
Кетоконазол – описание
- паховая эпидермофития;
- дерматомикоз гладкой кожи;
- эпидермофития стоп и кистей;
- отрубевидный лишай;
- кандидоз кожи;
- себорейный дерматит, спровоцированный Pityrosporum ovale.
Показания к применению свечей Кетоконазол
- Терапия вагинального рецидивирующего кандидоза, как острого, так и хронического характера.
- Предупреждение развития грибковых поражений влагалища при сниженной защитной функции организма и на фоне терапии антибактериальными средствами и иными препаратами, изменяющими нормальную микрофлору.
Показания к применению таблеток Кетоконазол
- Терапия и профилактика микозов, спровоцированных чувствительными к лекарству микроорганизмами: инфекционные поражения слизистых пищеварительного тракта; тяжелые поражения кожи, ногтей и волос (онихомикоз, дерматофития, разноцветный лишай и иные); вагинальный рецидивирующий кандидоз хронического характера при неэффективности местного лечения; системные микозы (паракокцидиомикоз, кандидоз, кокцидиомикоз, гистоплазмоз, бластомикоз).
- Предупреждения грибковых поражений у ослабленных пациентов, включая страдающих иммунодефицитом.
[ads-mob-1]
При лечении дерматомикоза кожи, эпидермофитии (стоп, кистей и паховой области), отрубевидном лишае и кандидозе кожи крем с кетоконазолом наносят на пораженную и окружающие ткани раз в день.
При лечении себорейного дерматита мазь наносят на нужную область до 2 раз в день, в зависимости от тяжести болезни. Поддерживающая терапия при данной патологии проводится до двух раз в неделю. Лечение продолжают в течение еще нескольких суток после купирования симптомов болезни или фиксации отрицательных результатов микологического исследования кожи.
Длительность лечения определяет лечащий врач. Стандартная длительность лечения кремом при паховой эпидермофитии составляет 15-30 дней, при дерматомикозе кожи – 20-30 дней, при отрубевидном лишае – 15-20 дней, при эпидермофитии стоп и кистей – 30-45 дней, при себорейном дерматите – 15-30 дней, при кандидозе кожи – 15-20 дней,
Инструкция на свечи
Свечи применяется интравагинально. Заранее освободив свечу от упаковки, ее вводят во влагалище как можно глубже в горизонтальном положении. Используют одну свечу в день на протяжении 3-5 суток в зависимости от тяжести заболевания.
При лечении хронического кандидоза лечение проводят в течении 10 дней с сохранением указанной кратности приема.
Таблетки Кетоконазол, инструкция по применению
Таблетки Кетоконазол применяют перорально во время приема еды.
Детям с весом более 30 кг и взрослым рекомендуют принимать 200 мг лекарства раз в день. Длительность лечения при разноцветном лишае составляет 10 дней, при кандидозе кожи и полости рта – 15-20 дней, при онихомикозах – от 6 месяцев до года, при дерматомикозах – до 30 дней, при системных микозах – 30-60 дней.
Если существенных положительных изменений в течении заболевания на фоне применения препарата (по 200 мг в день) не наблюдается, то суточную дозировку разрешено повысить до 400 мг.
При лечении вагинального кандидоза дозировка составляет 400 мг в день, а длительность приема – 5 суток. Для предупреждения грибковых поражений пациентам взрослого возраста назначают по 400 мг препарата в день.
Противопоказания к применению крема
- Гиперчувствительность к компонентам лекарства.
- Нарушение целостности кожи в местах предполагаемого использования крема.
Противопоказания к применению свечей
- Первый триместр беременности.
- Гиперчувствительность к компонентам лекарства.
- Возраст менее 12 лет.
Свечи Кетоконазол с осторожностью используют во время лактации, во втором и третьем триместрах беременности и у детей старше 12 лет.
Противопоказания к применению таблеток
- Болезни печени острого и хронического характера.
- Беременность или лактация.
- Возраст младше 3 лет.
- Гиперчувствительность к компонентам лекарства.
Совместный прием с нижеперечисленными препаратами, разлагающимися изоферментом CYP3A4 (возможно увеличение концентрации данных препаратов в крови, которое приводит к усилению лечебных и побочных эффектов и к удлинению отрезка QT и развитию аритмий), запрещен:
- анальгетики (Метадон, Левацетилметадол);
- антиаритмики (Дронедарон, Дизопирамид, Дофетилид, Хинидин);
- антигельминтные и антипротозойные средства (Галофантрин);
- антигистаминные препараты (Мизоластин, Астемизол, Терфенадин);
- средства для лечения мигрени (Эргометрин, Эрготамин, Дигидроэрготамин, Метилэргометрин);
- противоопухолевые средства (Иринотекан);
- блокаторы каналов кальция (Лерканидипин, Фелодипин, Бепридил, Нисолдипин);
- антипсихотические и снотворные средства, анксиолитики (Сертиндол, Луразидон, Пимозид, Мидазолам, Триазолам);
- гиполипидемические средства (Симвастатин, Ловастатин);
- сердечно-сосудистые средства (Ранолазин, Ивабрадин);
- иммунодепрессанты (Эверолимус);
- диуретики (Эплеренон);
- желудочно-кишечные средства (Домперидон, Цизаприд);
- прочие средства (Колхицин при терапии больных с расстройствами работы печени и почек).
[ads-mob-2]
Антигрибковое, фунгицидное, фунгистатическое, антиандрогенное действие.
Фармакодинамика
Кетоконазол является искусственным производным имидазола. Имеет фунгистатическое и фунгицидное действие. Тормозит биосинтез эргостерола и нарушает нормальный липидный состав клеточной стенки грибов.
Действует на Epidermophyton floccosum, дерматофиты родов Microsporum, Trichophyton, а также на грибы рода Pityrosporum и Candida.
Фармакокинетика крема
При локальном применении активное вещество практически не подвергается системному всасыванию, при продолжительном применении в крови его содержание не определяется.
Фармакокинетика свечей
Всасывание в системный кровоток при интравагинальном применении чрезвычайно мало.
Фармакокинетика таблеток
Биодоступность кетоконазола достигает наибольших значений при его употреблении с пищей. При соблюдении данного условия максимальное содержание препарата в крови достигается спустя 1-2 часа. Всасывание активного вещества снижено у лиц с уменьшенной кислотностью желудочного сока и с ахлоргидрией.
Реагирование с белками крови достигает 99%. Широко распределяется в органах и тканях, кроме спинномозговой жидкости. Метаболизируется в печени с выделением большого количества неактивных производных. Основными путями биотрансформации являются ароматическое гидроксилирование, расщепление и окисление пиперазинового и имидазольного колец, окислительное О-деалкилирование. Время полувыведения составляет примерно 10 часов.
Выделяется в основном с желчью и с калом.
Побочные действия после применения крема
- Возможны раздражение кожи, зуд, жжение в месте применения, кожная сыпь, которые исчезают сразу после отмены крема.
Побочные действия после применения свечей
- Местные реакции: зуд влагалища, раздражение слизистых влагалища.
- Аллергические реакции: крапивница, кожная сыпь.
Побочные действия после применения таблеток
- Реакции со стороны нервной деятельности: головокружение, сонливость, парестезии, головная боль, возбудимость, тревога, бессонница, слабость, обратимое увеличение внутричерепного давления.
- Реакции со стороны метаболизма: анорексия, непереносимость алкоголя, усиление аппетита, гиперлипидемия.
- Реакции со стороны пищеварения: тошнота, диарея, боль в животе, диспепсия, нарушение работы печени, запор, рвота, дисгевзия, сухость во рту, изменение окраски языка, вздутие живота, токсический гепатит, желтуха, увеличение активности печеночных ферментов, холестатический гепатит, цирроз печени, гепатонекроз, печеночная недостаточность.
- Реакции со стороны опорно-двигательной системы: боли в мышцах и суставах.
- Реакции со стороны дыхания: кровотечение из носа.
- Реакции со стороны кожи: дерматит, алопеция, эритема, зуд, ксеродерма, сыпь, приливы, острый экзантематозный пустулез генерализованного типа, фотосенсибилизация.
- Реакции со стороны кровообращения: ортостатическая гипотензия.
- Реакции со стороны гормональной сферы: дефицит функции надпочечников, гинекомастия, расстройство менструального цикла, не исключено временное понижение содержания тестостерона в крови (данный показатель приходит в норму в течение суток после приема).
- Реакции со стороны лабораторных данных: снижение количества тромбоцитопения.
- Реакции со стороны сенсорных органов: боязнь солнечного света.
- Реакции со стороны половой сферы: азооспермия, эректильная дисфункция.
- Реакции со стороны иммунитета: крапивница, сыпь, отек Квинке, анафилактический шок, псевдоанафилактический шок.
- Реакции общего характера: периферический отек, лихорадка, озноб.
- Однородный белый крем с желтоватым оттенком. 10, 15 или 25 грамм крема в алюминиевой тубе, одна туба в пачке из бумаги.
- Белые, цилиндрические вагинальные свечи с желтоватым оттенком цвета, на разрезе допускается присутствие воздушного стержня или углубления воронкообразной формы. 5 свечей в контурной упаковке, 1 упаковка ячейковые в пачке из бумаги.
- Белые круглые таблетки с желтоватым оттенком, с крестообразной засечкой на одной стороне. 10 таблеток в блистере, 1 или 2 блистера в пачке из бумаги.
Поделиться ссылкой: