Кларотадин | Clarotadine

Кларотадин | Clarotadine
Аналоги:

Кларотадин – описание

Показания к применению:

Основные показания к применению этого препарата – проявление различных симптомов аллергии:

  • аллергический конъюнктивит;
  • сезонный или круглогодичный аллергический ринит, например, поллиноз;
  • аллергические зудящие дерматозы, например, хроническая экзема, контактные аллергические дерматиты;
  • крапивница, в том числе хроническая идиопатическая;
  • ангионевротический отёк;
  • псевдоаллергические реакции, которые вызывает высвобождение гистамина;
  • аллергии на укусы насекомых.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Как сообщает инструкция по применению Кларотадина в таблетках, такая лекарственная форма назначается взрослым пациентам и детям от 12 лет по одной таблетке к приёму раз в сутки. Детям 2-12 лет, масса которых не превышает 30 кг, рекомендуют принимать по пол таблетки в сутки. Если вес больше 30 кг, можно принимать одну таблетку в сутки.

Инструкция на сироп рекомендует принимать взрослым пациентам и детям от 12 лет суточную дозу по 2 мерные ложки препарата. Детям 2-12 лет, вес которых не превышает 30 кг, назначают одну мерную ложку, а при весе более 30 кг – 2 мерные ложки сиропа в сутки.

Если у пациентов обнаружены нарушения функций печени или почечная недостаточность, то начальная дозировка препарата назначается с одной таблетки или двух мерных ложек сиропа, которые принимают через день.

Противопоказания:

Не назначают препарат при:

  • высокой чувствительности к компонентам;
  • тяжёлых нарушениях функций печени;
  • лактации, беременности;
  • детском возрасте менее 2 лет.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Препарат обладает противоаллергическим, противозудным и антиэкссудативным эффектом.

Кларотадин является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов, проявляющих длительное противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие. Развитие противоаллергического эффекта отмечается спустя 30 мин с момента приёма и сохраняется не менее 24 ч. При этом препарат не оказывает влияние на нервную систему, а также антихолинергического или седативного действия.

Для активного вещества характерно хорошее всасывание из ЖКТ. Еда не влияет на процесс абсорбции, но несколько замедляет образование максимальной концентрации. Обычно максимальная концентрация в составе плазмы достигается спустя 1,3-2,5 ч. Препарат не проникает сквозь ГЭБ. Полувыведение компонента происходит в течение суток.

Выведение осуществляется в составе мочи в неизмененном виде. При этом возраст пациента, нарушения печени и почек не влияют на физиологические показатели.

Побочные действия:

При приёме Кларотадина могут развиваться всевозможные побочные эффекты, затрагивающие разные системы и органы, например: функции нервной, пищеварительной, дыхательной, костно-мышечной, мочевыделительной, половой, сердечно-сосудистой и других систем. Нарушения могут проявиться: тревожностью, возбуждением, астенией, сонливостью, тремором, анорексией, запором, диареей, диспепсией, кашлем, синуситом, артралгией, миалгией и многими другими симптомами.

Также не исключены отклонения в обмене веществ, работе органов чувств, развитие аллергических и дерматологических реакций.

Форма выпуска препарата:

Выпускается Кларотадин в форме таблеток и сиропа.

Таблетки расфасованы по 7 или 10 штук в ячеистые упаковки, по 1 или 3 ячейки в пачке.

Сироп упакован во флакон 100 мл, дополнен мерной ложкой.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Кларотадин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: