
Климара – описание
Пластырь Климара назначают в качестве заместительной гормонотерапии для снижения выраженности негативной симптоматики недостатка эстрогенов на фоне естественной менопаузы либо после оперативного удаления яичников. Медикамент может применяться для профилактики постменопаузального остеопороза.
[ads-mob-1]
Заместительная гормонотерапия с целью уменьшить выраженность негативной симптоматики на фоне недостатка эстрогена после оперативного удаления яичников либо после наступления естественной менопаузы: необходимо выбрать трансдермальную терапевтическую систему с самой маленькой дозой гормона. В дальнейшем возможно повышение дозировки при необходимости с постепенным возвратом на самые низкие, но эффективные дозировки активного вещества.
Профилактика остеопороза: к лечению необходимо приступать сразу после диагностирования менопаузы. Предполагается длительное лечение по схеме, подобранной индивидуально. Терапия носит либо непрерывный, либо циклический характер.
После гистерэкстомии схема лечения включает только эстрогены. В иных ситуациях применяются гестагены каждый месяц в течение 10-14 дней.
Пластырь Климара прикрепляют каждую неделю, регулярно. Использованный пластырь снимается через 7 дней, после чего на другое место прикрепляется новый.
Допускается циклический режим лечения, когда пластыри прикрепляют в течение 3-х последовательных недель, затем на 7 дней делают перерыв. С новой недели курс возобновляется. В норме менструальноподобные выделения-кровотечения приходят через 2-3 дня после завершения курса приёма гестагенов.
Способ прикрепления ТТС
Удалив специальную защитную плёнку с пластыря, его прикрепляют клеящей поверхностью на неповреждённую, сухую, чистую кожу, не имеющую признаки раздражения. Предпочтительное место для аппликации – на ягодицы, вдоль позвоночника. Недопустимо прикрепление ТТС около молочных желёз. Область прикрепления не должна быть жирной. Не рекомендуется прикреплять пластырь на талию, т.к. он может отклеиться при трении тесной одеждой. Систему прикрепляют сразу после вскрытия упаковки и удаления специальной протекторной плёнки. Пластырь с усилием необходимо прижать к коже на 10 секунд, после чего убедиться в его хорошей фиксации с кожными покровами, особенно по краям. Место прикрепления пластыря меняется еженедельно. При правильном прикреплении системы пациентка может принимать душ и ванну в обычном режиме, без ограничений. Возможно открепление пластыря в сауне и под действием очень горячей воды. При отклеивании пластыря необходимо приклеить новый на оставшиеся дни.
- тромбоэмболические заболевания;
- рак молочной железы, подозрение на данное заболевание;
- кровотечения из влагалища неясного генеза;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- злокачественные гормонозависимые новообразования, предраковые состояния, подозрение на данную патологию;
- беременность;
- тромбоз глубоких вен;
- новообразования в печёночной системе доброкачественного/злокачественного характера;
- грудное вскармливание.
[ads-mob-2]
Эстрогенный медикамент в виде пластыря, прикрепляемого к кожным покровам и содержащим 17-бета-эстрадиол, идентичный эндогенному эстрадиолу, который вырабатывается в женском организме яичниками. При снижении функциональной активности яичников подавляется выработка эстрогенов, что приводит к развитию менопаузального синдрома, проявляющегося различной органической и вазомоторно-вегетативной симптоматикой. Благодаря заместительной гормональной терапии удаётся уменьшить выраженность негативных симптомов. Среди физиологических эстрогенов самым активным является Эстрадиол, который к тому же обладает наибольшим сродством к специальным эстрогенным рецепторам. Посредством своих эффектов Эстрадиол регулирует транскрипцию ограниченного количества генов в эстрогенчувствительных органах-мишенях:
- гипофиз;
- матка;
- уретра;
- костная ткань (остеокласты);
- молочные железы;
- влагалище;
- гипоталамус.
Через мембраны клеток после диффузии Эстрадиол связывается с рецепторами, обладающими высоким сродством. Гормон-рецепторный комплекс после активации переходит в ядро, где вступает в связь с гормончувствительными элементами (специфическая последовательность ДНК), стимулируя транскрипцию регулируемых генов. Протеины, которые индуцируются эстрогенами, на данный момент неизвестны (их число от 50 до 100).
Выработка гормонов существенно снижается в женском организме после наступления менопаузы. Синтезируемый эстрадиол вырабатывается предшественниками, которые продуцируются в надпочечниковой коре посредством процесса ароматизации из андростендиона (образуется эстрон) и тестостерона при участии специфического фермента ароматазы (образуется Эстрадиол). Конвертация эстрона проходит при участии фермента 17-гидрокситероиддегидрогеназы. Вышеуказанные ферменты находятся в жировой и мышечной ткани, в печени.
Компенсировать различные климактерические нарушения удаётся за счёт заместительной терапии гормонами эстрогенами с применением средних трансдермальных дозировок от 25 до 100 мкг в сутки. Количество эстрогена (независимо от пути введения), достаточного для снижения выраженности менопаузных жалоб, оказывает стимулирующее дозозависимое влияние на митоз, а также пролиферацию эндометрия. На фоне монотерапии эстрогенами отмечается высокая частота развития гиперплазии эндометрия, что может привести к раку (карционаме) миометрия. Последовательное применении гестагена в течение 10-14 дней позволяет снизить риск формирования эндометриальной гиперплазии у женщин с сохраненной маткой.
Для эстрадиола характерна хорошая абсорбция через кожные покровы после нанесения аппликации. Еженедельную аппликацию можно сравнить с низкодозированной, беспрерывной внутривенной инфузией, которая направлена на формирование платоподобного, стабильного уровня эстрадиола в крови, схожего с ранней либо средней фолликулярной фазой репродуктивного периода.
Благодаря трансдермальному назначению удаётся предупредить сильные колебания самого эстрадиола и его метаболитов в крови, что часто встречается при заместительной терапии per os, что сильно нагружает печёночную систему из-за высокого пресистемного метаболизма (так называемый эффект «первого прохождения»). Трансдермальное введение позволяет избежать сильного влияния гормона на процесс белкового синтезирования в печёночной системе.
Еженедельные аппликации позволяют удерживать женский гормон на постоянном, ровном уровне в пределах желательного диапазона. Абсолютное значение уровня гормона в сыворотке прямо пропорционально площади пластыря. С глобулином, который связывает половые стероиды, специфически связывается 37% эстрадиола, неспецифически с сывороточным альбумином – 61%. Еженедельные, многократные аппликации не приводят к кумуляции.
Метаболизм
Переход эстрадиола в конъюгаты и эстрон носит физиологический характер после трансдермального введения медикамента (соответствует ранней фолликулярной фазе во время репродуктивного периода). Нефизиологический подъём эстрона как результат выраженного метаболизма при прохождении через печёночную систему не наблюдается. Биологическая трансформация назначаемого трансдермально эстрадиола идентична биотрансформации эндогенных стероидов: эстрадиол метаболизируется в печёночной системе, почках, кишечнике, органах-мишенях, скелетных мышцах. В результате образуются: эстриол, эстрон, катехолэстроегы и их конъюгаты (глюкурониды и сульфаты), обладающие слабовыраженными эстрогенными свойствами.
Элиминация
Сывороточный клиренс после однократного внутривенного вливания колеблется в диапазоне 10-30 мл/мин/кг. Часть метаболитов выводится с желчью, подвергаясь энтерогепатической циркуляции. Метаболиты эстрадиола экскретируются с мочой в виде глюкуронидов и сульфатов.
Половая система:
- увеличение миомы матки в размерах;
- мажущие выделения из влагалища;
- прорывное влагалищное кровотечение;
- увеличение молочных желёз в объемах;
- болезненность грудных желёз;
- изменение привычного объёма выделений из влагалища.
Пищеварительный тракт:
- метеоризм;
- эпигастральные боли;
- рвота;
- боли в области желудка;
- холестатическая желтуха;
- тошнота.
Иные реакции:
- раздражение в области аппликации;
- кожный зуд;
- головные боли;
- хлоазма;
- контактный, аллергический дерматит;
- меланодермия;
- депрессия;
- мигрень;
- генерализованная экзантема;
- отёчность;
- мышечные судороги;
- ухудшение течения порфирии;
- головокружение;
- изменение либидо.
Климара выпускается в виде овального пластыря (размеры 4.5 см х 3.3 см), внутри которого находится специальная плёнка с гомогенной, прозрачной матрицей, содержащей активное вещество. Пластыри упакованы в пакеты. В каждой пачке из картона находится по 4 пакета с пластырями.
Поделиться ссылкой: