Клиндацин | Clindacin

Клиндацин | Clindacin
Аналоги:

Клиндацин – описание

Показания к применению:

Крем и свечи Клиндацин показаны к применению с целью местного лечения бактериальных вагинозов, развившихся вследствие воздействия чувствительных к клиндамицину микроорганизмов.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Крем Клиндацин предназначен для интравагинального использования при помощи специального, включенного в комплект к лечебному препарату, одноразового аппликатора. Рекомендованная однократная суточная дозировка крема равняется 100 мг клиндамицина (объем полностью заполненного аппликатора). Введение препарата лучше всего осуществлять в вечерние часы (перед сном). Продолжительность лечебного курса, как правило, занимает от 3-х до 7-ми суток.

Пользование аппликатором

Для правильного дозирования и введения крема во влагалище рекомендуют использовать одноразовые аппликаторы, находящиеся в упаковке с препаратом, и придерживаться техники их применения, а именно:

  • снять с тюбика с кремом защитный колпачок;
  • навинтить на его место одноразовый пластмассовый аппликатор;
  • сдавить противоположный конец тюбика для полного заполнения аппликатора (аппликатор считается полностью заполненным, когда его самостоятельно движущийся поршень достигает упора);
  • лежа на спине ввести аппликатор во влагалище как можно глубже;
  • аккуратно надавить на поршень аппликатор до его полного опорожнения;
  • осторожно извлечь из влагалища использованный аппликатор и выбросить его.

Свечи Клиндацин, инструкция по применению

Свечи Клиндацин также используют интравагинально, с однократным суточным введением 1-го суппозитория желательно в вечерние часы (перед сном). Продолжительность лечебного курса, как правило, занимает от 3-х до 7-ми суток.

Для правильного применения препарата следует освободить один суппозиторий от внешней контурной упаковки, разрезав защитную пленку по контурам свечи. После чего в положении тела лежа, ввести суппозиторий во влагалище как можно глубже.

Противопоказания:

Обе лекарственные формы Клиндацина противопоказаны женщинам, пребывающим на I триместре беременности, а также пациенткам с персональной гиперчувствительностью к клиндамицину или линкомицину.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Местное антибактериальное (широкого спектра).

Клиндацин, включающий в качестве активного ингредиента линкозамидный антибиотик – клиндамицин, является местным средством, используемым в гинекологии для лечения гарднереллеза (вагиноза) бактериального генеза. Механизм действия местных лекарственных форм препарата (крем, свечи) направлен на нарушение процессов внутриклеточного белкового синтеза в микробной клетке, происходящего на уровне большой рибосомной субъединицы 50S.

Спектр действия клиндамицина достаточно широк. В средних дозах проявляется бактериостатическая эффективность препарата по отношению ко многим микроорганизмам. В более высоких дозировках клиндамицин характеризуется бактерицидным действием, направленным на уничтожение некоторых бактериальных штаммов.

Основная активность клиндамицина наблюдается в отношении микроорганизмов, приводящих к формированию бактериальных вагинозов, включая: Mobiluncus spp. (мобилункус), Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис), Bacteroides spp. (бактероиды), Peptostreptococcus spp. (пептострептококки), Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис).

Нечувствительными к воздействию клиндамицина являются штаммы Candida albicans (молочница) и Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада).

Интравагинальное (внутрь влагалища) однократное введение клиндамицина в дозе 100 мг приводит к системной абсорбции примерно 4% препарата (около 4 мг). Плазменная Cmax клиндамицина равняется 20 нг/мл.

Побочные действия:

Некоторые пациентки при применении Клиндацина ощущали у себя развитие негативных побочных явлений, включающих: ощущение зуда во влагалище, образование макуло-папулезной сыпи, возникновение крапивницы, развитие цервицита или кольпита (вагинита), вульвовагинальное раздражение, чувство жжения.

Со стороны кроветворной системы в редких случаях наблюдали: тромбоцитопению, обратимую лейкопению, эозинофилию, нейтропению, агранулоцитоз.

В случае значительной системной абсорбции клиндамицина возможно проявление присущих ему системных побочных эффектов, включая формирование псевдомембранозного энтероколита (очень редко).

Форма выпуска препарата:

Лечебное средство Клиндацин производится в форме вагинального крема в алюминиевых тубах по 20 грамм (с 3-мя аппликаторами в комплекте) или 40 грамм (с 7-ю аппликаторами в комплекте), а также в форме суппозиториев по 3 штуки в пачке.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Клиндацин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: