Клостилбегит – описание
Стимуляция овуляции Клостилбегитом проводится в случае синдромов, при которых у женщины отмечается отсутствие овуляции:
- синдром Штейна-Левенталя;
- синдром Киари-Фроммеля;
- синдром галактореи (при условии, что он не спровоцирован наличием в организме опухоли);
- синдром аменореи (кроме прочего, и тот, что связан с использованием оральных противозачаточных препаратов).
[ads-mob-1]
Инструкция по применению предполагает употребление таблеток внутрь. При этом дозировка и схема приема зависит от диагноза и назначения лечащего врача.
Если у пациентки отмечается бесплодие, то период приема таблеток зависит от того, насколько выраженной является реакция на препарат со стороны яичников. Женщины, у которых месячный цикл регулярный, должны начинать прием таблеток с пятого дня менструального цикла. Женщины с аменореей могут начинать лечение препаратом в любой день.
Существует несколько схем, по которым можно принимать это средство.
Первая схема предусматривает прием на протяжении пяти дней по 50 мг средства, и при этом нужно контролировать реакцию яичников пациентки, проводя постоянные лабораторные и клинические исследования. Как правило, овуляция происходит в период меду одиннадцатым и пятнадцатым днем цикла. Если эта схема не помогает получить желаемый результат, то далее следует смотреть, как принимать эти таблетки по второй схеме.
Вторая схема приема предусматривает, что таблетки принимают с пятого дня цикла по 1000 мг ежесуточно. При отсутствии овуляции такую же схему практикуют повторно.
При условии неудачи после приема средства делают перерыв на три месяца, после чего курс лечения повторяют. Те, кто забеременел, после этого прекращают прием препарата. Если второй курс приема оказался неэффективным, впоследствии лечение также будет неэффективным.
Следует участь, что в течение каждого курса общая доза препарата не должна быть выше 750 мг.
В случае лечения пациентки при поликистозе яичников нужно начать прием препарата с 50 мг в день, так как существует тенденция к гиперстимуляции.
Если у пациентки наблюдается отсутствие месячных вследствие продолжительного приема средств контрацепции, необходимо начинать прием таблеток с 50 мг в день, при этом пятидневное лечение, как правило, является эффективным уже при первой попытке.
Для мужчин таблетки назначают по 50 мг один или два раза в день, лечение длится на протяжении шести недель. При этом важно постоянно контролировать спермограмму.
Не следует применять препарат в таких случаях:
- непереносимость активного составляющего или любого другого вещества, присутствующего в составе Клостилбегита;
- беременность;
- маточные кровотечения в анамнезе;
- серьезные болезни печени;
- киста яичника (чтобы предупредить риск ее разрыва);
- нарушение зрения;
- онкологические процессы;
- понижение функции гипофиза.
[ads-mob-2]
Активное вещество кломифен входит в группу антиэстрогенов, которые могут стимулировать процесс овуляции. Это происходит вследствие активизации синтеза половых гормонов (ФСГ, пролактина, ЛГ), после специфического связывания в яичниках и гипоталамусе с эстрогеновыми гормонами. Если в организме содержится небольшое количество эстрогенов, отмечается умеренное эстрогенное действие. Если в организме есть высокое содержание эстрогенов, то отмечается антиэстрогенное воздействие.
Соответственно, при приеме средства в небольших дозах наблюдается повышение секреции гонадотропных гормонов и стимуляция овуляции. При приеме больших доз препарата тормозится процесс секреции гонадотропинов. Таким образом, эффективность стимуляции овуляции зависит от дозировки препарат.
При этом препарат Клостилбегит не проявляет гестагенной и андрогенной активности.
Побочные действия Клостилбегита могут проявиться в том случае, если препарат назначен пациенту в больших дозах. Чаще всего возможно проявление следующих побочных эффектов:
- тошнота, рвота, боли в животе;
- астения;
- головокружение, сонливость и головная боль;
- депрессия, высокий уровень тревожности;
- повышение аппетита, приливы, рост массы тела.
Иногда, в редких случаях, у пациентки могут увеличиваться яичники (иногда до 5-8 см.) Важно в процессе приема лекарства постоянно проводить контроль размера яичников посредством ультразвукового исследования, а также регулярно проводить измерение базальной температуры.
В очень редких случаях могут отмечаться боли в груди, дерматит с зудом, нарушения мочеиспускания.
При приеме препарата повышается возможность развития многоплодной беременности (Клостилбегит и двойня — вероятное явление). Также увеличивается вероятность проявления эндометриоза, внематочной беременности.
Кроме описанных выше побочных эффектов возможно проявление сухости влагалища, дисменореи, уплотнения молочных желез, аллергических реакций.
Производится Клостилбегит препарат в виде таблеток по 50 мг. Таблетки имеют круглую, плоскую форму, серовато-белый цвет, запах отсутствует. Содержится средство во флаконах темного цвета, закрытых полиэтиленовой крышечкой.
Поделиться ссылкой: