
- Фармацитрон
- Спазмолекс
- Флюколд
- Комбигрипп
- Солпадеин
- Грипго
- Новалгин
- Грипекс
- Триган-Д
- Комбигрипп Декс
Колдфлю – описание
Симптоматическое лечение терапии ОРЗ различной этиологии, в том числе заболеваний, сопровождающихся отеком слизистой носа, лихорадкой и ринитом.
Купирование болевого синдрома умеренной интенсивности (головная боль, заболевания ЛОР-органов с болевым синдромом).
[ads-mob-1]
Средняя дозировка для взрослых составляет одну таблетку 3-4 раза в сутки. Длительность приема определяется индивидуально, в среднем — 7 суток. Детям после 12 лет по 1/2 таблетки 3-4 раза в день. Таблетку не измельчать и не разжевывать, запивать водой.
Высокая чувствительность к препарату, период беременности и лактации, лицам до 12 лет. Принимать с осторожностью лицам с тяжелой печеночной/почечной недостаточностью, артериальной гипертонией, ХСН, сахарным диабетом, гипертиреозом, доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В период приема препарата нельзя употреблять алкоголь.
[ads-mob-2]
Жаропонижающее, обезболивающее, противоаллергическое, противовоспалительное, стимулирующее ЦНС.
Фармакодинамика
Фармакологические свойства препарата обусловлены фармакологическим действием активных компонентов препарата.
Парацетамол –относится к группе НПВС, является производным парааминофенола. В основе действия парацетамола лежит его способность угнетать циклооксигеназу, что вызывает нарушение метаболизма арахидоновой кислоты и процесса синтеза простагландинов в тканях ЦНС, вследствие чего чувствительность рецепторов к раздражителям химического генеза резко снижается, а также уменьшается интенсивность болевого синдрома. Оказывая непосредственное действие на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, парацетамол обладает антипиретическим действием.
Кофеин – относится к группе алкалоидов, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, регулирует процессы возбуждения в структурах головного мозга, а также сосудодвигательного и дыхательного центров. Кофеин улучшает трудоспособность.
При приеме кофеина повышается частота и интенсивность сердечных сокращений, при этом, кофеин на нормальное артериальное давление существенного влияния не оказывает. Препарат усиливает функцию различных желез внутренней секреции. Препарат за счет сходства структуры молекулы кофеина и аденозина связывается с аденозиновыми рецепторами мозга. Поскольку аденозин снижает процессы возбуждения, то при замещение аденозина кофеином усиливается стимуляция нервной системы и при длительном применении кофеина может проявляется симптоматикой нервного истощения.
Фенилпропаноламина гидрохлорид — обладает адреномиметическим действием, стимулирует процесс высвобождения норадреналина, что вызывает сужение сосудов в слизистой носа. Препарат уменьшает слезотечение, гиперемию слизистой носа, снижает отечность и нормализует носовое дыхание.
Хлорфенирамина малеат – является конкурентным блокаторам гистаминовых рецепторов. Препарат обладает антигистаминным, седативным антихолинергическим и атропиноподобным действием. Эффективен для лечения и профилактики аллергических реакций немедленного типа, сопровождающихся высвобождением из тучных клеток значительного количества гистамина.
Препарат повышает проницаемость сосудов, способствует уменьшению зуда и купированию спазма гладкой мускулатуры, оказывает седативное действие.
Фармакокинетика
Колдфлю после перорального применения хорошо абсорбируются в ЖКТ. Терапевтическое действие наступает через 30 минут и продолжается 10 часов приема препарата. Сmax парацетамола в крови наступает через один час, фенилпропаноламина гидрохлорида – через 1-2 часа, хлорфенирамина малеата – 30 минут. Кофеин в тканях организма распределяется равномерно, проникает через ГЭБ, метаболизируется путем окисления и деметилирования. Парацетамол биотрансформируется в печени, с образованием сульфатных и цистеиновых образований. Фенилпропаноламин в организме не метаболизируется.
Фенилпропаноламин, парацетамол выводится из организма с мочой преимущественно в форме метаболитов. Период полного полувыведения всех активно действующих веществ около 4 часов.
Нарушение сна, повышенная возбудимость, диспепсические явления, сухость во рту, тошнота, отсутствие аппетита, дискомфорт в области желудка, реже — местные аллергические реакции, тромбоцитопения, анемия.
Поделиться ссылкой: