
- Акортин
- Гидрокортизон
- Дексаметазон
- Метипред
- Кортизона ацетат
- Кортинефф
Кортеф – описание
[ads-mob-1]
Таблетки принимают внутрь. По показаниям начальная доза составляет 20–240 мг/сут. Доза подбирается индивидуально, пока не достигается эффект. После достижения клинической ремиссии назначается поддерживающая доза — наименьшая, которая будет поддерживать достигнутый эффект.
При изменениях клинических проявлений (обострения заболевания) дозу препарата увеличивают. При отмене препарата рекомендуется дозу уменьшать постепенно.
При рассеянном склерозе — 800 мг гидрокортизона (200 мг Преднизолона) ежедневно в течение 1 нед. Затем 320 мг гидрокортизона (80 мг Преднизолона) ежедневно в течение 1 мес.
В зависимости от клинической ситуации иногда целесообразно лечение начать с парентерального введения препарата. Для этой цели используется Солу-кортеф-лиофилизат 100 мг во флаконе, из которого готовят раствор для в/в или в/м введения. К лиофилизату добавляют 2 мл хлорида натрия и бактериостатическую добавку, покачивают до полного растворения. Для в/в инфузии порошок растворяют также, а затем добавляют к 100 мл физиологического раствора.
Инструкция по применению Кортефа содержит предостережение в отношении того, что применение препарата в высоких дозах вызывает повышение АД, усиленное выведение калия и задержку жидкости. В связи с чем, необходимо назначение препаратов калия и ограничение поваренной соли в рационе питания.
Кортеф противопоказан при:
- системных грибковых инфекциях;
- повышенной чувствительности к препарату.
[ads-mob-2]
Глюкокортикоидное, противовоспалительное.
Фармакодинамика
Гидрокортизон является аналогом кортизола, вырабатываемого корковым веществом надпочечников, но активнее его. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммуносупрессивное действие.
Метаболические эффекты гидрокортизона: уменьшение активности адренокортикотропного гормона, повышение глюконеогенеза, повышение катаболизма белков и уровня глюкозы, повышение секреции соляной кислоты.
Обладает также минералокортикоидными свойствами в умеренной степени: задержка натрия в организме, повышение выведения калия и кальция. Применяется при надпочечниковой недостаточности, как заместительная терапия.
Фармакокинетика
Хорошо всасывается из ЖКТ. С max в крови определяется через 1 час. 90% гидрокортизона связывается с белками крови. Период полувыведения не более 200 минут. Его относят к глюкокортикоидам короткого действия. Метаболизируется в печени и в тканях организма до тетрагидрокортизона и тетрагидрокортизола. Они выводятся почками в виде глюкуронидов. Проникает через плаценту.
- задержка жидкости в организме ,задержка натрия, потеря калия;
- артериальная гипертензия;
- мышечная слабость, потеря мышечной массы, разрыв сухожилия, остеопороз, переломы позвонков и трубчатых костей;
- язва с прободением и кровотечением, язвенный эзофагит, панкреатит, метеоризм;
- истончение кожи, эритема лица, петехии, экхимозы;
- судороги, головокружение, повышение внутричерепного давления, головная боль;
- синдром Кушинга, нарушения менструального цикла, задержка роста у детей, снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет;
- субкапсулярная катаракта, глаукома, повышение внутриглазного давления.
Поделиться ссылкой: