
Ксеомин – описание
Препарат принимают при:
- блефароспазме;
- неподвижности мышц руки после перенесенного инсульта;
- идиопатической цервикальной дистонии;
- мимических морщинах.
[ads-mob-1]
Инструкция на Ксеомин рекомендует заранее наносить специальный обезболивающий крем. Эффект избавления от морщин заметен уже на второй или третий день, окончательный результат наступает спустя 10-14 суток. Повторное введение можно проводить максимум раз в 4 месяца. Точная доза и место введения определяются специалистом.
При блефароспазме рекомендуется вводить начальную дозировку в 0,05–0,1 мл в каждое место укола. Общая дозировка не больше 100 единиц за 12 недель терапии. Инъекции делают в медиальную и латеральную части круговой мышцы глаза. Если зрение нарушено по причине появления спазмов, можно сделать дополнительные уколы. Эффект заметен, как правило, в течение 4 суток после введения. Он длится обычно 3-4 месяца.
Если действие препарата длится меньше двух месяцев, дозировку при повторной процедуре можно повысить в 2 раза. Но начальный объем не должен превышать 25 единиц на 1 глаз. Для каждого места введения максимальная дозировка – 5 единиц.
С целью лечения спастической кривошеи доза подбирается индивидуально. Максимальная дозировка во время одной процедуры не должна быть больше 200 единиц, но при назначении врача можно вводить и до 300 единиц. Максимальная доза в одно и то же место введения – 50 единиц.
Уколы делаются в грудино-ключично-сосцевидную мышцу; в лестничные мышцы; в трапециевидную мышцу; в ременную мышцу; в мышцу, поднимающую лопатку. Но не следует колоть в обе грудино-ключично-сосцевидные мышцы за одну процедуру, так как это увеличивает вероятность появления побочных эффектов. Нужное количество инъекций напрямую зависит от величины мышцы.
Для введения в поверхностные мышцы применяются иглы с номерами 25, 27 и 30 G. Для инъекций в глубокие мышцы – иглы с номером 22 G.
Для определения вовлеченных мышц может понадобиться электромиография. Эффект препарата, как правило, заметен в течение недели после применения и длится общей сложностью 3-4 месяца. Интервал между каждой процедурой должен быть как минимум 10 недель.
Вскрывать флакон, удаляя пробку, при разведении лекарства запрещается. Удаляется пластмассовая крышка, а центральная часть пробки перед использованием обрабатывается спиртом. Затем она прокалывается стерилизованной иглой. Во флакон вводят изотонический раствор натрия хлорида 0,9%. После этого смесь осторожно перемешивают, поворачивая флакон, до полного растворения лиофилизованного порошка. Раствор в итоге должен получиться прозрачным, без хлопьев и частиц. На 10 ЕД/0,1 мл порошка приходится 1 мл растворителя.
Желательно применять раствор сразу после приготовления. В случае необходимости его можно хранить около суток в холодильнике, если растворение осуществлялось в стерильных условиях.
Данное средство противопоказано при:
- нарушениях нервно-мышечной передачи;
- нежелательных реакциях на компоненты препарата;
- повышенной температуре;
- беременности;
- детском возрасте;
- кормлении грудью;
- различных острых заболеваниях.
[ads-mob-2]
Миорелаксирующее средство.
Действие данного средства, как и других ботулотоксинов, основано на блокировке нервных импульсов, которые адресованы к определенной группе лицевых мышц. Морщины исчезают, потому что мышечные ткани прекращают сокращаться. В итоге расслабляются инъецированные мышцы. Наибольшая эффективность достигается в области лба, шеи, носогубных складок и вокруг глаз.
Лекарственное средство начинает действовать примерно в течение 4-7 суток после укола. Эффект каждой процедуры, как правило, длится 3-4 месяца, хотя может и меньше.
Препарат обычно не вызывает побочных реакций. В нем нет комплексообразующих белков, часто провоцирующих аллергию.
При терапии блефароспазма может появиться птоз, парестезия, конъюнктивит, сухость во рту, сыпь, головная боль, мышечная слабость и сухость глаз. Кроме того, возможны диффузные кожные высыпания или дерматит, слезотечение, кератит, лагофтальм, раздражение, фотофобия, усталость, диплопия, очаговый паралич лицевого нерва, нечеткость зрения, эктропия, головокружение, слабость лицевой мускулатуры, заворот века, расстройство зрения. В редких случаях возможна локальная припухлость кожи века, изъязвление роговицы, острая закрытоугольная глаукома.
При терапии спастической кривошеи может появляться астения, дисфагия, болезненные ощущения в спине, мышечная слабость, давящие ощущения или воспаление в месте введения, тремор, головная боль, колит, повышенное потоотделение, диарея, осиплость голоса, боли в костях, рвота, кожные высыпания, сухость во рту, шелушение кожи, миалгия, болезненные ощущения в глазах, зуд. Кроме того, возможны инфекции верхних дыхательных путей, головокружение, чувство онемения, простудные симптомы, раздражение в месте инъекции, повышенное АД, ринит, общая слабость, слабость мускулатуры, одышка, общее недомогание, тошнота, жар, нарушение речи, диплопия, птоз.
Помимо этого известна информация о некоторых общих побочных явления. Например, таких, как аритмия и инфаркт миокарда.
Поделиться ссылкой: