Квентиакс | Kventiax

Квентиакс | Kventiax
Аналоги:

Квентиакс – описание

Показания к применению:

Препарат показан к применению при лечении:

  • острых и хронических форм психоза, в том числе шизофрении;
  • маниакальных эпизодов, свойственных для биполярного расстройства.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Данные таблетки предназначены для приёма внутрь, к 2-х разовому приёму в сутки. При этом дозировка подбирается в зависимости от вида нарушения и часто назначается к применению по определённой схеме.

Например, во время лечения острой или хронической формы психоза, в том числе шизофрении, суточная дозировка на первые 4 дня обычно составляет: в 1-й день – 50 мг, на 2-й день и 3-й принимают таблетки Квентиакс 200 мг, а уже на 4-й день дозу увеличивают до 300 мг. В дальнейшем препарат принимают именно в этой суточной дозировке, хотя возможно её понижение или увеличение в пределах 150-750 мг.

Во время лечения маниакальных эпизодов, свойственных для биполярных расстройств, это лекарственное средство может быть назначено как моно- или адьювантная терапия с целью стабилизации настроения. Дозировку назначает лечащий врач, предполагая её постепенное повышение, но не более 800 мг в сутки.

Противопоказания:

Таблетки Квентиакс не назначаются при:

  • чувствительности к их компонентам;
  • лактации;
  • возрасте пациентов до 18 лет.

Кроме того, соблюдать осторожность необходимо при лечении пациентов, страдающих кардиоваскулярными и цереброваскулярными нарушениями и прочими состояниями, сопровождаемыми артериальной гипотензией, врожденным увеличением интервала QT на ЭКГ, пожилого возраста, печеночной недостаточностью, эпилепсией и при беременности.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Для препарата характерно антипсихотическое действие.

Таблетки Квентиакс относятся к атипичным антипсихотическим средствам, схожими с рецепторами серотонина. Также препарат проявляет сродство с гистаминовыми и альфа-1 рецепторами и немного с альфа-2 рецепторами.

Применение этих таблеток в установленной дозировке не вызывает экстрапирамидную симптоматику, не приводит к длительному повышению концентрации пролактина в составе плазмы крови.

Положительный терапевтический эффект, отмечающийся с самого начала приёма таблеток, поддерживается длительное время. Их влияние на серотониновые и дофаминовые рецепторы составляет больше 12 часов.

Для этого препарата характерна высокая абсорбция, при этом его биодоступность не зависит от приёма еды. Связывание с белками плазмы достигает около 83%. В организме лекарственное средство подвергается активному метаболизму в печени. В результате чего образуются фармакологически неактивные метаболиты. Выводится препарат в несколько этапов в метаболитах и неизменном виде при помощи почек и кишечника.

Побочные действия:

При лечении Квентиаксом могут возникать побочные эффекты, затрагивающие работу нервной, дыхательной, лимфатической и сердечнососудистой системы, органов кроветворения, ЖКТ и так далее.

Поэтому возможно развитие неблагоприятных симптомов, как: лейкопения, эозинофилия, нарушение метаболизма, приводящее к повышению веса, головокружения, головная боль, сонливость, синкопальные состояния, тахикардия, артериальная гипотензия, ринит, фарингит, сухость во рту, диарея, запор, диспепсия, аллергические реакции, отёчность, астения и так далее.

Форма выпуска препарата:

Выпускается Квентиакс в таблетках, которые покрыты плёночной оболочкой и содержат по 100 мг, 200 мг и 300 мг активного вещества. Таблетки расфасованы по 10 штук в блистеры, по 6 блистеров в упаковке.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Квентиакс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: