
Поделиться ссылкой:
- Ксизал
- Супрастинекс
- Цезера
- Алерон
- Гленцет
L-Цет – описание
Таблетки L-цет предназначены для лечения аллергических состояний:
- сезонного и круглогодичного ринита;
- конъюнктивита;
- хронической идиопатической крапивницы;
- дерматозов, сопровождающихся зудом.
[ads-mob-1]
Таблетки L-cet принимаются внутрь, целиком, не измельчая. Запивать следует большим количеством жидкости. Таблетки желательно принимать в одно и то же время, раз в день, и чтобы достичь максимального эффекта -до приема пищи.
Взрослым назначают по 1 таблетке 1 раз. Детям старше 6 лет предусмотрена такая же дозировка. Детям старше 2 лет предлагается форма выпуска сироп Л-цет. Назначают по 2,5 мл 2 раза в сутки.
Инструкция на Л-цет содержит ориентировочные сроки лечения препаратом. Они могут составлять от недели до 6 недель, а при хронических аллергических состояниях— до 12 месяцев. Длительность лечения устанавливается врачом.
Инструкция на L-цет предусматривает особенности применения препарата у определенных категорий больных. При нарушении функции почек, если клиренс креатинина 50 — 80 мл/мин, назначают в обычной дозе. При клиренсе 30 — 50 мл/мин препарат принимают 1 раз в 48 часов, а при снижении клиренса до 10 -30 мл/мин 1 раз в 72 часа.
- тяжелые нарушения функции почек;
- беременность;
- кормление грудью;
- повышенная чувствительность к препарату;
- возраст до 6 лет (для таблеток).
С осторожностью назначается больным, деятельность которых связана с вождением транспорта и управлением опасными механизмами.
[ads-mob-2]
Антигистаминное, противоаллергическое.
Фармакодинамика
Производное пиперазина, антигистаминный препарат III поколения. Действует только на периферические H1-гистаминорецепторы, избирательность к которым в 600 раз выше, чем к другим рецепторам, стабилизирует мембрану тучных клеток, не оказывает седативного эффекта.
Активное вещество препарата – левоцетиризин, метаболит цетиризина. Блокируя рецепторы, угнетает гистаминозависимую стадию и предотвращает развитие аллергических реакций. Эффективен также и на поздних стадиях аллергического процесса.
Подавляет высвобождение медиаторов воспаления, уменьшает сосудистую проницаемость. Способствует уменьшению зуда, экссудациии воспаления. Не имеет сродства к холинергическим и серотонинергическим рецепторам.
У больных с аллергическим ринитом уменьшает отек слизистой, выделения из носа, чихание, зуд, облегчает дыхание через нос. Действие начинается через 1 ч и длится 24 часа.
Фармакокинетика
При приеме внутрь хорошо абсорбируется в ЖКТ. Обладает высокой биодоступностью и степенью связи с белками. Максимум концентрации в плазме отмечается через 1 час, хотя эффект наблюдается уже через 15 минут после приема. Выводится почками, Т1/2 7 -10 часов. Не проникает через ГЭБ, но выделяется с молоком женщины. Даже при лечении до 12 месяцев не отмечается кумуляции действующего вещества в организме.
Препарат Л-цет хорошо переносится, в редких случаях отмечается развитие побочных эффектов:
- сухость слизистой рта, боли в эпигастрии, тошнота, рвота, повышение уровня печеночных трансаминаз;
- головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение сна, слабость;
- кожная сыпь, анафилактический шок, крапивница, зуд, отек Квинке;
- сердцебиение, одышка;
- ухудшение зрения;
- боли в мышцах;
- увеличение веса.
При развитии побочных реакций прием препарата прекращают.