
- Акортин
- Гидрокортизоновая мазь
- Гидрокорт
- Локоид Крело
- Кортейд
- Кортеф
- Локоид
- Солу Кортеф
- Эфкорлин
- Хайтон
- Сополькорт Н
Латикорт – описание
Неинфицированные заболевания кожи, проявляющиеся повышенным ороговением и чувствительные к препаратам глюкокортикостероидного ряда местного применения: контактная экзема, атопический и себорейный дерматит, красный плоский лишай, эритродермия, укусы насекомых, псориаз.
[ads-mob-1]
Небольшое количество мази или крема наносят взрослым на пораженный участок кожи и легко массажируют 1-3 раза в день на протяжении 1-3 недели. Необходимо тщательно следить за дозировкой препарата, которая не должна превышать 2 г/сутки.
При локализации пораженного очага кожи на коленях, локтях (псориатические бляшки) следует использовать окклюзионные повязки.
Детям препарат применяют с 6 месяцев. Лечение необходимо проводить кратковременно, не превышая недельную дозу и под наблюдением врача.
На коже лица препарат необходимо использовать крайне осторожно, в связи с возможностью появления телеангиоэктазии, периорального дерматита и атрофии кожи. Необходимо избегать попадания крема или мази в глаза. При отсутствии положительной динамики после первой недели применения или ухудшении состояния следует проконсультироваться со специалистом.
- бактериальные и грибковые инфекции кожи;
- сифилитические и туберкулезные поражения кожи;
- микозы;
- розовые угри;
- период после вакцинации;
- возраст до 6 месяцев;
- раны;
- язвы;
- опухоли кожи;
- гиперчувствительность;
- беременность (особенно в 1 триместре).
Использовать с осторожностью при сахарном диабете.
В период лактации применение не должно носить системного характера и наносить препарат можно на небольшой участок кожи, исключая кожу молочной железы.
[ads-mob-2]
Глюкокортикоидное, местное противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное.
Фармакодинамика
Препарат для наружного применения. Уменьшает проницаемость капилляров, обладает выраженным противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим, и антиэкссудативным эффектом.
Купирует активность фосфолипазы, что способствует подавлению синтеза лейкотриенов. Затрудняет миграцию в очаг воспаления лимфоцитов и лейкоцитов, угнетает протеолитическое действие тканевых кининов, задерживает развитие фибробластов и соединительной ткани непосредственно в очаге воспаления. Уменьшает гиперемию, снижает симптоматику реакций гиперчувствительности, экссудативные и пролиферативные процессы в очаге воспаления.
Фармакокинетика
После нанесения на кожу препарат легко всасывается в эпидермис. В системный кровоток гидрокортизон адсорбируется незначительно, но при нанесении на большую площадь кожи или при использовании окклюзионной повязки в течение длительного периода может оказывать системное действие. Препарат может аккумулировать в роговом слое кожи. Всасывание гидрокортизона более выражено у детей, чем у взрослых. Биотрансформация препарата происходит в эпидермисе, а его абсорбировавшаяся часть метаболизируется в печени до маслянной кислоты. Продукты метаболизма и гидрокортизон выводятся из организма почками и с желчью.
Как правило, крем и мазь переносится хорошо. В редких случаях возможно раздражение кожи, а при нанесении длительно на большую площадь кожи — системные глюкокортикоидные эффекты.
- Крем Латикорт 0.1% — белого цвета однородной массы в алюминиевых тубах 15 г в картонной упаковке.
- Мазь Латикорт 0.1% — жирная бесцветная масса в алюминиевых тубах 15 г; в картонной упаковке.
- Лосьон Латикорт 0.1% — прозрачная бесцветная жидкость со спиртовым запахом в полиэтиленовых флаконах по 20 мл с дозатором в картонной упаковке.
Поделиться ссылкой: