
- Вицеф
- Лоразидим
- Бакперазон
- Медоцеф
- Орзид
- Лоразидим
- Сульперазон
- Тизим
- Супракс
- Фортазим
- Цедекс
- Фортум
- Цефантрал
- Цефотаксим
- Цефтазидим
Лендацин – описание
Лендацин показан для лечения патологических инфекционных процессов, спровоцированных чувствительными к цефтриаксону болезнетворными микроорганизмами и назначается при:
- инфекционных поражениях ЛОР-органов;
- раневых инфекциях;
- инфекциях путей дыхания;
- септицемии;
- инфекциях кожных покровов и мягких тканей;
- эндокардите;
- инфекциях опорно-двигательной системы (суставов, костей);
- бактериальном менингите;
- болезни Лайма;
- инфекциях внутренних органов (включая воспалительные патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и перитонит);
- фебрильной нейтропении, у больных с диагностированными злокачественными опухолями;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- тифоидной лихорадке, шигеллезе, инвазивном сальмонеллезе;
- инфекциях половых органов (включая шанкроид и гонорею).
[ads-mob-1]
Предварительно растворенный порошок Лендацина предназначен для проведения в/м и в/в инъекций, а также для инфузионного в/в введения (длительностью не менее получаса).
Пациентам старше 12-ти лет показано одноразовое введение 1000-2000 мг Лендацина в 24 часа. Допускается 2-х разовое суточное введение рекомендованной дозы препарата с интервалом 12 часов. Максимальной суточной дозировкой Лендацина принято считать 4000 мг раствора, вводимого инфузионно на протяжении минимум 30-ти минут по 2000 мг каждые 12 часов.
В случае лечения неосложненной гонореи, женщинам и мужчинам рекомендуют одноразовое в/м введение 250 мг Лендацина.
Пациентам младше 12-ти лет рассчитывают дозы Лендацина в соответствии с их весом. Как правило, суточная дозировка препарата, рассчитанная на килограмм массы тела ребенка, колеблется в диапазоне 50-75 мг (максимум 2000 мг в 24 часа). Введение рекомендованной дозы препарата осуществляется однократно в день или дважды в сутки (через 12 часов).
Доза Лендацина для новорожденных обычно варьируется в пределах 20-50 мг на килограмм веса, вводимых инфузионно медленно.
При терапии бактериального менингита детям, начиная с грудного возраста, назначают в сутки введение 100 мг препарата на килограмм массы тела (максимально 4000 мг в 24 часа). Продолжительность терапевтического курса занимает 7-14 дней.
Пациентам с нарушениями почечной функции умеренного характера и нормальной функциональностью печени, снижения дозировок цефтриаксона не требуется.
При наблюдаемой у пациента тяжелой почечной недостаточности (КК на уровне 10 мл/мин и меньше) следует откорректировать дозировочный режим лечения, в сторону снижения доз Лендацина.
Больные с патологиями печени и нормальной работой почек не нуждаются в корректировке доз цефтриаксона.
В случае диагностирования параллельного нарушения функции печени/почек необходимо вдвое снизить дозу Лендацина и проводить лечение под контролем плазменной концентрации цефтриаксона.
Проводить коррекцию дозировок препарата для пожилых пациентов не требуется.
Приготовления растворов
Раствор для в/в введения готовят путем растворения 1000 мг цефтриаксона в 10 мл инъекционной воды (250 мг порошка растворяют в 5 мл растворителя). Приготовленный раствор надлежит вводить медленно на протяжении 2-4 минут.
Для приготовления в/м раствора следует 1000 мг цефтриаксона растворить в 3,5 мл 1% раствора лидокаина (250 мг порошка растворяют в 2 мл лидокаина). Приготовленный раствор необходимо ввести глубоко в мышцу (лучше всего ягодичную). С целью предупреждения локальных негативных реакций рекомендуют чередовать места проведения инъекций и вводить не более 1000 мг цефтриаксона в каждую (левую и правую) ягодицу. Не допускается в/в введение раствор с лидокаином.
Инфузионный раствор приготавливают посредством растворения 2000 мг цефтриаксона в 40 мл подходящих, не содержащих кальция, растворителей: Натрия хлорид (0,45% или 0,9%); левулоза (5%); Декстроза (2,5%, 5% или 10%); Декстран в Декстрозе (6%). Продолжительность проведения инфузии должна занимать не менее 30-ти минут.
Лендацин запрещен к назначению пациентам с наблюдаемой персональной гиперчувствительностью к лечебным средствам из группы цефалоспоринов.
Осторожного применения требую больные с отмечаемой высокой чувствительностью к препаратам пенициллинового ряда (возможность перекрестной аллергической реакции), патологиями ЖКТ и желчного пузыря в анамнезе, параллельной почечно-печеночной недостаточностью.
Не допускают введения Лендацина новорожденным с диагностированной гипербилирубинемией.
[ads-mob-2]
Бактерицидное (уничтожающее микроорганизмы).
Цефалоспориновый антибиотик Лендацин относится к III поколению препаратов данной фармацевтической группы и предназначен для парентерального (струйного в/в, в/м и инфузионного) введения.
Бактерицидное действие активного ингредиента препарата – цефтриаксона – направленно на уничтожение многих бактериальных микроорганизмов, как грамположительных, так и грамотрицательных. Отмечается устойчивость цефтриаксона в отношении действия бактериальных ферментов – β-лактамаз.
Применение цефтриаксона наиболее губительно для следующих бактериальных штаммов: Streptococcus viridans, Proteus vulgaris, Streptococcus pneumoniae, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Peptostreptococcus spp., Staphylococcus epidermidis, Serratia marcescens, Haemophilus influenzae, Treponema pallidum, Neisseria gonorrhoeae, Borellia burgdorferi, Neisseria meningitidis, Yersinia pestis, Haemophilus ducreyi.
Также активность цефтриаксона проявляется по отношению к штаммам: Providencia spp., Escherichia coli, Enterobacter spp., Salmonella spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Morganella morganii, Citrobacter spp. (за исключением продуцирующих β-лактамазы штаммов).
Устойчивость к воздействию данного антибиотика характерна для: Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, Acinetobacter spp., Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Bacteroides fragilis и метициллинустойчивых стафилококков, а также хламидий, микобактерий и микоплазм.
По причине довольно длительного T1/2 цефтриаксона, занимающего примерно 8 часов, его введение можно практиковать единожды в сутки.
Цефтриаксон, при его в/м введении, отличается хорошей абсорбцией из места инъекции, что приводит к достижению высоких плазменных концентраций препарата. Показатель биодоступности данного антибиотика равен 100%. Проникающая способность цефтриаксона в отношении биологических жидкостей и тканей человеческого организма находится на высоком уровне, также характерным для этого препарата является его значительный объем распределения.
При использовании Лендацина в педиатрии для терапии менингита (включая новорожденных детей) наблюдается проникновение цефтриаксона в спинномозговую жидкость, где фиксируется его концентрация, составляющая 17% от плазменного содержания. У взрослых после однократного введения 50 мг цефтриаксона, рассчитанного на килограмм веса, по прошествии отрезка времени, колеблющегося в диапазоне 2-24 часов, в спиномозговой жидкости отмечается концентрация препарата, превышающая МПК для всех известных возбудителей менингита.
Выведение цефтриаксона на 50-60% осуществляется почками и на 40-50% кишечником. Средний показатель T1/2 составляет 8 часов. Вследствие такого значительного T1/2 препарата, на протяжении 24 часов в плазме и тканях человеческого организма сохраняются концентрации цефтриаксона, превышающие МПК для большей части чувствительных к нему болезнетворных возбудителей.
У младенцев в первые 8 дней жизни, а также у пожилых пациентов (после 75-ти лет), T1/2 вдове больший (16 часов). Почечная экскреция препарата у новорожденных происходит примерно на 70%.
Кроветворная система:
- гемолитическая анемия;
- лейкопения;
- тромбоцитоз;
- сокращение протромбинового времени;
- тромбоцитопения;
- эозинофилия.
Пищеварительная система:
- гипербилирубинемия;
- тошнота/рвота;
- стоматит;
- диарея;
- увеличение активности трансаминаз печени;
- метеоризм;
- псевдомембранозный колит (редко).
Мочевыделительная система:
- нарастание сывороточного креатинина;
- олигурия.
Нервная стстема:
- ощущение головокружения;
- головные боли.
Локальные реакции:
- болезненность;
- формирование флебита.
Аллергические проявления:
- отек Квинке;
- аллергический дерматит;
- анафилаксия (включая артериальную гипотензию и развитие бронхоспазма);
- зуд кожи;
- лихорадочные явления;
- возникновение крапивницы;
- образование экссудативной многоформной эритемы.
Лечебное средство Лендацин производится в форме порошка во флаконах по 250 мг и 1000 мг (для приготовления инъекционного в/в и в/м раствора) и по 2000 мг (для приготовления инфузионного раствора).
Поделиться ссылкой: