Ливодекса | Livodexa

Ливодекса | Livodexa
Аналоги:

Ливодекса – описание

Показания к применению:

Ливодексу назначают:

  • при первичном билиарном циррозе, если отсутствуют признаки декомпенсации;
  • для растворения мелких или средних холестериновых камней, с функционирующим желчным пузырём;
  • при билиарном рефлюкс-эзофагите и рефлюкс-гастрите;
  • алкогольной болезни печени;
  • хронических гепатитах различного генеза;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • дискинезии желчевыводящих путей
  • первичном склерозирующем холангите;
  • кистозном фиброзе или муковисцидозе.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

При лечении Ливодексой могут возникать нарушения деятельности пищеварительной системы в виде кальцинирования желчных камней, увеличения активности печёночных трансаминаз, тошноты, диареи, абдоминальных болей. Терапевтический процесс первичного билиарного цирроза нередко сопровождается преходящей декомпенсацией цирроза печени, обычно проходящей после отмены лекарства.

Противопоказания:

Не рекомендуется использовать Ливодексу пациентам, страдающим:

  • желчными камнями;
  • нефункционирующим желчным пузырём;
  • острыми воспалительными заболеваниями желчного пузыря, кишечника и желчных протоков;
  • циррозом печени в стадии декомпенсации;
  • выраженными нарушениями функций почек, печени и поджелудочной железы;
  • непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, мальабсорбцией глюкозы-галактозы;
  • повышенной индивидуальной чувствительностью к его компонентам.

Также препарат запрещён в детском возрасте до 3 лет. С осторожностью Ливодексу назначают маленьким пациентам 3-4 лет, так как им сложно проглатывать таблетки.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Препарат обладает желчегонным, холелитолитическим, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим и иммуномодулирующим действием.

Данный гепатопротектор вызывает стабилизацию мембран гепатоцитов и холангиоцитов, оказывая прямой цитопротекторный эффект. Воздействуя на желчные кислоты, препарат снижает содержание гидрофобных, токсичных кислот. Понижение всасывания холестерина в области кишечника и прочие биохимические эффекты происходит благодаря гипохолестеринемическому действию. При этом подавляется гибель клеток, которую обусловливают токсичные желчные кислоты.

Урсодезоксихолевая кислота уменьшает способность желудочного рефлюктата к повреждению клеточных мембран при билиарном рефлюкс-эзофагите и рефлюкс-гастрите, снижает уровень холестерина в желчи, повышает его растворимость, сокращает литогенный индекс желчи и так далее.

Иммуномодулирующий эффект обусловлен угнетением экспрессии HLA-антигенов в мембранах холангиоцитов и гепатоцитов, нормализует киллерную активность лимфоцитов. При этом задерживается развитие фиброза у больных с первичным билиарным циррозом, алкогольным стеатогепатитом и муковисцидозом, уменьшается вероятность развития варикоза в области пищевода.

Всасывание урсодезоксихолевой кислоты происходит из тощей кишки путём пассивной диффузии, но из подвздошной кишки – активным транспортом. Распределение активного компонента характеризуется высокой степенью связывания с белками в составе плазмы. Установлено, что урсодезоксихолевая кислота способна проникать сквозь плацентарный барьер.

Внутри организма активное вещество распадается на глициновый и тауриновый конъюгаты, секретирующиеся в желчи. Примерно 50-70% метаболитов выводится в составе желчи.

Остальное проникает в толстую кишку, бактериально расщепляясь на компоненты с выработкой литохолевой кислоты. Данное вещество частично всасывается из ЖКТ, затем биотрансформируется в области печени в сульфолитохолилтауриновый сульфолитохолилглициновый конъюгаты, а затем выводится из организма.

Побочные действия:

Успешное растворение камней обеспечивается их чисто холестериновым составом, размером до 15-20 мм. При этом наполненность желчного пузыря не должна быть больше половины, а желчевыводящие пути должны сохранять свою полноценную функцию.

Во время всего лечения необходимо контролировать активность печёночных трансаминаз, ЩФ, ГГТ и концентрации билирубина. Когда сохраняются повышенные показатели, то препарат сразу отменяют.

В начале лечения холецистография проводится каждые 4 недели, а затем каждые 3 месяца. Контроль эффективности терапии выполняют каждые полгода при помощи УЗИ. Когда конкременты будут растворены полностью, то лечение продолжают ещё 3 месяца, чтобы полностью растворить остатки конкрементов малых размеров.

В случаях, если длительное лечение, к примеру 6-12 месяцев, оказывается безрезультатным, то не следует ожидать его эффективности.

Если при лечении обнаруживается невизуализация желчного пузыря – это указывает, что конкременты полностью не растворились и лечение нужно закончить.

Обызвествление желчных камней, отклонения в сократительной деятельности желчного пузыря, а также частые приступы желчных колик требуют прекращения лечения.

Форма выпуска препарата:

Выпускается Ливодекса в виде круглых таблеток, покрытых коричнево-красной плёночной оболочкой. В упаковке предлагается по 10, 50 или 100 штук.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Ливодекса не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: