Манит | Manit

Манит | Manit
Аналоги:

Манит – описание

Показания к применению:

– отек мозга, черепно-мозговая гипертензия (в сочетании с почечной или почечно-печеночной недостаточностью);
– эпилептический статус;
– глаукома (острый приступ);
– операции с экстракорпоральным кровообращением;
– острая печеночная и/или почечная недостаточность (с сохраненной фильтрационной функцией почек)
– посттрансфузионные осложнения после введения несовместимой крови, отравление барбитуратами, форсированный диурез при других отравлениях.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Препарат вводят внутривенно (струйно медленно или капельно). Общая доза и скорость введения зависят от показаний и клинического состояния больного. Вводят в разовой дозе 0,5 – 1,5 г на кг массы тела.
Введение препарата можно повторять каждые 8 ч., но не больше 140 – 180 г в сутки. Перед введением препарат следует подогреть до температуры 37°С (можно на водяной бане).

При почечной недостаточности с олигурией вводят 0,2 г препарата на 1 кг массы тела в течение 3 – 5 мин., далее наблюдают за диурезом в течение 1 – 2 ч.; если он составляет больше 30 мл в час или повышается на 50%, продолжают введение препарата внутривенно медленно так, чтобы диурез держался на уровне 40 мл в 1 час.
Максимальная суточная доза для взрослых 50 – 100 г, для детей – 0,25 – 0,2 г на кг массы тела.

Противопоказания:

– повышенная чувствительность к препарату;
– тяжелая хроническая сердечная недостаточность;
– тяжелые формы дегидратации;
– гиперосмолярное состояние, почечная недостаточность с нарушением фильтрационной функции почек; геморрагический инсульт;
– субарахноидальное кровоизлияние;
– гипонатриемия; гипохлоремия;
– гипокалиемия;
– беременность и период лактации.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Осмотический диуретик за счет повышения осмотического давления плазмы и фильтрации без последующей канальцевой реабсорбции, приводит к удержанию воды в канальцах и увеличению объема мочи, повышая осмолярность плазмы, вызывает перемещение из ткани (в частности глазного яблока, головного мозга) в сосудистое русло. Не влияет на клубочковую фильтрацию. Диурез сопровождается умеренным увеличением натрийуреза без существенного влияния на выведение К+. Диуретический эффект тем выше, чем больше концентрация (доза). Не эффективный при нарушении фильтрационной функции почек, а так же при азотемии у больных циррозом печени и асцитом. Вызывает повышение объема циркулирующей крови ( в связи с ростом осмотического давления в сосудистом русле).
Фармакокинетика. В организме метаболизируется незначительно. Период полувыведения – приблизительно 100 мин. (при острой почечной недостаточности может увеличиваться до 36 ч.). Диуретический эффект проявляется через 1 – 3 ч. после введения, снижение давления спинномозговой жидкости и внутриглазного давления – в течение 15 мин. после начала инфузии. Максимальное снижение внутриглазного давления отмечается через 30 – 60 мин. после начала инфузии. Снижение давления спинномозговой жидкости сохраняется в течение 3 – 8 ч., снижение внутриглазного давления – в течение 4 – 8 ч. после окончания инфузии. Приблизительно 80 % введенной дозы выводится с мочой в течение 3 ч.

Побочные действия:

– Обезвоживание организма (сухость кожи, диспепсия, мышечная слабость, судороги, сухость во рту, жажда, галлюцинации, снижение артериального давления), гипонатриемия, флебит, гипокалиемия, кожные высыпания.

Форма выпуска препарата:

Раствор для инфузий. Прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость;
Состав: 100 мл раствора содержит маннитола 15 г;
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Манит не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: