
Мелфалан – описание
– Множественная миелома
– Прогрессирующая аденокарцинома яичников
– Рак молочной железы
– Локализованная форма злокачественной меланомы конечностей
– Локализованная форма саркомы мягких тканей конечностей
– Истинная полицитемия
– Нейробластома.
[ads-mob-1]
При миеломной болезни применение мелфалана в сочетании с преднизолоном более эффективно, чем монотерапия. Такую комбинированную терапию обычно проводят курсами, однако преимущества этой методики по сравнению с непрерывной терапией не установлены. Обычно мелфалан назначают по 0,15 мг/кг/сут дробными дозами в сочетании с 40 мг преднизолона; длительность курса лечения — 4 дня. Интервал между курсами лечения — 6 нед. Возможны и другие режимы дозирования. Длительное лечение (более 1 года) больных, поддающихся терапии, не приводит к дальнейшему улучшению результатов.
При аденокарциноме яичника обычно назначают 0,2 мг/кг/сут перорально в дробных дозах 3 раза в сутки в течение 5 дней. Интервал между курсами составляет 4–8 нед при условии восстановления к этому времени функции костного мозга. Аналогичных результатов достигают при в/в инфузии 1 мг/кг в течение 8 ч; интервал между введениями составляет 4 нед.
На поздних стадиях рака молочной железы мелфалан можно назначать перорально в дозе 0,2–0,3 мг/кг/сут или 6 мг/м2 поверхности тела в сутки в течение 4–6 дней; интервал между курсами составляет 3–6 нед.
При истинной полицитемии доза мелфалана, необходимая для достижения ремиссии, обычно составляет 6–10 мг/сут в течение 7–10 дней. Поддерживающая доза — 2–4 мг/сут. В период проведения поддерживающей терапии следует регулярно контролировать состав периферической крови и проводить соответствующую коррекцию доз.
Мелфалан крайне редко назначают детям; нет общих рекомендаций по его применению в педиатрической практике.
[ads-mob-2]
Противоопухолевое средство алкилирующего действия, производное хлорэтиламина. Является бифункциональным соединением. Процесс алкилирования состоит в ковалентном связывании образующихся из двух бис-2-хлорэтильных групп углеродных промежуточных соединений с 7-азотом гуанина в ДНК и перекрестном связывании двух спиралей ДНК, что приводит к нарушению репликации клеток.
Фармакокинетика мелфалана при в/в введении в стандартных и высоких дозах соответствует биэкспоненциальной двухкамерной модели.
После приема внутрь абсорбция мелфалана из ЖКТ характеризуется значительной вариабельностью. Биодоступность в среднем составляет 56%, но может варьировать от 25% до 89%. Абсорбция уменьшается в присутствии пищи.
Связывание с белками плазмы составляет 50-60% и увеличивается до 80-90% через 12 ч.
Быстро распределяется в организме. Vd составляет 0.5 л/кг.
Мелфалан метаболизируется в печени с образованием метаболитов моногидроксимелфалана и дигидроксимелфалана, время достижения Cmaxсоставляет соответственно 60 мин и 105 мин.
T1/2 в терминальной фазе составляет 40-140 мин.
Выводится с мочой, около 10% в неизмененном виде.
Блокирует нормальный митоз в быстро пролиферирующих тканях.
Цитотоксическое действие является дозозависимым.
– Со стороны системы кроветворения: часто – лейкопения, тромбоцитопения.
– Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, рвота; возможно – диарея; редко – стоматит.
– Аллергические реакции: возможны крапивница, отек, сыпь, анафилактический шок; в редких случаях с данными реакциями ассоциировалась остановка сердца.
– Дерматологические реакции: возможно – макуло-папулезная сыпь, зуд; редко – алопеция.
– Прочие: в отдельных случаях – легочный фиброз с летальным исходом, гемолитическая анемия. У пациентов с гемобластозами при введении мелфалана в высоких дозах в/в в центральные вены описано субъективное преходящее ощущение жара и/или покалывания.
Поделиться ссылкой: