
Метоклопрамид – описание
— гастроэзофагеальный рефлюкс;
— рвота, тошнота различного генеза (в том числе связанные с приемом цитостатиков и лучевой терапией);
— атония, гипотония ЖКТ (в том числе послеоперационные).
[ads-mob-1]
Лечение Метоклопрамидом следует начинать после появления первых симптомов болезни.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции желудка с первых дней терапии можно применять Метоклопрамид в форме инъекций.
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Взрослым внутрь, по 10 мг (1 таблетка) Метоклопрамида зa 30 мин перед каждым приемом пищи и перед сном, не более 4 раз/сут. Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от клинической картины, но не более 12 недель.
Если симптомы, связанные с рефлюксом, появляются спорадически или в определенное время суток, Метоклопрамид следует принимать накануне ожидаемого появления симптомов в однократной дозе до 20 мг (2 таблетки).
У пациентов (особенно пожилого возраста), которые очень чувствительны к лечению Метоклопрамидом, необходимо снизить разовую дозу лекарственного препарата дo 5 мг.
Нарушения функции желудка
Внутрь по 10 мг (1 таблетка) Метоклопрамида зa 30 мин перед каждым приемом пищи и перед сном, в зависимости от полученных результатов лечения, в течение 2 – 8 недель.
Детям от 15 лет и старше: с массой тела больше 59 кг внутрь по 10 мг (1 таблетка) метоклопрамида 3 раза/сут, с массой тела 30 – 59 кг внутрь по 5 мг (1/2 таблетки) метоклопрамида 3 раза/сут.
Продолжительность терапии определяет врач.
У пациентов с нарушением функции почек с клиренсом креатинина менее 40 мл/мин., начальная доза Метоклопрамида должна быть наполовину меньше, чем доза, рекомендованная для пациентов с нормальной функцией почек.
У пациентов с нарушениями функции печени корректировка дозы метоклопрамида не обязательна.
— повышенная чувствительность к любому из компонентов из лекарственного препарата;
— кровотечение, непроходимость (любого генеза) и перфорация желудочно-кишечного тракта;
— феохромоцитома (так как Метоклопрамид может вызвать гипертонический криз);
— эпилепсия, болезнь Паркинсона или одновременный прием антихолинергических средств и лекарственных препаратов, вызывающих экстрапирамидные нарушения, из-за риска усиления приступов судорог или экстрапирамидных расстройств;
— заболевания ЦНС с депрессией и суицидальными мыслями;
— наследственная непереносимость лактозы, галактозы, дефицит лактозы, галактозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
— глаукома;
— стеноз привратника;
— пролактинзависимые опухоли;
— I триместр беременности и период лактации.
[ads-mob-2]
Метоклопрамид является антагонистом дофаминовых рецепторов. Проявляет также антагонистическое действие в отношении 5-HT3рецепторов и слабое возбуждающее действие на ганглии. Блокирует пресинаптические дофаминовые рецепторы и способствует высвобождению ацетилхолина из холинергических мотонейронов в стенке кишечника. Благодаря этому, Метоклопрамид повышает высвобождение из нейронов ацетилхолина, который индуцирует спазм путем возбуждения мускариновых M2 рецепторов в клетках гладких мышц пищеварительного тракта. Повышая физиологическую проводимость в холинергических нейронах, Метоклопрамид ингибирует расслабление гладкой мускулатуры желудка, вызываемое допамином, усиливая таким образом холинергические реакции гладкой мускулатуры ЖКТ. Препарат стимулирует также моторику верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (в том числе повышает статический тонус нижнего эзофагеального сфинктера). Кроме того, улучшается гастродуоденальная координация между функцией привратника и моторикой проксимального отдела двенадцатиперстной кишки. Почти не влияет на моторику ободочной кишки и желчного пузыря. Не влияет на секрецию желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов
Метоклопрамид проникает через гематоэнцефалический барьер, оказывая на центральную нервную систему (ЦНС) действие, типичное для блокатора дофаминовых рецепторов. Оказывает седативное и противорвотное действие, устраняет тошноту.
— Часто (? 1/100, < 1/10): беспокойство, сонливость, усталость, истощение.
— Не очень часто (? 1/1000, < 1/100): тaхикардия или брадикардия.
Редко (? 1/10 000, < 1/1000):
— бессонница, головные боли, головокружение, депрессия с суицидальными мыслями, нарушения зрения;
— oтек языка или гортани;
— тошнота, метеоризм, диарея;
— недержание мочи или частые мочеиспускания;
— миалгии, судороги мышц лица, тремор, тризм, кривошея (наблюдаются примерно у 0,2% пациентов, получающих Метоклопрамид в дозе oт 30 дo 40 мг в сутки);
— токсическое влияние метоклопрамида на печень.
Очень редко (< 1/10 000):
— замедленность двигательных функций (брадикинезия), тремор, маскообразное лицо, скованность и поздние дискинезии, непроизвольные движения языка, лица, губ или челюсти, иногда непроизвольные движения туловища и конечностей;
— неусидчивость(акатизия), проходящая самостоятельно или после снижения дозы лекарственного продукта;
— лакторея, аменорея, гинекомастия, импотенция;
— порфирия;
— гипотензия, гипертензия;
— мeтгемоглобинемия у новорожденных, особенно после передозировки лекарственного продукта.
единичных случаях:
— бронхоспазм, особенно у пациентов с астмой в анамнезе;
— сыпь, крапивница;
— нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз без определенной связи с применением Метоклопрамида.
Таб. 10 мг: 50 шт.
Таблетки 1 таб.
метоклопрамида гидрохлорид 10 мг
Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, поливинилпирролидон, магния стеарат.
50 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: