Мидокалм | Mydocalm

Мидокалм | Mydocalm
Аналоги:

Мидокалм – описание

Показания к применению:

Показаниями к назначению Мидокалма являются:

  • патологически повышенный тонус мускулатуры и спазмы скелетной (поперечно-полосатой) мышечной ткани, которые являются следствием органических поражений ЦНС, включая в том числе рассеянный склероз, энцефаломиелит, инсульт мозга и т.д.;
  • миогенные контрактуры, повышенный тонус и спастичность мышц, обусловленные заболеваниями костно-мышечной системы (например, люмбаго с ишиасом, спондилез, поражающие крупные суставы артрозы, цервикальный синдром и т.д.);
  • невоспалительные заболевания головного мозга, сопровождающиеся расстройствами мышечного тонуса (например, детский мозговой паралич);
  • желчно-каменная болезнь;
  • сильно выраженный болевой синдром, отмечающийся на фоне развития геморроидальных узлов;
  • менструальный болевой синдром;
  • угроза самопроизвольного прерывания беременности вследствие повышения тонуса маточных мышечных структур;
  • почечные колики.

Применение препарата Мидокалм показано:

  • в период восстановительной терапии после перенесенных ортопедических, хирургических или травматологических операций (это связано со способностью толперизона оказывать благотворное влияние на степень растяжения мышечных волокон);
  • в составе комплексной терапии при облитерирующих поражениях сосудов (согласно аннотации, средство эффективно при диабетической ангиопатии, синдроме Рейно, облитерирующем тромбангиите и т.д.);
  • для симптоматического лечения мышечного спазма у взрослых пациентов, перенесших инсульт;
  • при патологиях, обусловленных расстройствами иннервации сосудов (грубые нарушения походки или патологическая синюшность конечностей).

Для чего назначают миорелаксанты при остеохондрозе?

Как и прочие мышечные релаксанты центрального действия, Мидокалм может назначаться при остеохондрозе.

Развивающийся при остеохондрозе болевой синдром провоцирует компенсаторный спазм глубоких слоев мышц спины. А это в свою очередь вызывает миофиксацию позвоночного столба и ограничение подвижности позвоночно-двигательных сегментов.

Следствием такого мышечно-тонического дисбаланса является ухудшение течения заболевания и снижение терапевтической эффективности всех проводимых мероприятий.

Миорелаксанты при остеохондрозе назначаются для того, чтобы устранить этот дисбаланс. Препараты из этой фармакотерапевтической группы:

  • обладают седативным действием;
  • снимают симптомы болевого синдрома;
  • подавляют спинальные рефлексы;
  • снимают мышечное напряжение.

Благодаря этим своим качествам мышечные релаксанты повышают эффективность других терапевтических мероприятий: массажа, лечебной физкультуры, тракционной терапии и т.д.. Также они обладают способностью потенциировать действие блокад, других обезболивающих препаратов и физиотерапевтических процедур.

При этом мышечные релаксанты имеют ряд противопоказаний к назначению и могут провоцировать нежелательные побочные эффекты (в частности, при длительном лечении ими у пациентов нередко нарушается функция гепатобилиарной системы и увеличивается масса тела).

Тем не менее, в отличие от препаратов хондропротекторов, они действительно улучшают состояние больных, страдающих от остеохондроза (что обеспечивается за счет снятия патологической миофиксации), и повышают эффективность консервативной терапии.

Для лечения остеохондроза принимать миорелаксанты рекомендуется очень непродолжительными курсами. И все же, помня об обилии побочных эффектов, практикующие врачи весьма осторожно включают эти лекарственные средства в схемы лечения своих пациентов.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Лекарство предназначено для приема внутрь. Оптимально принимать его сразу после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым рекомендуется начинать лечение препаратом с дозы, равной 100-150 мг в сутки, которые делят на 2 или 3 приема. Дальнейшее лечение предполагает постепенное увеличение разовой дозы до 150 мг. Кратность приемов при этом остается неизменной (2-3 в день).

Обычно дозировка подбирается в зависимости от мышечного тонуса, интенсивности болевого синдрома, наличия у пациента противопоказаний и сопутствующих хронических заболеваний.

На основании этих данных врач также определяет, сколько дней принимать таблетки. Продолжительность терапевтического курса обычно не превышает десяти дней.

Согласно инструкции по применению Мидокалма, детям моложе четырнадцати лет разрешается назначать таблетки, в которых содержится 50 мг толперизона.

Детям в возрасте от года до шести лет препарат Мидокалм дают в дозе, равной 5 мг толперизона на килограмм массы тела ребенка в сутки. Указанную дозу в течение дня делят на 3 приема. В тех случаях, когда ребенок не в состоянии проглотить целую таблетку, ее предварительно растирают.

Детям от семи и до четырнадцати лет инструкция по применению Мидокалма рекомендует назначать препарат в суточной дозе, равной от 2 до 4 мг толперизона на килограмм массы тела ребенка. Кратность приемов равна 3.

После перорального приема препарат начинает действовать спустя приблизительно сорок минут. Длительность действия варьируется в пределах от 4 до 6 часов (она зависит от того, насколько хорошо функционирует почечная система фильтрации крови).

Лечение отдельных заболеваний дополняют комплексом физиотерапевтических мероприятий, гимнастикой, курсами массажа, втиранием мазей и т.д.

Противопоказания:

Противопоказания к назначению таблеток Мидокалм:

  • возраст до одного года;
  • стойкая патологическая слабость и быстрая утомляемость скелетной мышечной ткани (миастения);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Перед тем как принимать таблетки Мидокалм при остеохондрозе, следует учесть также, что все мышечные релаксанты противопоказаны пациентам:

  • имеющим в настоящее время или в анамнезе повышенную судорожную активность;
  • страдающим от болезни Паркинсона;
  • страдающим от хронической почечной и/или печеночной недостаточности;
  • страдающим от эпилептических припадков;
  • имеющим в анамнезе жизни наркотическую зависимость;
  • имеющим в анамнезе острые психозы.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Мидокалм принадлежит к фармакотерапевтической группе миорелаксанты центрального действия и представляет собой лекарственное средство, способствующее снижению тонуса скелетной мускулатуры. Механизм действия препарата изучен не полностью.

Мидокалм препятствует разрушению клеточных мембран и обеспечивает выраженный мембраностабилизирующий эффект. Механизм этого действия базируется на ингибировании процессов перекисного окисления липидов и модулировании активности мембраносвязанных ферментов.

Кроме того, препарат действует как местное обезболивающее средство, а также тормозит проводимость нервных импульсов в первичных афферентных (от лат. “afferens” — приносящий) нервных волокнах и двигательных нейронах — нервных клетках, отвечающих за проведение информации на эффекторы (как правило, мышцы) от ЦНС.

Последнее приводит к блокированию полисинаптических и моносинаптических рефлексов спинного мозга.

Считается вероятным, что Мидокалм обладает способностью вторично тормозить процессы высвобождения медиаторов. Это обеспечивается за счет торможения поступления ионов кальция (Ca2+) в места функционального контакта между нейронами, в которых осуществляется передача информации от одной клетки к другой (или, иначе говоря, в синапсы).

В стволе мозга Мидокалм устраняет облегчение распространения возбуждения по ретикулоспинномозговому пути (ретикулоспинальному тракту).

Способствует усилению периферического кровотока (вне зависимости от влияния ЦНС), уменьшает патологически повышенный тонус мышц, устраняет мышечную ригидность, снижает выраженность болевых ощущений в мышцах, устраняет или уменьшает выраженность нарушений произвольных активных движений.

Этот эффект обеспечивается способностью толперизона оказывать слабо выраженное спазмолитическое и адреноблокирующее действие.

Благодаря активности толперизона, Мидокалм также уменьшает токсичность индолового алкалоида стрихнина, способствует подавлению вызванного им повышения рефлекторной возбудимости и обладает сосудорасширяющими свойствами.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что препарат оказывает селективное подавляющее действие на каудальную (от лат. “cauda” — хвост, хвостовой) часть идущей к таламусу в ростральном направлении (то есть, к коре) формации спинного мозга. В результате этого уменьшается выраженность спастических явлений.

Согласно Википедии, входящий в состав Мидокалма толперизон вызывает также центральный Н-холинолитический эффект.

Действие Н-холинолитических средств базируется на том, что, попадая в организм, они воздействуют на никотиновые рецепторы, локализированные главным образом в постсинаптичесих мембранах, расположенных в скелетной мускулатуре синапсах, ганглиях вегетативной нервной системы, тканях, формирующих мозговой слой надпочечников, а также в тканях синокаротидной зоны.

Вступая с рецепторами во взаимодействие, Н-холинолитики и, в частности, толперизон, блокируют их способность воспринимать ацетилхолин, вследствие чего нервный импульс не передается через заблокированный синапс. Таким образом, нейромедиатор высвобождается, но заблокированные рецепторы постсинаптической мембраны уже не способны реагировать на раздражитель.

Выраженного воздействия на периферические отделы нервной системы толперизон при этом не оказывает.

После приема таблетки Мидокалм, толперизон хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация вещества отмечается приблизительно через полчаса-час. Его биологическая активность составляет около 20%.

Толперизон подвергается интенсивной биотрансформации в тканях печени и почек. Из организма вещество экскретируется почками в виде конечных продуктов метаболизма (более чем в 99%), фармакологическая активность которых неизвестна.

Побочные действия:

Профиль безопасности таблеток, содержащих в своем составе толперизон, основан на данных более чем 12 тысяч пациентов.

Статистика свидетельствует о том, что наиболее часто после приема препаратов толперизона возникали такие побочные реакции, как нарушения системного характера, нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки, а также нервные расстройства и расстройства пищеварения.

Постмаркетинговые наблюдения показали, что в 50-60% случаев побочные действия, ассоциированные с приемом препаратов толперизона, представляют собой реакции повышенной индивидуальной чувствительности.

Большая часть этих реакций не угрожает здоровью пациента, не требует назначения специфического лечения и проходит самостоятельно.

Реакции повышенной индивидуальной чувствительности, несущие угрозу для жизни, были зафиксированы в единичных случаях.

В соответствии с Медицинским словарем регуляторной деятельности MedDRA все побочные явления возникающие на фоне лечения тем или иным препаратом, классифицируются на частые, нечастые, редкие и очень редкие.

К нечастым (возникают не чаще, чем раз на тысячу случаев) побочным эффектам, которые отмечаются после приема Мидокалма, относят:

  • нарушения питания и обмена веществ, которые выражаются в форме анорексии;
  • бессонницу и нарушения сна;
  • головную боль, головокружения, повышенную сонливость;
  • артериальную гипотонию;
  • чувство дискомфорта в животе, диарею, повышенную сухость слизистой оболочки во рту, диспепсические симптомы, тошноту;
  • мышечную слабость, боль в конечностях, мышечные боли;
  • астению, чувство общего дискомфорта, повышенную утомляемость.

Редкие побочные реакции, возникающие чаще, чем раз на тысячу случаев, но реже, чем раз на десять тысяч случаев:

  • анафилактическая реакция;
  • снижение активности, депрессивные состояния;
  • нарушения внимания, тремор, повышение судорожной активности, гипестезия (снижение чувствительности к воздействию раздражителей), парестезия, повышенная сонливость;
  • шум в ушах, вертиго;
  • стенокардия, тахикардия, учащенное сердцебиение, снижение показателей артериального давления;
  • гиперемия кожных покровов;
  • затрудненность дыхания, кровотечения из носа, учащенное дыхание;
  • боли в эпигастральной области, запоры, метеоризм, рвота;
  • легкие формы нарушений функции печени;
  • аллергический дерматит, повышенное потоотделение, кожный зуд, крапивница, высыпания на коже;
  • ощущение дискомфорта в конечностях;
  • энурез, протеинурия;
  • чувство опьянения, чувство жара, раздражительность, повышенная жажда;
  • повышение уровня билирубина в крови, изменение активности ферментов печени, снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитоз.

Крайне редко (не чаще, чем в одном из десяти тысяч случаев) могут отмечаться:

  • анемия, увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия);
  • анафилаксия (анафилактический шок);
  • полидипсия;
  • путаность сознания;
  • брадикардия;
  • остеопения;
  • ощущение дискомфорта в груди;
  • повышение уровня креатинина в крови.

Форма выпуска препарата:

Лекарство Мидокалм выпускается в виде покрытых пленочной оболочкой круглых двояковыпуклой формы таблеток. С одной стороны на каждой таблетке имеется гравировка “50” или “150” (в зависимости от количества активного вещества в ней).

Цвет таблеток — белый или почти белый (в том числе и на изломе), запах — слабо выраженный, специфический.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Мидокалм не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: