
- Генеролон
- Алерана
- Косилон
- Регейн
- Миноксидил
- Ревасил
Миноксидил – описание
– Таблетки: артериальная гипертензия (особенно тяжелые формы, резистентные к комбинированной терапии другими гипотензивными средствами).
– Раствор наружный: облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция) у мужчин и женщин.
[ads-mob-1]
Наносят на кожу волосистой части головы в дозе 2 раза/сут (утром и вечером).
– гиперчувствительность
– беременность, кормление грудью;
– феохромоцитома
– митральный стеноз
– вторичная легочная гипертензия (таблетки);
-нарушение целостности кожных покровов, дерматоз волосистой части головы (раствор наружный).
[ads-mob-2]
Фармакологическое действие – гипотензивное, вазодилатирующее, стимулирующее рост волос.
Активирует (открывает) калиевые каналы в мембранах гладкомышечных клеток сосудистой стенки. Оказывает периферическое вазодилатирующее действие, расширяет резистивные сосуды (артериолы), понижает сАД и дАД, уменьшает нагрузку на миокард, вызывает рефлекторную тахикардию и увеличение сердечного выброса. Повышает активность ренина плазмы крови и способствует задержке натрия и воды.
Стимулирует рост волос при андрогензависимом облысении. Механизм усиления роста волос предположительно связан с вазодилатацией и улучшением микроциркуляции в коже и трофики волосяных луковиц, стимуляцией перехода волосяных фолликул из фазы покоя (телоген-фаза) в фазу роста (анаген-фаза). Модулирует воздействие андрогенов на волосяные мешочки. Уменьшает образование 5-альфа-дегидростерона (возможно, опосредованно), играющего существенную роль в формировании облысения. Наилучший эффект оказывает при длительности заболевания не превышающей 10 лет, молодом возрасте пациентов, локализации лысины в области темени размером не более 10 см и наличии в центре лысины более 100 пушковых и терминальных волос. Не предотвращает потерю волос, вызываемую лекарственными средствами, нарушением питания (дефицит железа, витамина A и др.), тугими прическами («хвост», «пучок» и т.п.). Положительный эффект отмечен у значительной части пациентов с длительностью заболевания не более 3–5 лет.
Рост волос, как правило, начинается через 4 мес ежедневного местного применения раствора. После отмены терапии рост новых волос прекращается и через 3–4 мес возможно восстановление залысин на прежних местах.
В экспериментальных тестах не выявлено мутагенного действия. Не установлено наличие канцерогенного действия у крыс и кроликов при местном применении в течение 1 года. Выявлено дозозависимое снижение способности к оплодотворению у самок и самцов крыс, получавших внутрь дозы, в 1–5 раз превышающие МРДЧ. При пероральном введении крысам и кроликам тератогенного действия не выявлено, но показано увеличение вероятности эмбриональной резорбции у кроликов (но не у крыс) при дозах, в 5 раз превышающих МРДЧ.
После приема внутрь всасывается 90% принятой дозы. Cmax достигается в течение 1 ч. Практически не связывается с белками плазмы. Проникает в грудное молоко. Подвергается биотрансформации в печени с образованием малоактивных метаболитов. T1/2 из плазмы составляет 4,2 ч. Выводится преимущественно почками (10% — в неизмененном виде).
При местном применении через неповрежденную кожу всасывается около 1,4% препарата. После прекращения местного применения 95% подвергшегося системной абсорбции миноксидила выводится почками в течение 4 дней.
– Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, нарушения зрения (в т.ч. снижение остроты зрения).
– Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): понижение АД, тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность, инверсия зубца Т на ЭКГ; в редких случаях — гидроторакс, гидроперикард (у больных с сердечной недостаточностью), стенокардия (у больных с коронарной недостаточностью), экссудативный перикардит, тромбопения, лейкопения.
– Со стороны кожных покровов: гипертрихоз, истончение и усиление пигментации волос на теле; при местном применении — сухость и шелушение кожи головы, дерматит (зуд, сыпь), экзема, усиление алопеции, ощущение жжения кожи головы, фолликулит (чувствительность или болезненность у корней волос), эритема
– Аллергические реакции: сыпь, отек лица, ринит, крапивница.
– Прочие: задержка натрия и воды в организме, отеки, одышка, синкопе, понижение либидо.
Раствор для наружного применения 2 % и 5 %
1 мл раствора содержит
активное вещество – миноксидила 20 мг или 50 мг
вспомогательные вещества: 96% этанол, пропиленгликоль, вода очищенная.
Водно – спиртовый прозрачный, бесцветный раствор со спиртовым запахом (для концентрации 2 %).
Водно – спиртовый прозрачный, от бесцветного до слегка окрашенного (желтовато – коричневый) цвета раствор со спиртовым запахом (для концентрации 5 %)
Флакон из полиэтилена, содержащий 60 мл раствора. Контейнер имеет мерный насос для наружного применения. 1, 2 или 3 флакона упаковываются в картонную коробку вместе с мерным насосом и листком-вкладышем.
Поделиться ссылкой: