Мирапекс | Mirapex

Мирапекс | Mirapex
Аналоги:

Мирапекс – описание

Показания к применению:

Назначение Мирапекса показано для симптоматической терапии болезни Паркинсона (используется как монотерапия, так и параллельный прием с Леводопой) и лечения негативной симптоматики синдрома беспокойных ног.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Таблетки Мирапекса предназначены для перорального (внутрь) приема совместно с водой и независимо от времени приема пищи. Все суточные дозировки препарата в миллиграммах рассчитывают по дигидрохлориду моногидрату прамипексола и равномерно разделяют на 3 приема.

Инструкция по применению Мирапекса при терапии болезни Паркинсона

Первую неделю терапии с использованием Мирапекса показано проводить в суточной дозе 0,375 мг деленной на три приема по 0,125 мг. При недостаточной эффективности проводимого лечения, во вторую неделю можно увеличить суточную дозировку до 0,75 мг (трижды по 0,25 мг), а в третью неделю до 1,5 мг (трижды по 0,5 мг). В дальнейшем возможно повышение суточных дозировок препарата на 0,75 мг в неделю, вплоть до достижения максимальной суточной дозы – 4,5 мг. Такое постепенное увеличение (1 раз в 5-7 дней) суточных доз проводится с цель уменьшения возможных проявлений побочных эффектов Мирапекса и осуществляется до получения оптимального терапевтического эффекта терапии.

Поддерживающее лечение проводится с использованием индивидуально подобранных суточных дозировок Мирапекса, составляющих от 0,375 мг до 4,5 мг. На всех стадиях заболевания (от ранней до поздней) эффективность препарата наблюдалась, начиная с применения суточной дозировки 1,5 мг. При этом у отдельных пациентов не исключается возможность дополнительного терапевтического эффекта терапии Мирапексом в суточной дозе, превышающей 1,5 мг, в особенности на позднем этапе развития заболевания, когда практикуется уменьшение дозировок леводопы.

Прекращение терапии Мирапексом осуществляется постепенным ежедневным снижением его суточных дозировок на 0,75 мг вплоть до достижения суточной дозы 0,75 мг, после чего уменьшают дозу еще на 0,375 мг.

При параллельной терапии с применением леводопы рекомендуют по мере повышения дозировки Мирапекса, а также в процессе проведения поддерживающего лечения, снижать дозу принимаемой леводопы, с целью предупреждения чрезмерного допаминергического стимулирования организма.

При патологиях почек начальная терапия Мирапексом пациентов с КК больше 50 мл/мин проходит в рекомендованном выше дозировочном режиме. При КК 20-50 мл/мин суточная начальная дозировка препарата должна быть снижена на треть и составлять 0,25 мг (по 0,125 мг дважды в 24 часа). Максимально допустимая суточная поддерживающая доза Мирапекса для таких пациентов не должна превышать 2,25 мг. При КК меньше 20 мл/мин назначают однократный прием препарата в сутки, начиная с дозы 0,125 мг. Такие больные в качестве поддерживающей дозы могут принять максимум 1,5 мг Мирапекса в 24 часа.

В случае снижения почечной функции во время проведения поддерживающего лечения, следует уменьшить суточную дозу Мирапекса на процент снижения КК (то есть при снижении КК на 30% уменьшить дозу препарата также на 30%). При КК 20-50 мл/мин суточную дозировку Мирапекса делят на два приема, при КК меньше 20 мл/мин суточную дозу принимают однократно.

Необходимости в корректировке дозировочного режима для терапии пациентов с патологиями печени не существует.

Инструкция по применению Мирапекса при терапии синдрома беспокойных ног

При терапии данной патологии изначально назначают Мирапекс в суточной дозировке 0,125 мг, с однократным приемом дозы за 2-3 часа перед сном. В случае необходимости дополнительного снижения негативной симптоматики заболевания суточную дозу можно поэтапно повышать каждые 4-7 суток, вначале до 0,25 мг, после до 0,5 мг и максимально до 0,75 мг.

Поддерживающее лечение осуществляется в индивидуально подобранной суточной дозе Мирапекса, находящейся в границах от 0,125 мг до 0,75 мг.

Прекращение терапии не требует постепенного уменьшения дозировок препарата. В проведенных клинических исследованиях явления утяжеления негативных симптомов заболевания после одномоментного прекращения терапии в любой суточной дозе наблюдалось лишь у 10% пациентов.

При патологиях почек выведение прамипексола зависит от их функционального состояния и обусловливается показателями КК. Результаты фармакокинетических исследований в отношении пациентов с недостаточностью почечной функции (при КК больше 20 мл/мин) показали отсутствие необходимости корректировки дозировочного режима. Применение Мирапекса у пациентов с СБН и недостаточной функцией почек не изучалось.

При патологиях печени снижение доз Мирапекса не требуется, ввиду того, что около 90% абсорбированного активного ингредиента препарата выводится с мочой.

Безопасность и эффективность Мирапекса для терапии пациентов детской возрастной группы (до 18-ти лет) не установлена.

Противопоказания:

Мирапекс противопоказан пациентам с персональной гиперчувствительностью к прамипексолу или прочим компонентам таблеток, а также в возрасте до 18-ти лет.

Осторожного назначения препарата требуют больные со сниженным артериальным давлением и почечной недостаточностью, а также кормящие и беременные женщины.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Противопаркинсоническое, дофаминергическое.

Агонист допаминовых рецепторов – прамипексол обладает высокой специфичной и селективной способностью связывается с D2 подгруппой рецепторов допамина, из которых наиболее выраженное сродство проявляет к D3-рецепторам. Посредством стимуляции допаминовых рецепторов, находящихся в полосатом теле, препарат способствует снижению недостаточности двигательной активности пациента, наблюдающейся при болезни Паркинсона.

Характерным для прамипексола является его ингибирующее воздействие на синтез, последующее высвобождение и дальнейший метаболизм допамина. In vitro прамипексол предохраняет допаминовые нейроны от процесса их дегенерации, развивающегося при метамфетаминовой нейротоксичности или ишемии.

Лечение синдрома беспокойных ног Мирапексом (СБН) до конца не изучено, так как патофизиология данного болезненного состояния полностью не известна. Несмотря на это, наличествуют нейрофармакологические свидетельства о первичном вовлечении в терапию допаминергической системы. Проведенные исследования с применением ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), выявили возможность влияния в полосатом теле умеренной допаминергической пресинаптической дисфункции на патогенез СБН.

In vitro прамипексол защищает нейроны от нейротоксичного воздействия леводопы. В зависимости от принятой дозы уменьшает секрецию пролактина.

Продолжительное использование препарата (больше 3-х лет) для терапии больных, страдающих болезнью Паркинсона, а также лечение им больных с СБН в течение 1 года, не выявило признаков понижения его эффективности.

При пероральном приеме абсорбция прамипексола из ЖКТ происходит довольно быстро. Плазменная Cmax наблюдается приблизительно по прошествии 120-ти минут. Показатель абсолютной биодоступности превышает 90%. Степень абсорбции прамипексола не зависит от его приема во время еды, но увеличивает время достижения плазменной Cmax примерно на 60 минут. Css отмечается через 48 часов после начала приема Мирапекса.

Прамипексол отличается широким распределением в организме человека, Vd равняется примерно 500 литрам (с вариацией 20%). С плазменными белками связывается приблизительно 15% препарата. Отмечается накопление прамипексола в эритроцитах, о чем свидетельствует соотношение его концентраций в эритроцитах в сравнении с концентрацией в плазме, равное 2. У здоровых молодых добровольцев T1/2 препарата равен 8-ми часам, у пожилых добровольцев – 12-ти часам.

Выведение прамипексола осуществляется преимущественно почками, 90% препарата определяется в моче практически полностью в неизмененной форме. Внепочечные пути экскреции прамипексола могут играть некоторую роль в его элиминации, хотя в моче и плазме не было выявлено продуктов его метаболизма. Почечный клиренс препарата составляет приблизительно 400 мл/мин (с вариацией 25%), что примерно втрое превышает скорость клубочковой фильтрации. Таким образом, секреция прамипексола происходит посредством почечных канальцев, возможно с помощью системы транспортировки органических катионов.

У женщин показатель клиренса прамипексола приблизительно на 30% ниже данного показателя у мужчин, хотя такое различие в значительной мере может зависеть от разницы в весе. Отличие в значениях T1/2 у женщин и мужчин отсутствует.

Показатель клиренса прамипексола с возрастом снижается. У пожилых пациентов (после 65-ти лет) T1/2 препарата увеличивается приблизительно на 40% (с 8,5 часов до 12-ти часов). В сравнении со здоровыми молодыми добровольцами (до 40 лет) общий клиренс прамипексола уменьшается примерно на 30%.

У пациентов с болезнью Паркинсона, в сравнении со здоровыми пожилыми добровольцами, наблюдали снижение клиренса прамипексола до 30%. Причиной данного различия в показателях может быть сниженная почечная функция, отмечаемая при болезни Паркинсона.

Фармакокинетические особенности прамипексола в отношении пациентов с недостаточностью печеночной функции не изучены. В связи с 90% выведением препарата почками в неизмененной форме можно предположить отсутствие значимого влияния нарушений печеночной функции на экскрецию прамипексола.

В случае тяжелых нарушений почечной функции (при КК 20 мл/мин) отмечается снижение клиренса прамипексола примерно на 75%, при нарушениях почечной функции умеренного характера (при КК 40 мл/мин) клиренс понижается на 60%. Пациенты данных категорий нуждаются в снижении начальных и поддерживающих дозировок Мирапекса. У больных, проходящих процедуру гемодиализа, наблюдается крайне низкий клиренс прамипексола, поскольку при проведении диализа выводится его незначительное количество.

В детской возрастной группе фармакокинетика прамипексола не изучалась.

Побочные действия:

Терапия с применением Мирапекса может привести к следующим негативным побочным эффектам:

  • снижение аппетита;
  • аномальные сновидения;
  • обморок;
  • амнезия;
  • зуд/сыпь и прочие явления гиперчувствительности;
  • поведенческие нарушения (симптоматика компульсивных и импульсивных действий, включая гиперсексуальность, переедание, навязчивое желание покупок, патологическую привязанность к азартным играм и пр.);
  • сердечная недостаточность;
  • уменьшение/увеличение веса;
  • спутанное сознание;
  • снижение остроты/четкости зрительного восприятия;
  • запор;
  • беспокойство;
  • бред;
  • сонливость;
  • гиперкинезия;
  • головокружение;
  • икота;
  • дискинезия;
  • головная боль;
  • гиперфагия;
  • одышка;
  • внезапное засыпание;
  • утомляемость;
  • пневмония;
  • галлюцинации;
  • нарушение зрения (в том числе диплопия);
  • снижение АД;
  • паранойя;
  • снижение секреции антидиуретического гормона;
  • периферические отеки;
  • бессонница;
  • тошнота/рвота;
  • расстройство полового влечения.

Форма выпуска препарата:

Лечебное средство Мирапекс (МНН – Pramipexole, Прамипексол) производиться в форме таблеток №30 и таблеток ПД №10 или №30.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Мирапекс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: