Мирена | Mirena

Мирена | Mirena
Аналоги:

Мирена – описание

Показания к применению:

— контрацепция;

— идиопатическая меноррагия;

— профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Перед введением Мирены может быть взят мазок из влагалища, проведен осмотр молочных желез, а при необходимости проведены и другие исследования, например, направленные на выявление инфекций, в том числе передаваемых половым путем.
Для определения положения и размеров матки следует провести гинекологическое исследование.

Рекомендуется, чтобы Мирену устанавливал только врач, имеющий опыт работы с данной ВМС или хорошо обученный выполнению этой процедуры.
Мирена может быть введена в матку не позднее чем через семь дней после начала менструального кровотечения. Она может быть установлена в матке также сразу после медицинского аборта; при этом врач должен быть уверен в отсутствии генитальной инфекции. Мирену не следует устанавливать раньше, чем через шесть недель после родов. Мирена может быть заменена новой системой в любой день менструального цикла. Мирена не применяется в качестве противозачаточного средства, используемого после полового сношения. Для защиты внутреннего слоя матки во время Мирену можно устанавливать в любое время у женщин с у женщин с сохраненными менструациями установку Мирены производят в последние дни менструального кровотечения или кровотечения “отмены”. аменореей (не имеющих Менструаций)

После гинекологического исследования во влагалище вводят специальный инструмент, так называемое влагалищное зеркало, и обрабатывают шейку матки антисептическим раствором. Затем через тонкую гибкую пластиковую трубку в матку вводят Мирену. Вы можете чувствовать введение системы, но оно не должно вызывать у вас сильной боли. Перед введением, если потребуется, можно применить местную анестезию шейки матки.
Некоторые женщины испытывают боль и головокружение после введения системы.
Если после получасового пребывания в спокойном положении эти явления не проходят, возможно, что внутриматочная система неправильно расположена.
Должно быть проведено гинекологическое исследование; при необходимости систему удаляют. У некоторых женщин применение Мирены вызывает кожные аллергические реакции.

При правильной установке Мирены, проведенной в соответствии с инструкцией по использованию, индекс Перля (показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение 1 года) составляет около 0,2 %. Кумулятивный показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение 5 лет составляет 0,7%.

После удаления Мирены следует проверить систему на предмет целостности. При трудностях с удалением ВМС отмечались единичные случаи соскальзывания гормонально-эластомерной сердцевины на горизонтальные плечи Т-образного корпуса, в результате чего они скрывались внутри сердцевины. Как только целостность ВМС подтверждена, дополнительного вмешательства данная ситуация не требует.
Ограничители на горизонтальных плечах обычно предупреждают полное отделение сердцевины от Т-образного корпуса.

Противопоказания:

Беременность или подозрение на нее.

Имеющиеся или рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза.

Инфекции нижних отделов мочеполового тракта.

Послеродовый эндометрит.

Септический аборт в течение трех последних месяцев.

Цервицит.
Заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Дисплазия шейки матки.

Злокачественные новообразования матки или шейки матки.

Прогестаген-зависимые опухоли, в том числе рак молочной железы.

Патологическое маточное кровотечение неясной этиологии.

Врожденные или приобретенные аномалии матки, в том числе фибромиомы, ведущие к деформации полости матки.

Острые заболевания или опухоли печени.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

По своей эффективности в качестве противозачаточного средства Мирена сравнима со стерилизацией женщины. Она столь же эффективна, как наиболее эффективные на сегодня медь-содержащие внутриматочные спирали и пероральные контрацептивы (контрацептивные таблетки). Исследования (клинические испытания) обнаружили, что в течение года на каждую 1000 женщин, использующих Мирену, приходится только два случая беременности.

У женщин с чрезмерными менструальными кровотечениями Мирена вызывает значительное уменьшение их интенсивности уже через три месяца после введения в матку.

Менструальные кровотечения у некоторых женщин вообще прекращаются.

Побочные действия:

Побочные явления чаще возникают в первые месяцы после введения системы и их частота уменьшается со временем.

Пожалуйста, обратите внимание на информацию, описанную в разделе “Особенности применения”.

В широко распространенных побочных эффектов (которые возникали в более чем 10% пациенток) относятся маточные / вагинальные кровотечения, в том числе кровомазание, олигоменорея, аменорея и доброкачественные кисты яичников.

У женщин репродуктивного возраста среднее количество дней кровотечения в месяц снижается постепенно с девяти до четырех дней в течение первых шести месяцев пользования. Процент женщин с длительными кровотечениями (больше восьми дней) сократился с 20% до 3% за первые три месяца применения. В клинических исследованиях в течение первого года применения у 17% женщин наблюдалась аменорея продолжительностью минимум три месяца.

При применении Мирены в комбинации с заместительной терапией эстрогенами у большинства женщин в пери-и постменопаузе наблюдались кровянистые и нерегулярные кровотечения на протяжении первых месяцев лечения. В дальнейшем кровотечения и кровянистые уменьшались, и почти у 40% женщин за последние три месяца первого года применения кровотечения вовсе прекратились. У женщин в пери менопаузе нарушения менструальных кровотечений отмечались чаще, чем у женщин в постменопаузе.

Частота появления доброкачественных кист яичника зависит от метода диагностики, который применяется. В клинических испытаниях увеличенные по размеру фолликулы диагностировали у 12% женщин, применявших Мирену. Большинство случаев увеличение фолликулов были бессимптомными и исчезали в течение трех месяцев.

В таблице указаны побочные реакции по органам и системам. Их частота основывается на данных клинических испытаний.

Беременность, послеродовой и перинатальный период:

Если женщина с установленной системой Мирена забеременела, повышается относительный риск внематочной беременности.

Репродуктивная система и молочные железы

Кроме того, сообщалось о случаях рака молочной железы (частота неизвестна).

Форма выпуска препарата:

внутриматочная терапевтическая система 20 мкг/24 ч; блистер 1, пачка картонная 1;

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Мирена не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: