Молсидомин | Molsidominum

Молсидомин | Molsidominum
Аналоги:

Молсидомин – описание

Показания к применению:

Применяют молсидомин преимущественно как антиангинальное (противоишемическое) средство для профилактики приступов стенокардии. В этих случаях его принимают внутрь. Кроме того, молсидомин используют в комплексной терапии легочно-сердечной недостаточности. Для купирования (снятия) приступов стенокардии иногда назначают молсидомин сублингвально (под язык).

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутрь, независимо от приема пищи, для профилактики приступов стенокардии – по 1-4 мг 2-3 раза в сутки.

Таблетки-ретард принимают по 8 мг 1-2 раза в сутки, в особо тяжелых случаях – 3 раза. Таблетки глотают целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Купирование приступов стенокардии – сублингвально, 1-2 мг.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, выраженная гипотензия (сАД ниже 100 мм рт. ст.), кардиогенный шок, снижение конечного диастолического давления в левом желудочке и центрального венозного давления, коллапс, беременность (I триместр), кормление грудью.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Является активным периферическим вазодилататором (средством, расширяющим сосуды). Он снижает тонус периферических емкостных сосудов (венул) и уменьшает венозный приток к сердцу. Под влиянием молсидомина понижается давление в легочной артерии, уменьшаются наполнение левого желудочка сердца и напряжение стенок миокарда (мышечной стенки левого желудочка сердца), а также ударный объем. Препарат улучшает коллатеральный кровоток (в обход пораженной артерии), уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Вазодилататорное действие молсидомина, вероятно, в определенной мере обусловлено наличием в его молекуле группы NO, что говорит о наличие общих механизмов действия с нитратами и натрия нитропруссидом.

Действие сходно в основном с действием нитратов. Сравнительно с нитросорбидом эффект наступает несколько раньше, но общая продолжительность действия несколько меньше.

Побочные действия:

Головная боль (обычно незначительная, исчезает в процессе дальнейшего лечения); снижение АД, коллапс (при исходно повышенном АД выраженность его снижения больше, чем при исходно нормальном или пониженном АД); замедление скорости психических и двигательных реакций (в большей степени в начале лечения); головокружение; тошнота; аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, бронхоспазм).

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 0,002 г (2 мг) в упаковке по 40 штук.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Молсидомин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: