
- ИЗО-МИК
- Нитроджект
- Моносан
- Моносорб
Монокапс – описание
— профилактика приступов стенокардии (в т.ч. в постинфарктном периоде);
— в составе комбинированной терапии при лечении хронической сердечной недостаточности, некоторых формах легочной гипертензии и легочного сердца.
[ads-mob-1]
Частота приема и длительность лечения устанавливаются индивидуально. Монокапс принимают внутрь после еды по 20-40 мг 2-3 раза/сут с интервалом 7-8 ч.
— острые нарушения кровообращения (шок, сосудистый коллапс);
— геморрагический инсульт;
— острый инфаркт миокарда с пониженным давлением наполнения левого желудочка;
— выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст., диастолическое АД – менее 60 мм рт.ст.);
— гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
— конструктивный перикардит;
— тампонада сердца;
— кровоизлияние в мозг;
— первичная легочная гипертензия;
— глаукома;
— детский и подростковый возраст до 18 лет;
— повышенная чувствительность к органическим нитратам.
[ads-mob-2]
Действующее вещество препарата, попадая в организм вместе с Монокапсом, увеличивает уровень оксида азота в эндотелии, оказывает стимулирующее воздействие на образование гуанилатциклазы и цГМФ, в то же время снижая концентрацию кальция в клетках, находящихся в гладких мышцах.
Препарат уменьшает нагрузку на миокард
Препарат уменьшает нагрузку на миокард
Моногидрат изосорбида влияет на миокард таким образом, что он начинает испытывать меньшую потребность в кислороде по причине уменьшения преднагрузки и постнагрузки. Уменьшение преднагрузки заключается в увеличении периферических вен и снижении притока крови к правому предсердию.
Снижение постнагрузки заключается в уменьшении ОПСС. Следует отметить, что активное вещество Монокапса обладает коронарорасширяющим действием. Коронарный кровоток улучшается, происходит процесс его перераспределения в области, пострадавшие от ишемии.
Что касается функционирования левого желудочка, то его конечный диастолический объем уменьшается, систолическое напряжение клеток снижается. Увеличивается толерантность к физической нагрузке у пациентов, страдающих от ИБС и стенокардии. Происходит снижения давления в малом круге кровообращения.
Наиболее сильный антиангинальный эффект заметен уже спустя полчаса после приема Монокапса и сохраняется на протяжении 2-6 часов.
– Со стороны сердечно-сосудистой системы: в начале лечения возможна “нитратная” головная боль (обычно исчезающая через несколько дней при продолжении лечения); возможна артериальная гипотензия (в т.ч. ортостатическая), сопровождающаяся рефлекторной тахикардией, заторможенностью, головокружением, слабостью; редко при выраженной артериальной гипотензии – усиление симптомов стенокардии (парадоксальное влияние нитратов); в отдельных случаях – коллапс, брадиаритмия, синкопе.
– Со стороны пищеварительной системы: редко – тошнота, рвота.
– Дерматологические реакции: возможно транзиторное покраснение кожи; в отдельных случаях – эксфолиативный дерматит.
– Аллергические реакции: возможны кожные проявления.
– Прочие: в отдельных случаях – снижение скорости психомоторных реакций.
Капс. 20 мг: 30 шт.
Капсулы твердые желатиновые, размер №1, цилиндрической формы с полусферическими концами, белого цвета; содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета.
1 капс. изосорбида мононитрат 20 мг
Вспомогательные вещества: магния стеарат, крахмал картофельный, лактоза.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерол, натрия лаурилсульфат, вода очищенная, титана диоксид.
10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
Капс. 40 мг: 30 шт.
Капсулы твердые желатиновые, размер №1, цилиндрической формы с полусферическими концами, с корпусом белого цвета и крышечкой красного цвета; содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета.
1 капс. изосорбида мононитрат 40 мг
Вспомогательные вещества: магния стеарат, крахмал картофельный, лактоза.
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерол, натрия лаурилсульфат, вода очищенная, титана диоксид, краситель красный очаровательный (Е129).
10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: