Мутафлор | Mutaflor

Мутафлор | Mutaflor

Поделиться ссылкой:


Аналоги:

Мутафлор – описание

Показания к применению:

– профилактики патологических колонизаций в кишечнике новорожденных (в том числе и рожденных преждевременно);
– повышения иммунной защиты новорожденных (в том числе и рожденных преждевременно);
– терапии диареи у детей дошкольного возраста (в том числе и тех, кто питается через зонд).

Способ применения и дозировки:

Препарат предназначен для назначения детям до 6 лет (в том числе и новорожденным).
Суспензионная лекарственная форма предполагает обязательное интенсивное взбалтывание перед применением. После взбалтывания суспензию можно применять в неразведенном виде (принять орально содержимое ампулы), а также допускается разведение препарата в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры (грудном молоке и другой подходящей жидкости).
Грудным детям рекомендуется принимать препарат перед питьем, а детям дошкольного возраста – после еды. Допускается применение препарата через назогастральный зонд.
Профилактика колонизации – новорожденные 1 мл, 1 раз/сутки 5 и более.
Повышение иммунной защиты организма:
– новорожденные первой недели жизни, 1 мл, 1 раз/сутки, по назначению врача.
– новорожденные второй и третьей недель жизни, 1 мл, 1 раз/сутки /3 раза в неделю, по назначению врача.
Диарея – 0–6, 1 мл, 1 раз/сутки, 1–3 дня.
Острая диарея 0–6, 1 мл, 1 раз/сутки 5 дней.
Длительная диарея – 0–6, 1 мл, 1 раз/сутки, до 15 дней.
Диарея при питании через назогастральный зонд – 0–6, 1–5 мл, 1 раз/сутки, до 5 (зависимо от периода заболевания) дней.
После достижения желаемого терапевтического эффекта прием препарата следует продлить еще на несколько дней

Противопоказания:

– Не следует назначать препарат при установленной непереносимости его компонентов пациентом.

Фармакологическое действие:

Мутафлор применяется в педиатрии для профилактики и терапии диареи.
Фармакологическая активность препарата обусловлена наличием в его составе штамма непатогенных бактерий человеческого происхождения, относящихся к виду Escherichia coli (E. coli), а именно E. coli, штамм NISSLE 1917. Данный штамм находится в препарате в живом виде и способен к росту и размножению.
Указанный штамм бактерий наделен специальными адгезивными органеллами, за счет которых прикрепляется к слизистому эндотелию толстой кишки и образует микроколонии в виде биопленки. Наличие жгутиков обусловливает мобильность бактерий в толстом кишечнике.

Были проведены исследования фармакологической активности препарата, включающие эксперименты в условиях in vitro и in vivo, а также клинические испытания на добровольцах. Результатами эксперимента стало подтверждение наличия у препарата нижеперечисленных свойств:

Антимикробное действие (антагонизм), механизм которого заключается в способности E. coliштамма NISSLE 1917 формировать антимикробные субстанции (микроцины) и значительное количество систем, связывающих железо (сидерофор), которые, в свою очередь, обеспечивают антагонистические свойства в отношении патогенов и стойкость штамма, наблюдающуюся даже после завершения терапии. Также установлена способность препарата ингибировать инвазию энтероинвазивных патогенов в слизистую оболочку толстого кишечника.
Стабилизация барьерной функции эпителия толстого кишечника. Экспериментально на клеточных культурах эпителиоцитов толстого кишечника установлена способность E. coli, штамм NISSLE 1917, стабилизировать барьерную функцию эпителия и снизить повышенную проницаемость эндотелия кишки. Механизм данного свойства связан с повышением синтеза фиксирующего протеина (ZO-2) и формирования с его помощью прочных межклеточных контактов.
Иммуномодулирующие свойства. В исследованиях in vitro и in vivo была доказана способность E.coli штамма NISSLE 1917 проявлять иммуномодулирующие свойства на уровне гуморального и клеточного иммунитета у больных пациентов разного возраста (от 0 и старше), при этом соответствующая активность препарата была не выраженной в отношении здоровых добровольцев.
Влияние на специфическую иммунную систему:После проведения колонизации кишечника бактериями E. coli штамма NISSLE 1917 у недоношенных и доношенных детей наблюдалось раннее повышение иммунокомпетенции, что подтверждалось значительным повышением уровня IgA и IgM в фильтратах испражнений и в сыворотке крови. При этом повышение уровня IgG не наблюдалось.

Отдельно проведенные исследования также доказали повышение уровня IgA в слюне и установили, что пероральный прием бактерий E. coli штамма NISSLE 1917 стимулирует клеточно-опосредованный иммунный ответ у недоношенных детей.
Влияние на неспецифическую иммунную систему:Опыты in vitro и ex vivo выявили существенное повышение секреторной и цитотоксической активности макрофагов. Кроме того, ex vivo наблюдалось повышение цитотоксических свойств макрофагов, направленных против внутриклеточных паразитов – следовательно, подтверждена и сильнейшая защита от внутриклеточных инфекционных агентов.
В опытах in vivo наблюдалась профилактическая активность в отношении системных инфекций.
У недоношенных новорожденных при пероральном применении препарата наблюдалась стимуляция неспецифического природного иммунитета.
Противовоспалительное действие. В опытах in vitro с эпителиоцитами человека и in vivo были установлены противовоспалительные свойства E. coli штамма NISSLE 1917.
Прокинетические свойства. Установлена способность E. coli штамма NISSLE 1917 в процессе метаболизма синтезировать короткоцепочечные жирные кислоты, которые обеспечивают оптимальный энергетический баланс слизистого эндотелия толстого кишечника. Данные соединения способствуют усилению моторики толстой кишки и повышают кровообращение ее слизистой, а также способствуют нормализации всасывания ионов натрия и хлора. В результате метаболических процессов образуется уксусная кислота, способствующая усилению моторики. Данный механизм используется в терапии хронических запоров.
Способность влиять на процессы метаболизма. Содержащийся в препарате штамм бактерий принимает участие в ряде метаболических процессов и выступает катализатором в обмене углеводов, аминокислот и др., потребляя при этом кислород. В результате метаболизма в просвете толстого кишечника создается анаэробная среда, которая остается стабильной длительное время, что положительно влияет на состояние экосистемы кишечника.
Фармакокинетика
Активный компонент препарата Мутафлор (E. coli штамма NISSLE 1917) – комменсал, который заселяет толстый кишечник, не проявляя абсорбционных свойств и не подвергаясь биотрансформации. Не закрепившиеся в кишечнике бактерии экскретируются вместе с фекалиями.

Побочные действия:

– ЖКТ – Выраженный метеоризм (появляется на начальном этапе терапии и проходит самостоятельно сразу после снижения дозы препарата, не требуя дополнительного лечения), боль в животе, рвотный рефлекс.
– Дерматология – Могут наблюдаться аллергические реакции (крапивница, эритема, шелушение кожи)
– Инфекционные патологии – наблюдалось появление сепсиса у недоношенных детей, родившихся на очень ранних сроках.

Форма выпуска препарата:

1 мл суспензии Мутафлор:

активный компонент:

Escherichia coli, штамм NISSLE 1917 – 108 КОЕ.

Дополнительные компоненты: NaCl, KCl, NaOH (32 % р-р для стабилизации рН=7.0), CaCl2, магния сульфат гептагидрат, магния хлорид гексагидрат, Agua purificata.

Количество биомассы и солевого раствора зависит от количества КОЕ в биомассе.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Мутафлор не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Отзывы о препарате: Мутафлор | Mutaflor