Нейробион | Neurobion

Нейробион | Neurobion
Аналоги:

Нейробион – описание

Показания к применению:

Препарат Нейробион рекомендуется назначать в качестве одного из средств комплексной терапии:

  • при тригеминальной невралгии ;
  • при торакалгии (межреберной невралгии);
  • при пояснично-крестцовом радикулите (ишиасе);
  • при плексопатии шейного и плечевого сплетения;
  • при корешковом синдроме, возникающем в процессе сдавливания спинномозговых корешков и являющемся следствием дегенеративных заболеваний позвоночника;
  • при прозопарезе (параличе Белла).

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Препарат в форме раствора для внутримышечных инъекций в тяжелых случаях назначают по одной ампуле в день (раствор вводят глубоко в мышцу) вплоть до устранения симптомов, которыми характеризуется острая фаза конкретного заболевания.

После уменьшения выраженности клинических проявлений болезни, а также в случаях, когда уколы Нейробиона назначают для лечения заболеваний умеренной степени тяжести, препарат рекомендуется вводить по одной ампуле дважды или трижды в неделю.

Длительность курса лечения после устранения купирования симптомов составляет две-три недели.

При необходимости усиления эффекта, продолжения лечения после курса инъекций и в профилактических целях для предупреждения развития рецидива заболевания терапию дополняют назначением таблеток Нейробион.

Таблетки принимают во время или после приема пищи, проглатывая целиком, не разжевывая и не разгрызая, запивая небольшим количеством жидкости. Суточная доза для взрослых пациентов и детей старше 15 лет — 3 таблетки (по одной трижды в день).

Согласно инструкции на Нейробион детям до 15 лет оптимальная доза препарата подбирается индивидуально лечащим врачом.

Продолжительность терапевтического курса также определяется индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания и характера его течения. Максимальный период лечения составляет 4 недели.

Если по его окончании сохраняется необходимость в дальнейшем приеме препарата, принимается решение по корректировке дозы в сторону ее снижения.

Противопоказания:

Противопоказания к назначению каждого из входящих в витаминный комплекс веществ различны.

Так, тиамин противопоказан людям, страдающим от заболеваний аллергической природы. Пиридоксина не назначают при обострении у пациента язвы желудка и 12-типерстной кишки. Это связано с тем, что препарат может спровоцировать повышение кислотности пищеварительного сока в желудке.

Цианокобаламин не следует принимать при эритроцитозе, болезни Вакеза (первичной полицитемии), а также при тромбоэмболии.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Препарат принадлежит к фармакологической группе поливитамины без минеральных комплексов, а его применение показано людям с выраженным дефицитом витаминов группы В, в частности, витамина В1, В6 и В12.

В состав препарата Нейробион входит комплекс нейротропных активных веществ витаминов группы В:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В12 (цианокобаламин).

Каждый элемент этого витаминного комплекса играет важную биологическую роль в организме, участвуя в качестве коферментов в процессах промежуточного метаболизма, которые протекают в центральной и периферической нервной системе.

Причем, используемые в сочетании с друг другом, витамины В1, В6 и В12 оказывают более выраженный терапевтический эффект в сравнении с эффектом от применения каждого из них по отдельности.

Как и прочие витамины, витамины группы В не могут самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, однако, при этом они относятся к категории незаменимых для него веществ, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем и органов.

Потребность взрослого человека в витамине В1 варьируется в пределах показателей 1,5-2 мг в сутки, потребность в витамине В6 составляет 2 мг в день, в витамине В12 — 0,003 мг в день.

В той или иной степени они попадают в организм с пищей. Так, наибольшее количество тиамина содержится в пивных дрожжах, злаках (в частности, в зародышах и оболочках пшеничных зерен, в овсе и в гречихе), а также в хлебе, выпеченном из муки грубого помола.

Витамин В6 присутствует в растениях и различных органах животных: в неочищенных зернах злаковых культур, печени тресковых рыб и крупного рогатого скота, молоке, яичных желтках, рыбе и дрожжах. Также пиридоксин частично синтезируется микрофлорой кишечного тракта.

Витамин В12 в природе вырабатывается только микроорганизмами, поэтому потребность организма в нем обеспечивается микрофлорой кишечника. Далее из кишечного тракта он поступает в органы. При этом наибольшее количество цианокобаламина кумулируется в печени, почках и стенках кишечника.

Если происходит нарушение естественного синтеза витаминов в организме или же они поступают в недостаточных количествах с пищей, их дефицит восполняется терапевтическим введением поливитаминных комплексов.

Введение витаминов В1, В6 и В12 обеспечивает наличие в организме нормальную концентрацию коэнзимов.

Применение комплекса для лечения различного рода неврологических заболеваний позволяет, с одной стороны, восполнить существующую недостаточность, а, с другой стороны, стимулирует естественные механизмы восстановления.

Результаты исследований на животных показали, что сочетанное использование тиамина, пиридоксина и цианокобаламина обеспечивает анальгезирующее действие.

Доказано также, что все витамины группы В в той или иной степени способны оказывать обезболивающий эффект. В этом отношении на первое место ставят цианокобаламин, за ним идет пиридоксин, и потом — тиамин. Однако комплекс “В12 + В6 + В1” обладает более выраженным действием, нежели терапия с применением каждого из них по отдельности.

Кроме того, витамины В1, В6 и В12 характеризуются как низкотоксичные вещества (при использовании их в рекомендуемых дозах), поэтому их применение не несет вреда здоровью человека и не представляет угрозы для его жизни.

Данные об их канцерогенных, мутагенных и тератогенных свойствах на сегодняшний день отсутствуют.

Клинический опыт является подтверждением того, что парентеральное применение комплекса, в который входят тиамин, пиридоксин и цианокобаламин, позволяет эффективно:

  • купировать болевые ощущения;
  • нормализовать рефлекторные реакции;
  • восстановить нарушенную чувствительность.

В отличие от нестероидных препаратов противовоспалительного действия, которые провоцируют достаточно большое количество побочных эффектов (преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта), витамины группы В гораздо лучше переносятся пациентами.

Рандомизированные исследования показали, что после внутримышечного введения витамина В12 пациентам с хроническими болями в спине у последних отмечалось достоверное уменьшение выраженности боли и улучшение двигательной функции.

Применение его в качестве средства для лечения болей нейропатического характера у пациентов, страдающих от диабетической полиневропатии, способствовало:

  • уменьшению выраженности болевого синдрома;
  • уменьшению выраженности нарушений чувствительности кожи (парестезий);
  • уменьшению чувства жжения и зябкости.

Исследования фармакологических свойств витамина В6 позволили сделать вывод о том, что в больших концентрациях он способен вызывать интоксикацию организма. Безопасной считается его доза, равная 200 мг в сутки.

Что касается витамина В1, то исследования его эффективности у больных с диабетической или алкогольной полинейропатией, проводившиеся в период между 1966 и 2005 годами, показали, что применение его в больших дозах способствует:

  • кратковременному уменьшению интенсивности болевого синдрома;
  • уменьшению выраженности парестезий;
  • улучшению температурной чувствительности;
  • улучшению вибрационнной чувствительности.

Во время каждого их этих исследований подчеркивалась очень хорошая переносимость пациентами витамина В1.

Также имеются данные о результатах двойного слепого исследования препарата Нейробион, посвященного изучению его эффективности в качестве профилактического средства при болях в спине.

В ходе эксперимента половина пациентов принимала на протяжении полугода после окончания курса лечения острой фазы заболевания по одной таблетке Нейробиона трижды в день, другая половина — плацебо.

Результаты таковы:

  • В группе, принимавшей Нейробион, увеличилось количество пациентов без болевого синдрома (в сравнении с группой, в которой люди получали плацебо).
  • Частота болевых приступов в период курса наблюдения в группе, принимавшей Нейробион, существенно снизилась в сравнении с группой, в которой пациенты получали плацебо.
  • Независимо от того, какие использовались методы сопроводительной терапии, в 78% всех случаев лечения препаратом описывался положительный эффект.

У пациентов с полинейропатией положительная динамика после назначения уколов Нейробиона отмечалась в 86% случаев. При болях в спине терапевтический эффект оценивался как очень хороший в 45% случаев, еще 47% пациентов, входящих в эту группу, констатировали значительное или постепенное умеренно выраженное улучшение состояния.

Переносимость лекарственного препарата характеризовалась врачами как “хорошая” или “очень хорошая”.

Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин в рекомендуемом диапазоне доз не провоцируют развития нежелательных побочных реакций (либо же реакции, возникающие на фоне их применения, являются слабо выраженными).

После перорального приема тиамина отмечается его дозированная транспортировка, которая характеризуется двояким механизмом действия:

  • тиамин активно всасывается до концентрации 2 мкмоль;
  • при концентрации тиамина более 2 мкмоль отмечается его пассивная диффузия.

Период полувыведения вещества составляет приблизительно 4 часа.

Тиамин в организме человека не способен накапливаться в дозе, превышающей 30 мг. Поэтому, учитывая его быстрый метаболизм и ограниченность резервного запаса, последний расходуется в среднем за 4-10 дней.

Всасывание пиридоксина после перорального приема происходит очень быстро и, главным образом, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Выводится из организма он в среднем от 2 до 5 часов.

Концентрация витамина В6 в организме может варьироваться в пределах от 40 до 150 мг, при этом за сутки вместе с мочой выводится от 1,7 до 3,6 мг.

Всасывание цианокобаламина в желудочно-кишечном тракте осуществляется посредством двух механизмов:

  • в результате его высвобождения под воздействием пищеварительного сока и быстрого связывания с внутренним фактором;
  • без связывания с внутренним фактором, посредством пассивного попадания в кровоток (этот механизм используется как приоритетный при дозах витамина В12, превышающих 1,5 мкг).

Витамин В12 сохраняется главным образом в печени. Скорость его метаболизма — 2,5 мкг в сутки, что составляет приблизительно 0,05% от сохраняемого количества.

Выведение его осуществляется преимущественно с желчью, причем цианокобаламин в значительной степени подвергается реабсорбции при энтерогепатической циркуляции.

У пациентов с В12-дефицитной (мегалобластной) анемией после приема дозы, равной или превышающей 100 мкг цианокобаламина, абсорбируется только лишь 1% этого вещества.

Побочные действия:

Пероральное применение препарата в отдельных случаях может стать причиной развития аллергических реакций, которые в большей степени выражаются в виде высыпаний на кожных покровах.

После уколов Нейробиона в месте инъекции могут развиваться реакции локального характера на введение препарата. Внутривенное введение провоцирует затрудненность дыхания, появление симптомов экзантемы и анафилактический шок.

Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на прием препарата повышением кислотности желудочного сока, приступами тошноты, рвотой, метеоризмом, расстройствами стула и болевыми ощущениями в области эпигастрия.

В редких случаях возможны иммунные реакции, к которым относят:

  • реакции, обусловленные гиперчувствительностью;
  • усиленное потоотделение;
  • тахикардию;
  • анафилаксию.

Иногда на фоне длительного применения витамина В6 (не менее полугода) в дозе, превышающей 50 мг в сутки, у пациента могут возникать симптомы сенсорной нейропатии, отмечаются повышенная нервная возбудимость, общее недомогание, приступы головных болей и головокружения.

Форма выпуска препарата:

Нейробион выпускается в виде:

  • прозрачного красного раствора для внутримышечного введения в ампулах по 3 мл;
  • круглых, блестящих двояковыпуклых таблеток, покрытых оболочкой белого или почти белого цвета.
Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Нейробион не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: