
Нифуроксазид – описание
Диарея (острая и хроническая), вызванная грамположительными (стафилококками и стрептококками), а также некоторыми грамотрицательными (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) бактериями, диарея при пищевых интоксикациях, аппендиците, хроническом аутоиммунном гастрите; диарея, обусловленная антибиотикотерапией, изменениями естественной бактериальной флоры толстого кишечника различной этиологии, заболевания, сопровождающиеся диареей.
Токсическая диарея, вызванная грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli) у детей
[ads-mob-1]
Таблетки назначаются взрослым и детям, старше 6 лет. Для детей до 6 лет рекомендовано применение суспензии.
Принимать по 2 таблетки, каждые 6 часов, независимо от приема пищи. Курс терапии 5-7 дней.
Суспензию пред употреблением необходимо тщательно взболтать, до получения однородной массы.
Дозировка Нифуроксазида для детей зависит от возраста: от 2 до 6 мес. – 0.5 -1 ч.л.(110-220 мг) дважды в сутки, от 6 мес. до 6 лет – 1 ч.л.(220 мг) трижды в сутки, детям старше 6 лет и взрослым по 1ч.л.(220 мг) 4 раза в сутки.
– аллергические реакции к производным 5-нитрофурана;
– повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата;
– непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточность сахаразы и изомальтазы (из-за наличия в составе препарата сахарозы).
– беременность;
– детский возраст до 6 лет.
[ads-mob-2]
К нифуроксазиду чувствительно большинство возбудителей, вызывающих кишечные болезни: сальмонелла, стафилококк, энтеробактер, кишечная палочка, клебсиелла, шигелла, йерсинии, холерный вибрион. Неактивен он только в отношении псевдомонад и некоторых штаммов протея. Препарат может действовать как бактериостатически, так и бактерицидно, этот эффект дозозависимый.
Механизм действия Нифуроксазида основан на угнетении активности фермента дегидрогеназы и нарушении синтеза протеинов клетками бактерий. В средних дозах препарат не подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника, не вызывает появление штаммов бактерий, устойчивых к действию противомикробных средств. В случае если кишечная инфекция вызвана вирусами, Нифуроксазид предупреждает присоединение вторичной инфекции.
Нифуроксазид не абсорбируется в желудке, создавая тем самым высокую концентрацию активного вещества в кишечнике. Благодаря особенностям фармакокинетики препарата, он не оказывает системного действия (в кровь попадает в незначительных количествах), выводится с калом.
Обычно препарат не вызывает побочных действий, только в редких случаях возможны явления диспепсии и даже кратковременное усиление диареи. Побочные эффекты не требуют лечения или отмены препарата.
В случаях возникновения аллергических реакций (сыпь, одышка) препарат следует отменить.
Таблетки, покрытые оболочкой 100 мг, в упаковке 24 таблетки.
Суспензия для перорального применения, во флаконе 90 мл (с содержанием активного вещества 220мг на 5 мл).
Поделиться ссылкой: