
Нольпаза – описание
— гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori;
— профилактика и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с приемом НПВП у пациентов с повышенным риском и нуждающихся в длительном приеме этих средств.
[ads-mob-1]
Препарат принимают внутрь. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая и не разламывая, запивая небольшим количеством жидкости, перед едой, обычно перед завтраком.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:
Рекомендуемая доза – 20 мг/сут. Облегчение симптомов наступает обычно в течение 2-4 недель. Для лечения сопутствующего эзофагита обычно рекомендуется 4-недельный период приема препарата. Если этого времени не достаточно, излечение обычно наступает в последующие дополнительные 4 недели терапии. После купирования симптомов при их повторном появлении достаточно принимать по 1 таб. (20 мг)/сут, по требованию.
Длительная поддерживающая терапия назначается в том случае, если при приеме по требованию не удается достичь желаемого облегчения симптомов.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori
Рекомендуемая доза составляет 40 мг/сут в течение 4-х недель. При необходимости можно провести повторный 4-недельный курс лечения.
Профилактика и лечение язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с приемом НПВП у пациентов с повышенным риском и нуждающихся в длительном приеме этих средств.
Рекомендуемая доза составляет 20 мг/сут в течение 4-8 недель.
У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени доза Нольпазы не должна превышать 20 мг/сут.
У пожилых пациентов и пациентов с заболеваниями почек изменения доз не требуется.
[ads-mob-2]
Противоязвенный препарат. Ингибирует фермент Н+-K+-АТФ-азу (протоновый насос)
Пантопразол, активное вещество препарата Нольпаза, представляет собой замещенный бензимидазол, который подавляет секрецию соляной кислоты в желудке посредством специфического воздействия на протоновый насос париетальных клеток.
Пантопразол переходит в свою активную форму в кислотных канальцах париетальных клеток, где ингибирует фермент Н+/К+-АТФ-азу, т.е. последнюю стадию синтеза соляной кислоты в желудке. Это ингибирование зависит от дозы и распространяется как на базальную, так и на стимулированную секрецию.
У большинства пациентов купирования симптомов удается достичь в течение 2-х недель. Как и в случае с другими ингибиторами протонной помпы и блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов, терапия пантопразолом приводит к уменьшению кислотности желудочного сока. Повышение уровня гастрина при этом обратимо. Поскольку пантопразол связывается с ферментом вдали от клеточных рецепторов, он влияет на секрецию соляной кислоты независимо от стимуляции рецепторов другими веществами (гастрином, ацетилхолином, гистамином). При пероральном и в/в введении действие препарата одинаково.
Под действием пантопразола повышается уровень гастрина натощак. При кратковременной терапии он обычно не превышает верхней границы нормальных значений. При длительном лечении уровень гастрина в большинстве случаев повышается в 2 раза. Тем не менее, чрезмерное повышение уровня гастрина наблюдается лишь в крайне редких случаях. Вследствие этого, в редких случаях при длительном лечении пантопразолом наблюдается увеличение количества специфических эндокринных клеток желудка (простая аденоматозная гиперплазия).
— Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто – головная боль; нечасто – головокружение, нарушения зрения (нечеткое зрение); очень редко – депрессия.
— Со стороны пищеварительной системы: часто – боль в животе, диарея, запор, метеоризм; нечасто – тошнота, рвота; редко – сухость во рту; очень редко – повышение активности печеночных трансаминаз, ГГТ, тяжелые поражения печени, приводящие к желтухе с печеночной недостаточностью или без.
— Со стороны органов кроветворения: очень редко – лейкопения, тромбоцитопения.
— Со стороны иммунной системы: очень редко – анафилактические реакции, включая анафилактический шок.
— Со стороны костно-мышечной системы: редко – артралгия; очень редко – миалгия.
— Со стороны мочеполовой системы: очень редко – интерстициальный нефрит.
— Аллергические реакции: нечасто – зуд, сыпь; очень редко – крапивница, ангионевротический отек, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема или синдром Лайелла.
— Прочие: очень редко – периферические отеки, повышение температуры тела, повышение уровня триглицеридов, фотосенсибилизация.
— При развитии тяжелых нежелательных эффектов лечение препаратом следует прекратить.
Таб., покр. кишечнорастворимой обол., 20 мг: 14 или 28 шт.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой светлого желтовато-коричневого цвета, овальные, слегка двояковыпуклые.
1 таб.
пантопразол (в форме пантопразола натрия сесквигидрата) 20 мг
Вспомогательные вещества: маннитол, кросповидон, натрия карбонат безводный, сорбитол, кальция стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, повидон, титана диоксид (E171), краситель железа оксид желтый (Е172), пропиленгликоль, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) дисперсия водная 30%, макрогол 6000, тальк.
14 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
14 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
Препарат отпускается по рецепту таб., покр. кишечнорастворимой обол., 40 мг: 14 или 28 шт.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой светлого желтовато-коричневого цвета, овальные, слегка двояковыпуклые.
1 таб.
пантопразол (в форме пантопразола
натрия сесквигидрата) 40 мг
Вспомогательные вещества: маннитол, кросповидон, натрия карбонат безводный, сорбитол, кальция стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, повидон, титана диоксид (E171), краситель железа оксид желтый (Е172), пропиленгликоль, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1) дисперсия водная 30%, макрогол 6000, тальк.
14 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
14 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: