Норфлоксацин | Norfloxacin

Норфлоксацин | Norfloxacin
Аналоги:

Норфлоксацин – описание

Показания к применению:

Применение Норфлоксацина показано при лечении инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями, которые проявляют чувствительность к лекарственному препарату. К таким заболеваниям относятся:

инфекции ЖКТ (шигеллез, сальмонеллез);

острые и хронические инфекции

мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит);

неосложненная гонорея;

инфекции половых органов (эндометрит, простатит, цервицит).

Отзывы о Норфлоксацине указывают, что лекарственное средство также эффективно в качестве профилактики инфекционных заболеваний у пациентов с гранулоцитопенией.

Формы препарата для местного применения используются при лечении:

отита, в том числе наружного, острого и хронического среднего отита;

инфекционных заболеваний глаз (кератит, конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефароконъюнктивит, блефарит и корнеальная язва);
дакриоцистита;

острого воспаления мейбомиевых желез.

Кроме того, как свидетельствуют отзывы о Норфлоксацине, лекарственный препарат является эффективным профилактическим средством, снижающим риск инфекционных осложнений до и после хирургического вмешательства, удаления инородных тел из роговицы или конъюнктивы, а также после химического повреждения глаз. С той же целью Норфлоксацин применяется при хирургических вмешательствах на органах слуха.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Обычная дозировка составляет 0,4 г 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 1,5 г. Продолжительность лечения – 7-14 дней; при необходимости проводится более длительное лечение.

Пациентам с нарушением функции почек при клиренсе креатинина (скорости очищения крови от конечного продукта азотистого обмена – креатинина) более 20 мл/мин норфлоксацин назначают в обычной дозе. При клиренсе креатинина ниже 20 мл/мин (или на уровне сывороточного креатинина более 5 мг/100 мл) назначают половину обычной дозы норфлоксацина 2 раза в сутки или полную дозу 1 раз в сутки. Пациентам, находящимся на гемодиализе (методе очистки крови), назначают половину обычной дозы препарата.

Одновременный прием норфлоксацина и антацидных (снижающих кислотность желудка) средств снижает интенсивность всасывания норфлоксацина. В связи с этим норфлоксацин следует назначать за 1-2 часа до или не менее, чем через 4 часа после приема указанных средств.

Противопоказания:

Норфлоксацин – антибиотик группы препаратов хинолонового ряда, поэтому его применение противопоказано пациентам с повышенной чувствительностью к любым другим препаратам данной группы и в частности к норфлоксацину. Также лекарственное средство не применяется для лечения детей младше 15 лет, в период беременности и лактации, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение Норфлоксацина должно быть ограничено по размеру дозы и частоте приемов у пациентов с выраженными нарушениями функции печени и почек, эпилепсией или судорожным синдромом другого типа.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Как указывается в инструкции, Норфлоксацин обладает противомикробным и бактерицидным действием, механизм которых основан на способности препарата нарушать процесс суперспирализации ДНК бактериальных микроорганизмов и подавлять бактериальный фермент ДНК-гиразу.

Противомикробный препарат из группы хинолонов, уроантисептик (препарат, обеззараживающий мочевые пути), обладающий широким спектром действия. Действует бактерицидно (уничтожает бактерии). Норфлоксацин активен в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов: Es-cherichiacoli, Salmonellaspp., Shigellaspp., Proteusspp., Morganellamorganii, Klebsiellaspp., включая Klebsiellapneumoniae; Enterobacterspp., Serratiaspp., Citrobacterspp., Yersiniaspp., Providencia, Haemophilusinfluenzae, Pseudomonasaeruginosa; а также в отношении микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы (ферменты, разрушающие пенициллины).

Побочные действия:

Согласно инструкции, Норфлоксацин способен оказывать системное воздействие на организм, которое проявляется в виде следующих побочных эффектов:

нарушение сердечного ритма, тахикардия, снижение артериального давления, лейкопения, эозинофилия, васкулит, снижение гематокрита;
горечь во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение активности печеночных трансаминаз, при длительном применении – псевдомембранный колит;
головокружение, головная боль, бессонница, обмороки, галлюцинации;
дизурия, полиурия, гломерулонефрит, кристаллурия, гиперкреатининемия, альбуминурия, уретральные кровотечения;
артралгия, тендинит, разрывы сухожилий;
отеки, кожный зуд, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона.

Отзывы о Норфлоксацине указывают, что при местном применении препарата могут проявиться такие побочные воздействия, как боль и жжение в глазах, хемоз конъюнктивы, нарушение зрения, гиперемия конъюнктивы, светобоязнь и аллергические реакции.

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 0,4 г в упаковке по 20 штук.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Норфлоксацин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: