
- Октрид
- Сандостатин
Октреотид – описание
Акромегалия (при отсутствии достаточного эффекта от хирургического лечения, лучевой терапии и лечения агонистами дофамина;
у неоперабельных больных, а также больных, отказавшихся от хирургического лечения);
опухоли гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы (карциноидные опухоли /общее название опухолей, возникающих из клеток слизистой оболочки желудка/) с наличием карциноидного синдрома (сочетания “хронического энтерита /воспаления тонкой кишки/, воспаления клапанов сердца, телеангиэктазий /местного чрезмерного расширения мелких сосудов/ и пигментации кожи);
опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида; глюкагономы; гастриномы /синдром Золлингера-Эллисона; инсулиномы/);
опухоли, характеризующиеся гиперпродукцией соматолиберина; рефрактерная диарея у больных СПИДом; профилактика осложнений после операций на поджелудочной железе.
[ads-mob-1]
При акромегалии первоначально препарат вводят по 0,05-0,1 мг подкожно с интервалами 8 или 12 ч. В дальнейшем подбор дозы должен быть основан на ежемесячных определениях концентрации гормона роста в крови, анализе клинических симптомов и переносимости препарата. У большинства больных оптимальная суточная доза составляет 0,2-0,3 мг. Максимальная доза составляет 1,5 мг в день. Если после трех месяцев лечения октреотидом не отмечается достаточного снижения уровня гормона роста и улучшения клинической картины заболевания, терапию следует прекратить.
При эндокринных опухолях гастроэнтеропанкреатической системы препарат вводят подкожно в начальной дозе по 0,05 мг 1-2 раза в сутки. В дальнейшем в зависимости от достигнутого клинического эффекта, влияния на уровни гормонов, продуцируемых опухолью (в случае карциноидных опухолей -влияния на выделение 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой) и переносимости, дозу препарата можно постепенно увеличить до 0,1 -0,2 мг 3 раза в день. В исключительных случаях могут потребоваться более высокие дозы. Поддерживающие дозы препарата следует подбирать индивидуально.
При рефрактерной диарее у больных СПИДом препарат вводят подкожно в начальной дозе (0,1 мг) 3 раза в сутки. Если после одной недели лечения диарея не стихает, дозу препарата следует увеличить индивидуально, вплоть до 0,25 мг 3 раза в сутки. Подбор дозы препарата следует вести на основании контроля за объемом стула и переносимостью препарата.
Если в течение недели лечения октреотидом в дозе 0,25 мг 3 раза в день улучшения не наступает, терапию прекратить. Для профилактики осложнений после операций на поджелудочной железе первую дозу 0,1 мг вводят подкожно за 1 ч до лапаротомии (вскрытия брюшной полости); затем после операции вводят подкожно по 0,1 мг 3 раза в сутки на протяжении семи последовательных дней. У больных пожилого возраста нет необходимости снижать дозу октреотида.
В месте инъекции возможны боль, ощущение зуда или жжения, краснота и припухлость (обычно проходят в течение 15 мин).
Для уменьшения явлений дискомфорта в месте инъекии рекомендуется доводить раствор препарата перед введением до комнатной температуры и вводить меньший объем препарата.
Следует избегать нескольких инъекций в одно и то же место через короткие промежутки времени. Для предотвращения бактериального загрязнения рекомендуется прокалывать пробку многодозового флакона не более 10 раз.
[ads-mob-2]
Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл (0,05, 0,1 или 0,5 мг октреотида) в упаковках по 10 штук; раствор для инъекций во флаконах по 5 мл (1 г октреотида).
Поделиться ссылкой: