Омализумаб | Omalizumab

Омализумаб | Omalizumab
Аналоги:

Омализумаб – описание

Показания к применению:

Лечение персистирующей атопической бронхиальной астмы среднетяжелого и тяжелого течения, симптомы которой недостаточно контролируется применением ГКС, у пациентов в возрасте 12 лет и старше.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Вводят п/к. Дозу и частоту введения определяют на основании исходной концентрации IgE (МЕ/мл), измеренной до начала лечения, а также массы тела пациента (кг). В зависимости от этих показателей рекомендуемая доза препарата составляет от 150 до 375 мг 1 раз в 2 или 4 недели.

Дозу следует корректировать при значительных изменениях массы тела.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Селективный иммунодепрессант. Представляет собой гуманизированное моноклональное IgG1 каппа антитело, содержащее человеческую структурную основу с определяющими комплементарность участками мышиного антитела, связывающими иммуноглобулин Е (IgE).

Под влиянием аллергена запускается каскад аллергических реакций, который начинается со связывания IgE с высокоаффинными FcεRI-рецепторами, расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов. Это сопровождается дегрануляцией вышеуказанных клеток и высвобождением гистамина, лейкотриенов, цитокинов и других медиаторов. Данные медиаторы играют непосредственную роль в патофизиологии атопической бронхиальной астмы, в т.ч. в развитии отека дыхательных путей, сокращении гладкой мускулатуры бронхов и нарушении клеточной активности вследствие воспалительного процесса.

Они также участвуют в формировании таких симптомов аллергических заболеваний, как бронхоспазм, образование слизи, свистящее дыхание, одышка, ощущение скованности (стеснения) в грудной клетке, заложенность носа, чиханье, зуд, выделения из носа и зуд в носу, зуд в глазах и слезотечение.

Омализумаб, связывается с IgE и предотвращает его взаимодействие с высокоаффинным FcεRI-рецептором, таким образом происходит снижение количества свободного IgE, который является пусковым фактором для каскада аллергических реакций. У пациентов с атопической бронхиальной астмой под влиянием омализумаба отмечается заметное уменьшение количества FcεRI-рецепторов на поверхности базофилов. In vitro в базофилах, выделенных у пациентов, получавших омализумаб, наблюдалось выраженное снижение (приблизительно на 90%) выброса гистамина после стимуляции аллергеном по сравнению с данными, полученными до лечения.

Побочные действия:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: приливы, гипотензия.

Со стороны нервной системы: головокружения, головная боль, синкопальные состояния, парестезии, сонливость.

Со стороны дыхательной системы: диарея, тошнота, диспепсические явления.

Местные реакции: эритема, боль, зуд, отечность в месте инъекции.

Со стороны кожных покровов: фотосенсибилизация, сыпь, зуд.

Аллергические реакции: анафилактический шок.

Прочие: иногда – увеличение массы тела, чувство усталости, отечность рук, гриппоподобное состояние; редко – гельминтные инфекции. В клинических исследованиях частота развития злокачественных новообразований в группе пациентов, получавших омализумаб, была несколько выше, по сравнению с контрольной группой; в отдельных случаях – снижение количества тромбоцитов ниже нормального уровня, что не сопровождалось кровотечением или уменьшением количества гемоглобина.

Форма выпуска препарата:

Омализумаб. Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения (в 1 фл. — 150 мг).

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Омализумаб не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: