Палиперидон | Paliperidonum

Аналоги:

Палиперидон – описание

Показания к применению:

Шизофрения (в т.ч. в фазе обострения).
Шизофрения (в т.ч. в фазе обострения).
Профилактика обострений шизофрении.Профилактика обострений шизофрении.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Рекомендуемая доза составляет 6 мг 1 раз/сут, утром, независимо от приема пищи. Постепенное повышение начальной дозы не требуется. У некоторых пациентов терапевтический эффект вызывают более низкие или более высокие дозы в пределах рекомендуемого диапазона 3–12 мг 1 раз/сут. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая жидкостью, их нельзя разжевывать, делить на части или измельчать.
Для пациентов с легким нарушением функции почек (КК более 50 мл/мин, но менее 80 мл/мин)
Рекомендуемая доза составляет 6 мг 1 раз/сут. Для пациентов с умереннымили тяжелым нарушением функции почек (КК менее 50 мл/мин) рекомендуемая доза препарата составляет 3 мг 1 раз/сут. Изменять дозу при наличии показаний следует после повторной оценки состояния пациента.
Пациентам с нарушениями функции печени
Не требуется снижения дозы.
Для пациентов пожилого возраста с нормальной функцией почек (КК более 80 мл/мин)
Рекомендуются те же дозы препарата, что и для взрослых пациентов с нормальной функцией почек. Вместе с тем, у пожилых пациентов функция почек может быть снижена, и в этом случае дозу препарата следует подбирать в соответствии с функцией почек у конкретного пациента.
Не рекомендуется изменять дозу палиперидона в зависимости от пола, возраста и от пристрастия к курению.
Применение при нарушениях функции печени
Пациентам с нарушениями функции печени не требуется снижения дозы.
Применение при нарушениях функции почек
Для пациентов с умереннымили тяжелым нарушением функции почек (КК менее 50 мл/мин) рекомендуемая доза препарата составляет 3 мг 1 раз/сут.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Палиперидон – антагонист допаминовых D2-рецепторов центрального действия, обладает также высоким антагонизмом в отношении серотониновых 5-НТ2-рецепторов. Кроме того, палиперидон является антагонистом ?1- и ?2-адренорецепторов и гистаминовых Н1-рецепторов. Палиперидон не обладает аффинитетом к холинорецепторам, мускариновым, а также ?1- и ?2-адренорецепторам. Фармакологическая активность (+)- и (-) -энантиомеров палиперидона одинакова в качественном и количественном отношениях.
Антипсихотическое действие обусловлено блокадой допаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Вызывает меньшее подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические антипсихотические средства (нейролептики).
Сбалансированный центральный антагонизм к серотонину и допамину может уменьшать склонность к экстрапирамидному побочному действию и расширять терапевтическое воздействие препарата, включающее негативные и продуктивные симптомы шизофрении.
Палиперидон оказывает влияние на структуру сна: уменьшает латентный период до засыпания, уменьшает число пробуждений после засыпания, увеличивает общую продолжительность сна, увеличивает время сна и повышает индекс качества сна. Оказывает противорвотное действие, может вызывать увеличение концентрации пролактина в плазме крови.

Побочные действия:

Головная боль, тахикардия, акатизия, синусовая тахикардия, экстрапирамидные симптомы, сонливость, головокружение, седативное действие, тремор, артериальная гипертензия, дистония, ортостатическая гипотензия, сухость во рту.

Форма выпуска препарата:

1.Суспензия для в/м введения пролонгированного действия 50 мг/0,5 мл шприц №1; 2.Суспензия для в/м введения пролонгированного действия 75 мг/0,75 мл шприц №1; 3.Суспензия для в/м введения пролонгированного действия 150 мг/1,5 мл шприц №1.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Палиперидон не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: