
- Дротаверина Гидрохлорид
- Но-шпа
Папаверин – описание
- спазм гладких мышц органов брюшной полости (особенно часто при холецистите, спастическом колите или пилороспазме);
- гипертонический криз (в комбинированной консервативной терапии);
- почечная колика;
- эндартериит;
- спазм периферического сосудистого русла;
- уменьшение просвета сосудов головного мозга вследствие сокращения мышечного слоя артерий;
- стенокардия;
- бронхоспазм;
- сокращение артериального почечного притока сосудистого генеза;
- задержка мочи вследствие спазма мочевыводящих путей.
Показания к применению также включают этап премедикации перед оперативными хирургическими вмешательствами в абдоминальной полости, проктологических и урологических манипуляциях. Для чего применяют – расслабление гладкомышечных элементов (подробнее см. в пункте «Фармакологическое действие»).
[ads-mob-1]
Таблетки Папаверин, инструкция по применению
В таблетках фармацевтический препарат может назначаться и взрослым, и детям, даже кратность приема не изменяется и составляет 3-4 раза в день. Дозировка пероральной формы лекарственного средства зависит от возрастной категории пациента, используют следующую схему лечения:
- от 6 месяцев до 2 лет – 0,005 г на прием;
- 3-4 года – 0,005-0,01 г;
- 5-6 лет – 0,01 г;
- 7-9 лет – 0,01-0,015 г;
- 10-14 лет – 0,015-0,02 г;
- взрослым – по 0,04-0,08 г на прием.
Свечи Папаверин, инструкция по применению
Геморрой – это крайне неприятное проктологическое заболевание, которое связанно с тромбозом, воспалительными процессами и патологическим расширением геморроидальных вен, опоясывающих просвет выхода прямой кишки. Данной нозологической единицы свойственна типичная клиническая картина, которая включает нарушение дефекации, зуд, кровотечения из заднего прохода. Облегчить течение заболевания помогут свечи с Папаверином.
Действующие компоненты фармацевтического препарат позволяют расслабить гладкомышечные элементы кишечника, что облегчает процесс испражнения, ведь просвет прямой кишки несколько увеличивается. По этой же причине купируются кровотечения, так как твердые каловые массы не травмируют воспаленные геморроидальные узлы, потому свечи с Папаверином при геморрое являются своеобразной «волшебной палочкой».
В аптечных киосках можно найти суппозитории с разной дозировкой биологически активного вещества. Начинать курс консервативной санации следует с 0,02 г, постепенно увеличивая ее до 0,04 г, если меньшее количество фармацевтического препарата не оказывает своего терапевтического действия. Не рекомендуется использовать более 3 свечей в сутки, это чревато развитием неблагоприятных побочных эффектов и даже состоянием передозировки, так как в ректальной области крайне хорошо всасываются все поступающие лекарственные средства.
Как использовать инъекционный раствор Папаверина Гидрохлорида?
Действующий компонент фармацевтического препарата обладает высокой биодоступностью, потому инъекции можно делать, как подкожно и внутримышечно, так и внутривенно, терапевтические возможности лекарственного средства от этого не пострадают, а конечный результат будет столь же сильным. Следует однако определиться, что подкожные уколы Папаверина гидрохлорида инструкция по применению рекомендует делать не в дистальную часть предплечья, а в плечо или в наружную поверхность бедра, так как кратность введения может обеспечить появление гематомы. Внутримышечные уколы Папаверина можно проводить по стандартной схеме, то есть использовать верхний латеральный квадрант ягодицы.
Перед тем как произвести внутривенные уколы, назначенное врачом количество фармацевтического препарата следует разбавить 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Также следует помнить, что вводить Папаверина гидрохлорид следует очень медленно, дабы не вызвать у пациента неприятные ощущения в процессе инъекции.
Подкожно, как правило, вводится содержимое 1 ампулы (2 мл) 2 % раствора Папаверина Гидрохлорида.
Дозировка раствора в ампулах при внутривенном и внутримышечном введении:
- взрослым: разовая – 0,1 г, суточная – 0,3;
- детям от 6 месяцев до 1 года: разовая – 0,005 г, суточная – 0,01 г;
- в возрасте 2 лет: разовая – 0,01 г, суточная – 0,02 г;
- 3-4 года: разовая – 0,015 г, суточная – 0,03 г;
- 5-6 лет: разовая – 0,02 г, суточная – 0,04 г;
- 7-9 лет: разовая – 0,03 г, суточная 0,06 г;
- 10-14 лет: разовая – 0,06-0,06 г, суточная – 0,1-0,2 г.
Дибазол с Папаверином — как использовать?
Дибазол – это антигипертензивное лекарственное средство из группы периферических вазодилататоров, то есть действующие компоненты фармацевтического препарата оказывают сосудорасширяющее влияние и в значительной мере способствуют снижению артериального давления. Папаверин обладает схожими терапевтическими свойствами в отношении сосудистой системы, потому комбинация этих лекарственных средств активно используется работниками скорой медицинской помощи для устранения гипертонического криза.
Вводится Дибазол с Папаверином внутримышечно или внутривенно, ведь таким образом необходимые фармакологические эффекты действующих компонентов развиваются гораздо быстрее, чем при пероральном или любом другом способе использования. Расслабляющее влияние биологически активных компонентов может совмещаться с физиотерапевтическими методами, например, горизонтальным положением с опущенным ножным концом, теплыми ваннами для ног, массажем нижних конечностей и так далее.
Дозировка Дибазола с Папаверином для ликвидации гипертонического криза составляет 3-5 мл 1 % раствора Дибазола и 2 мл (содержимое 1 ампулы) 2 % раствора второго фармацевтического препарата. Такое большое количество действующих компонентов позволяют не только снизить артериальное давление, но и купировать чувство тошноты, болезненные ощущения в области сердца и некоторые другие проявления сердечно-сосудистой патологии.
- непереносимость составляющих компонентов лекарственного средства;
- нарушения внутрисердечной проводимости, особенно атрио-вентрикулярная блокада;
- повышенная чувствительность к фармацевтическому препарату;
- глаукома;
- тяжелая печеночная недостаточность;
- пожилой возраст (так как возникает значительный риск развития гипертермического синдрома);
- детский возраст до 6 месяцев.
Дополнительные ограничения к применению (рекомендовано использовать только под постоянным наблюдением квалифицированных медицинских работников и регулярными диагностическими обследованиями):
- недавняя черепно-мозговая травма в анамнезе;
- хроническая почечная недостаточность;
- шоковые состояния;
- гипотиреоз;
- наджелудочковая тахикардия;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- недостаточность функциональных возможностей надпочечников.
[ads-mob-2]
Папаверина гидрохлорид (Википедия указывает, что МНН препарата соответствует названию основного активного компонента) – это опиумный алкалоид, воздействующий на гладкомышечные элементы и вызывающие их расслабление, потому фармакологическая группа лекарственного средства определяется, как миотропные спазмолитики.
Механизм терапевтического действия биологического вещества заключается во влиянии на вторичные посредники (мессенджеры) передачи мышечного возбуждения. Папаверин ингибируют ФДЭ (фосфодиэстераза), за счет чего в клетке накапливается цАМФ (циклоаденозинмонофосфат) и снижается содержание ионов кальция, в ответ на такие биохимические изменения гладкие мышцы внутренних органов (пищеварительной трубки, дыхательной и мочеполовой систем и сосудистого русла) расслабляются, снижается их тонус.
Фармакопея – это свод обязательных правил и официальных нормативных актов, которыми руководствуются при изготовлении, проверке, хранении и назначении больным лекарственных средств. Так как основной биологически активный компонент фармацевтического препарата является сильнодействующим, то в отношении Папаверина гидрохлорид фармакопея включает следующие пункты определения подлинности химического вещества:
- Физические характеристики – белый кристаллический порошок без запаха, со слабо горьким вкусом.
- Растворимость – в воде растворяется на протяжении 40 часов, мало растворим в 95 % спирте, растворим в хлороформе и практически не растворим в эфире.
- Кислотность 2 % раствора Папаверина гидрохлорида – 3,0-4,5 (определяется потенциометрическим способом).
- Химический контроль подлинности – 0,05 г фармацевтического препарата помещают в фарфоровую чашу, смачивают парой капель азотной кислоты высокой концентрации, после чего должно появиться желтое окрашивание, которое при нагревании на водяной бане изменяется до оранжевого.
- Наличие органических примесей – тест растворения и изменения окраски в 5 мл концентрированной серной кислоте.
Действующий компонент быстро и практически полностью всасывается при любых путях введения лекарственного средства в организм. Попадая в кровеносное русло, связывается с белками плазмы (90 % всего биологически активного вещества), благодаря чему легко проходит через гистогематические барьеры. Биотрансформации подвергается в печени. Период полувыведения составляет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от вспомогательных компонентов фармацевтического препарата. Выводится преимущественно почками в виде продуктов метаболического обмена.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: атрио-вентрикулярная блокада, желудочковая тахикардия, снижение артериального давления.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, констипация (запор), вздутие живота, нарушение пассажа по пищеварительной трубке, повышение активности печеночных трансаминаз.
- Другие: сонливость, аллергические реакции, эозинофилия.
- Папаверин в таблетках по 0,01 г или 0,04 г, в зависимости от целевой аудитории пациентов (первые используются в педиатрической практике после 6 месяцев), которые фасуются в контурные ячейковые блистеры по 10 штук. Пероральная форма имеет слегка горьковатый вкус, белый цвет и совсем не имеет запаха.
- Раствор для инъекционного введения 2 % в ампулах по 2 мл. Картонная упаковка, как правило, содержит 10 штук и инструкцию по применению фармацевтического препарата.
- Ректальные суппозитории или свечи для введения в прямую кишку по 0,02 г каждая; закрепленные в блистеры из ПВХ или алюминиевой фольги по 10 штук. В картонную коробку укладывается пластинка с лекарственным средством и аннотация.
Поделиться ссылкой: