Перампанел | Perampanel

Аналоги:

Перампанел – описание

Показания к применению:

– в составе дополнительной терапии для лечения парциальных приступов у пациентов с эпилепсией в возрасте от 12 лет и старше при наличии или отсутствии вторично-генерализованных приступов;
– в составе дополнительной терапии для лечения первично-генерализованных тонико-клонических приступов у пациентов с эпилепсией в возрасте от 12 лет и старше.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутрь, перед сном, независимо от приема пищи, 1 раз в день.
Парциальные приступы:
прием перампанела следует начинать с дозы 2 мг/сут. Доза может быть увеличена в зависимости от клинического ответа и переносимости, с шагом 2 мг не чаще чем 1 раз в неделю, до 4–8 мг/сут. В зависимости от индивидуального клинического ответа и переносимости перампанела в дозе 8 мг/сут, возможно дальнейшее повышение дозы перампанела до 12 мг/сут, с шагом 2 мг не чаще чем 1 раз в неделю.
Первично-генерализованные тонико-клонические приступы:
прием перампанела следует начинать с дозы 2 мг/сут. Доза может быть увеличена в зависимости от клинического ответа и переносимости с шагом 2 мг (1 раз в неделю либо 1 раз в 2 нед с учетом T1/2 перампанела) до 8 мг/сут. В зависимости от индивидуального клинического ответа и переносимости перампанела в дозе 8 мг/сут, возможно дальнейшее повышение дозы до 12 мг/сут.

Противопоказания:

– гиперчувствительность к перампанелу или любому из вспомогательных веществ препарата;
– непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция;
– тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
– пациенты, находящиеся на гемодиализе;
– беременность; период лактации;
дети младше 12 лет (данные по эффективности и безопасности отсутствуют).

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Перампанел является первым в своем классе селективным неконкурентным антагонистом ионотропных α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионат-(AMPA) глутаматных рецепторов на постсинаптических нейронах.
Глутамат — главный возбуждающий нейромедиатор в ЦНС, играющий важную роль в патогенезе ряда неврологических заболеваний, вызванных перевозбуждением нейронов.
Предполагается, что активация AMPA-рецепторов глутаматом отвечает за наиболее быструю возбуждающую синаптическую передачу в головном мозге.
В исследованиях in vitro перампанел не конкурировал с АМРА за связывание с АМРА-рецептором, однако он вытеснялся из связывания неконкурентными антагонистами АМРА-рецепторов. Это указывает на то, что перампанел является неконкурентным антагонистом АМРА-рецепторов.
В исследованиях in vitro перампанел ингибировал AMPA-индуцированное (но не N-метил-D-аспартат (NMDA)-индуцированное) повышение внутриклеточной концентрации кальция. Перампанел значительно увеличивал латентный период в АМРА-индуцированной модели эпилептического приступа in vivo.
Фармакокинетику перампанела изучали у здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 79 лет, у взрослых и подростков с парциальными эпилептическими приступами, у взрослых с болезнью Паркинсона, диабетической нефропатией и рассеянным склерозом, а также у пациентов с печеночной недостаточностью.
Всасывание:
При приеме внутрь перампанел быстро и полностью всасывается, эффект первого прохождения через печень незначителен. Прием пищи не влияет на степень всасывания перампанела, но замедляет его скорость. По сравнению с приемом натощак при одновременном приеме перампанела с пищей, Cmax в плазме снижается, а время ее достижения увеличивается на 2 ч.
Распределение:
Данные исследований in vitro указывают на то, что перампанел примерно на 95% связывается с белками плазмы. In vitro было показано, что перампанел не является ни субстратом, ни значимым ингибитором транспортных пептидов органических анионов (OATP) 1B1 и 1B3, переносчиков органических анионов (OAT) 1, 2, 3 и 4, переносчиков органических катионов (OCT) 1, 2 и 3, а также P-gp и BCRP.
Метаболизм:
Перампанел в значительной степени метаболизируется путем первичного окисления и последующего глюкуронирования.
Согласно результатам исследований in vitro с рекомбинантным цитохромом Р450 в микросомах печени человека, первичный окислительный метаболизм перампанела опосредуется изоферментами CYP3А4. Однако метаболизм перампанела до конца не изучен, другие его пути не исключены.
После применения радиоактивно меченого перампанела в плазме определяются лишь следовые количества его метаболитов.
Выведение:
После приема радиоактивно меченого перампанела здоровыми пожилыми добровольцами, 30% радиоактивной метки обнаруживали в моче и 70% — в кале. Выделенная радиоактивная метка представляла собой главным образом смесь окисленных и конъюгированных метаболитов. В популяционном фармакокинетическом анализе сводных данных 19 клинических исследований I фазы средний T1/2 перампанела составил 105 ч. При одновременном применении с карбамазепином, являющимся мощным индуктором изофермента CYP3А4, T1/2 перампанела составлял 25 ч.
Линейность/нелинейность:
У здоровых добровольцев концентрация перампанела в плазме увеличивается прямо пропорционально дозе в интервале от 2 до 12 мг. В популяционном фармакокинетическом анализе у пациентов с парциальными приступами, получавших перампанел в дозах до 12 мг/сут в плацебо-контролируемых клинических исследованиях, между величиной дозы и концентрацией перампанела в плазме была установлена линейная зависимость.

Побочные действия:

– Со стороны питания и обмена веществ: часто — снижение аппетита, повышение аппетита.
Нарушения психики: часто — агрессия, гнев, беспокойство, спутанность сознания.
– Со стороны нервной системы: очень часто — головокружение, сонливость; часто — атаксия, дизартрия, нарушение равновесия, повышенная раздражительность.
– Со стороны органа зрения: часто — диплопия, нечеткость зрения.
– Со стороны органов слуха и лабиринтные нарушения: часто — центральное головокружение.
– Со стороны ЖКТ: часто — тошнота.
– Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто — боль в спине.
– Общие нарушения: часто — нарушение походки, утомляемость.
– Лабораторные и инструментальные данные: часто — повышение массы тела.
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: часто — падения

Форма выпуска препарата:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 2мг № 7, 4,6,8 мг № 28.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Перампанел не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: