
- Ноотропил
- Пирамем
- Апагам
- Брейнокс
- Церебропан
- Церетран
- Циклоцетам
- Цинтилан
- Динацел
- Динаген
- Энцефалукс
- Эументал
- Габацет
- Герицитам
- Мерапиран
- Нооцефал
- Пиратам
- Пирроксил
- Стимокартекс
- Эувифор
- Фортинеурал
- Неутрофин
- Нооцебрил
- Нормарбрэйн
- Норотроп
- Норзетам
Пирацетам – описание
Пирацетампоказан для симптоматического лечения расстройств памяти или интеллектуальных нарушений при отсутствии диагноза деменции (симптоматическое лечение хронического психоорганического синдрома). Пирацетам может уменьшить проявления корковоймиоклонии.
Для определения эффекта пирацетама у пациента с корковой миоклонией необходимо проведение пробного курса лечения.
[ads-mob-1]
Внутрь, внутривенно.
Парентерально – в/в, в начальной дозе 10 г; при тяжелых состояниях – в/в капельно, в течение 20-30 мин – до 12 г/сутки; после улучшения дозу постепенно снижают и переходят на пероральное применение.
Внутрь, в начале лечения – по 800 мг в 3 приема, перед приемом пищи, при улучшении состояния разовую дозу постепенно снижают до 400 мг; продолжительность лечения – 6-8 нед. Суточная доза – 30-160 мг/кг, кратность приема – 2 раза в сутки, при необходимости – 3-4 раза в сутки. Длительность лечения составляет от 2-3 нед до 2-6 мес. При необходимости его можно повторять через 6-8 нед.
При длительной терапии психоорганического
синдрома у пожилых – по 1.2-2.4 г/сутки; нагрузочная доза в течение первых недель терапии – до 4.8 г/сутки.
При лечении цереброваскулярных нарушений в острой фазе следует назначать как можно раньше, в дозе 12 г/сутки в течение 2 нед, а затем по 4.8-6 г/сутки.
При кортикальной миоклонии лечение начинают с дозы 7.2 г/сутки, каждые 3-4 дня дозу увеличивают на 4.8 г/сутки до достижения максимальной дозы 24 г/сутки 2-3 раза в сутки, внутрь или парентерально. Каждые 6 мес следует уменьшать дозу на 1.2 г каждые 2 дня.
При лечении головокружения доза – 2.4-4.8 г/сутки в 2-3 приема. При серповидно-клеточной анемии суточная доза – 160 мг/кг, разделенная на 4 равные порции. В период кризиса – до 300 мг/кг.
При алкоголизме – 12 г/сутки в период манифестации синдрома “отмены” этанола; поддерживающая доза – 2.4 г.
При лечении коматозных состояний, в посттравматическом периоде начальная доза – 9-12 г/сутки, поддерживающая – 2.4 г, курс лечения – 3 нед.
Детям назначают в дозе 30-50 мг/сутки. Лечение должно быть длительным. Раствор для приема внутрь: суточная доза – 3.3 г (8 мл 20% раствора или 5 мл 33% раствора) 2 раза в сутки (перед завтраком и ужином). Можно добавлять к фруктовому соку или др. напиткам.
При ХПН с КК 50-79 мл/мин назначают 2/3 обычной дозы в 2-3 приема, с КК 30-49 мл/мин – 1/3 дозы в 2 приема, менее 30 мл/мин – 1/6 обычной дозы, однократно.
Применение пирацетама противопоказано при острой почечной недостаточности у детей с диабетом и наличием в анамнезе указаний на аллергические реакции, связанные с употреблением фруктовых соков, эссенций и т.п. Препарат не рекомендуется назначать детям до 1 года.
[ads-mob-2]
Пирацетам является ноотропным средством, способствует улучшению когнитивных функций.
Оказывает действие на центральную нервную систему различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает метаболические условия для нейрональной пластичности. Улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывает сосудорасширяющего действия.
Ингибирует повышенную агрегацию активированных тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, а также способность последних к пассажу через микроциркуляторное русло.
Назначение пирацетама пациентам с когнитивными нарушениями вызывает изменения на ЭЭГ, свидетельствующие об увеличении функциональной активности (повышение α и β активности, снижение δ активности).
Пирацетам способствует восстановлению когнитивных способностей после нарушения церебральных функций вследствие гипоксии, интоксикации или травмы. Уменьшает выраженность и длительность вестибулярного нистагма.Пирацетам применяется при лечении кортикальной миоклониив качестве монотерапииили в комбинации с противомиоклоническими средствами.
Фармакокинетика
Всасывание.
После приема внутрь пирацетам быстро и практически полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет примерно 95%. После однократного приема препарата в дозе 2000мг максимальная концентрация (Сmax), составляющая 40-60 мкг/мл, достигается через 0,5-1 ч в плазме крови и через 5 ч в спинномозговой жидкости.
Распределение.
Кажущийся объем распределения (Vd) составляет около 0,6 л/кг. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также через мембраны, используемые при гемодиализе. При исследовании на животных обнаружено, что пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях.
Метаболизм.
Не связывается с белками плазмы крови, не метаболизируется в организме.
Выведение.
Период полувыведения (T1/2) составляет 4-5 ч из плазмы крови и 8,5 ч из спинномозговой жидкости. Через 30 ч 80-100 % пирацетама выводится почками в неизмененном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин. T1/2 удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у больных с печеночной недостаточностью.
Психическое возбуждение,
двигательная расторможенность,
раздражительность,
неуравновешенность,
снижение способности к концентрации внимания, тревожность, нарушения сна,
гастралгия,
тошнота,
рвота,
запоры или диарея,
снижение аппетита,
головокружение,
головная боль,
экстрапирамидные нарушения,
судороги,
тремор,
повышение сексуальной активности,
ухудшение течения стенокардии.
Побочные эффекты наиболее часто отмечаются при дозах выше 5 г в сутки.
Капсулы, содержащие по 0,4 г пирацетама в упаковке по 60 штук;
таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой (желтого цвета), в упаковке по 60 или 120 штук;
20% раствор в ампулах по 5 мл (1 г препарата в 1 ампуле) в упаковке по 10 штук;
гранулы пирацетама для детей светло-розового цвета (допускается буроватый осадок), выпускаются в упаковке по 56 г (2 г пирацетама, 50 г сахара и наполнители) в стеклянных банках.
Поделиться ссылкой: