Прокаин | Procaine

Аналоги:
  • Новокаин
  • Новокаин буфус
  • Новокаина гидрохлорид
  • Новокаина основание
  • Новокаин-АКОС
  • Новокаин-Виал
  • Новокаин-Дарница
  • Новокаин-Синко

Прокаин – описание

Показания к применению:

– Местная анестезия: инфильтрационная, проводниковая, эпидуральная и спинно-мозговая
– Вагосимпатическая и паранефральная блокада
– Потенцирование действия наркозных средств при общей анестезии
– Болевой синдром различного генеза (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
– Спазмы кровеносных сосудов, нейродермит, геморрой, тошнота.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Количество раствора и общая доза прокаина зависят от вида анестезии и характера оперативного вмешательства. При инфильтрационной анестезии высшие дозы в начале операции составляют не более 500 мл 0,25% раствора или 150 мл 0,5% раствора, далее до 1000 мл 0,25% раствора или 400 мл 0,5% раствора в течение каждого часа. Для проводниковой анестезии применяют 1-2% растворы, для эпидуральной — 20-25 мл 2% раствора.
Для спинномозговой анестезии применяют 2-3 мл 0,5% раствора. При паранефральной блокаде вводят 50-80 мл 0,5% раствора, а при вагосимпатической блокаде — 30-100 мл 0,25% раствора. Для устранения болевого синдрома раствор прокаина применяют перорально, в/м или в/в.
С увеличением концентрации препарата общую дозу уменьшают. Для уменьшения всасывания и удлинения действия прокаина добавляют 0,1% раствор адреналина гидрохлорида из расчета 1 капля на 2-5 мл раствора прокаина. Свечи ректальные применяют при спазмах гладких мышц кишечника

Противопоказания:

– Гиперчувствительность.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия. Являясь слабым основанием, блокирует Na+-каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Изменяет потенциал действия в мембранах нервных клеток без выраженного влияния на потенциал покоя. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов др. модальности. При всасывании и непосредственном сосудистом введении в ток крови снижает возбудимость периферических холинергических систем, уменьшает образование и высвобождение ацетилхолина из преганглионарных окончаний (обладает некоторым ганглиоблокирующим действием), устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает возбудимость миокарда и моторных зон коры головного мозга. При в/в введении оказывает анальгезирующее, противошоковое, гипотензивное и антиаритмическое действие (увеличивает эффективный рефрактерный период, снижает возбудимость, автоматизм и проводимость), в больших дозах может нарушать нервно-мышечную проводимость. Устраняет нисходящие тормозные влияния ретикулярной формации ствола мозга. Угнетает полисинаптические рефлексы. В больших дозах может вызывать судороги. Обладает короткой анестезирующей активностью (продолжительность инфильтрационной анестезии составляет 0.5-1 ч). При в/м введении эффективен у пожилых пациентов на ранних стадиях заболеваний, связанных с функциональными нарушениями ЦНС (артериальная гипертензия, спазмы коронарных сосудов и сосудов мозга и др.).

Побочные действия:

– Головокружение, слабость, артериальная гипотензия, аллергические реакции (возможен анафилактический шок).

Форма выпуска препарата:

Основное действующее вещество — прокаина гидрохлорид.
Выпускают:
1) раствор для инъекций 0,5, 1, 2% по 2 мл; 0,5, 2% по 5 мл; 0,5, 1, 2% по 10 мл; 2% по 1 мл — в упаковке 10 шт.;
2) раствор для инъекций 0,25 и 0,5% — по 400 мл во флаконе.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Прокаин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: