Протопик | Protopic

Протопик | Protopic
Аналоги:

Протопик – описание

Показания к применению:

Лекарство используется для терапии атопического дерматита, если другие средства для наружного применения оказались не эффективны или у пациентов имеются к ним противопоказания. Иногда крем назначают, если необходимо лечение витилиго.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Инструкция на Протопик сообщает о том, что крем нужно применять наружно. Его следует наносить на пораженную область кожных покровов, но не на слизистые и под окклюзионные повязки.

Детям 2-16 лет нужно применять мазь 0,03% 2 раза/сутки. Максимальная продолжительность лечения – 3 недели. В дальнейшем, при необходимости частоту применения необходимо снизить до 1 раза в день. Терапия продолжается, пока не будут ликвидированы все очаги поражения.

Инструкция по применению мази для взрослых и подростков рекомендует начинать курс лечения с использования крема 0,1% 2 раза/сутки до исчезновения всех очагов поражения. По мере того, как болезнь будет проходить, можно уменьшить частоту применения или перейти на крем 0,03%. Если проявления заболевания вернутся, терапию мазью 0,1% нужно возобновить дважды в сутки. Когда позволяет клиническая картина, необходимо применять препарат реже или перейти на мазь 0,03%.

Как правило, улучшения заметны уже спустя неделю лечения. Если они отсутствуют в течение двух недель терапии, нужно рассмотреть вопрос о применении других средств.

При обострениях мазь может использоваться кратковременно или длительно в виде курсов, повторяющихся с некоторой периодичностью. Смазывать пораженную область кожи нужно до абсолютного исчезновения симптомов заболевания. Обычно улучшение заметно уже после первой недели терапии. Если за две недели клинические проявления заболевания не уменьшились, нужно рассмотреть вариант применения других средств.

Для профилактики обострений (если у пациента наблюдаются обострения атопического дерматита более четырех раз в год) допустима поддерживающая терапия мазью. Схема применения – два раза в неделю наносить на пораженный участок кожи. Промежуток между нанесением – не менее 2-3 дня. Протопик используется, если до этого была заметна его эффективность при стандартной схеме применения.

Для взрослых и детей от 16 лет показана мазь 0,1%, для детей до 16 лет – крем 0,03%. Если появились признаки обострения, необходимо перейти к стандартной схеме применения.

Поддерживающая терапия длится 12 недель, после этого нужно оценить клиническую динамику и принять решение о том, нужно ли применять данное средство. У детей при этом следует временно отменить лекарство.

Противопоказания:

Данное средство нельзя применять при:

  • значительных нарушениях эпидермального барьера;
  • кормлении грудью;
  • беременности;
  • детском возрасте до двух лет;
  • детском возрасте до 16 лет (крем 0,1%);
  • гиперчувствительности к составляющим лекарства.

С осторожностью препарат назначается людям с декомпенсированной печеночной недостаточностью, а также обширными поражениями кожных покровов.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Дерматотропное средство.

Протопик является ингибитором кальциневрина. Препарат связывается с цитоплазматическим белком иммунофилином, который является цитозольным рецептором для кальциневрина. За счет этого создается целый комплекс, который включает такролимус, кальций, кальциневрин, иммунофилин и кальмодулин. Это вызывает угнетение фосфатазной активности кальциневрина, что препятствует дефосфорилированию и транслокации ядерного фактора активированных Т-клеток, который нужен с целью инициации транскрипции генов, кодирующих продукцию цитокинов, важных для Т-клеточного иммунного ответа.

Активное вещество мази также угнетает транскрипцию генов, которые кодируют продукцию ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5 (цитокины). Кроме того, оно ингибирует:

  • ГМКСФ и ФНО-α, участвующие в активизации Т-лимфоцитов;
  • уменьшение экспрессии FcεRI на клетках Лангерганса (приводит к снижению их активности);
  • высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, эозинофилов и базофилов.

Данное средство не провоцирует атрофию кожных покровов.

Абсорбция в системный кровоток при наружном местном применении минимальна. Системное всасывание зависит от площади поражения. Она сокращается по мере того, как исчезают симптомы дерматита.

Активное вещество Протопика не биотрансформируется в кожных покровах. При проникновении в системный кровоток оно расщепляется в печени.

При продолжительном местном применении препарата время полувыведения составляет 65 часов у детей и 75 часов у взрослых пациентов.

Побочные действия:

Как правило, при использовании Протопика могут появляться в качестве побочных реакций симптомы раздражения кожных покровов на месте применения. Обычно они характеризуются умеренной степенью выраженности и проходят за неделю после начала терапии.

Кроме того, может наблюдаться непереносимость алкоголя и повышенная вероятность развития фолликулита, герпетической инфекции и акне. Также встречаются следующие побочные проявления:

  • ощущение тепла на месте применения;
  • кожный зуд;
  • парестезии;
  • гиперестезия.

В редких случаях были зафиксированы случаи розацеа и малигнизации.

Форма выпуска препарата:

Лекарство продается в пластиковых тубах, которые содержатся в картонных пачках.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Протопик не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: