
- Диклак
- Диклофенак
- Вольтарен
- Диклонат
- Ортофен
- Наклофен
Раптен – описание
Раптен Рапид:
- боли в мышцах;
- головная и зубная боль;
- болезненные менструации;
- симптомы гриппа и повышение температуры;
- отит и боли в горле.
Раптен Дуо:
- ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, подагрический артрит;
- бурсит, тендовагинит;
- невралгия, люмбаго, миалгия, ишиалгия, боль в костях, посттравматический болевой синдром;
- боль у онкологических больных;
- альгодисменорея, аднексит;
- мигрень;
- болевой синдром при фарингите, отите.
Инъекционная форма:
- острый приступ подагры;
- ревматоидный артрит, спондилоартрит, анкилозирующий спондилит, вертеброгенный болевой симптом, остеоартрит;
- почечная и печеночная колики;
- боли после операций и травм;
- тяжелые приступы мигрени.
[ads-mob-1]
Таблетки Раптен принимают внутрь. С целью быстрого достижения эффекта принимают за 30 минут до еды. В остальных случаях лучше принимать после еды, целиком, запивая большим количеством жидкости. Раптен рапид назначают 100-150 мг в сутки, разделив на 3 приема. Максимальная суточная доза для взрослых — 200 мг. Детям с 15 лет назначают 50-100 мг в сутки за 2 или 3 приема. Лицам пожилого возраста, истощенным больным назначают минимально эффективную дозу.
Раптен Дуо принимают 1 раз в сутки — это минимально эффективная доза. При необходимости принимают по 1 таблетке 2 раза в сутки, что является максимальной суточной дозой. Первую таблетку принимают перед завтраком, а следующую через 12 часов. Использовать желательно минимально коротким курсом.
Гель Раптен наносят тонким слоем в место болезненности и втирают. Обычно применяют от 4 до 8 см геля в зависимости от площади участка, наносят трижды в сутки. Запрещается использовать на открытых ранах, избегать попадания препарата на слизистые оболочки и в глаза. После использования нужно хорошо вымыть руки. Продолжительность лечения определяет врач.
Инъекции Раптен 75 мг нельзя применять больше 2 дней. Возможно продолжение лечения другими лекарственными формами этого препарата. Обычная доза — 1 ампула Раптен 3,0 мл или 75 мг/сутки. Инъекцию выполняют глубоко внутримышечно. В случаях колики дозу увеличивают до двух инъекций с интервалом в 3-5 часов. Возможно инъекцию комбинировать с другими формами этого препарата, но с суточной дозой до 150 мг. Внутривенные инфузии выполняются на 100–500 мл физ. раствора. При тяжелой послеоперационной боли вводят непрерывно 75 мг в течение 1,5-2 ч. Дозу можно повторить, но суммарная не должна быть более 150 мг в сутки.
- повышенная чувствительность;
- «аспириновая астма»;
- неспецифический язвенный колит;
- язвенные поражения ЖКТ и кровотечения;
- нарушения кроветворения;
- выраженная печеночная и почечная недостаточность;
- беременность;
- кормление грудью;
- возраст до 15 лет.
С осторожностью назначается при анемии, артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности, длительном применении НПВП, сахарном диабете, лицам пожилого возраста и ослабленным пациентам.
[ads-mob-2]
Обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее.
Фармакодинамика
Действующее вещество препарата — нестрероидное противовоспалительное средство. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и умеренное жаропонижающее действие за счет ингибирования ферментов ЦОГ-1 и 2, а также торможения выработки простагландинов. Диклофенак калия, входящий в состав Раптен рапид, быстро всасывается, поэтому наиболее эффективен при острой боли для быстрого ее купирования и не длительного лечения.
Через 10 минут после приема начинает ингибировать высвобождение медиаторов воспаления и боль уменьшается, а выраженное анальгезирующее действие наблюдается через 30 минут и длится до 6 часов. Этот препарат соответствует всем требованиям необходимым для быстрого лечения боли: легкое проникновение и быстрое накопление в воспалительной зоне, отсутствие кумуляции и небольшой период полувыведения.
Раптен Дуо — форма диклофенака натрия в виде двухслойных таблеток. Более эффективен при хронических болях, связанных с воспалением, например, при ревматоидном или подагрическом артрите. Способствует значительному уменьшению боли, припухлости и утренней скованности суставов. Не оказывает влияния на прогрессирование заболевания. При травмах и после операций уменьшает боль и воспалительный отек.
Фармакокинетика
При приеме диклофенак калия быстро всасывается. Несколько снижается абсорбция при приеме вместе с пищей. Cmax активного вещества в крови определяется через 40 минут. Отмечается линейная зависимость концентрации от дозы.
Связывание с белками до 99%. Хорошо распределяется в среды и ткани. Cmax в синовиальной жидкости достигается позже на 3-4 часа, чем в крови. Концентрация в синовиальной жидкости сохраняется выше, чем в крови в течение 12 часов.
Кумуляции препарата не происходит, если соблюдать интервал между его приемами. Метаболизируется в печени путем конъюгирования и гидроксилирования. В метаболизме принимает участие изофермент CYP2C9. Активность метаболитов несколько ниже. T1/2 из крови 1-2 ч. Около 60% метаболитов выводится почками. Остальная часть метаболитов выводится с желчью. Фармакокинетика не зависит от возраста больного. При выраженных нарушениях функции почек выведения метаболитов увеличивается. У пациентов с гепатитом или циррозом фармакокинетические данные такие же, как у здоровых.
После приема Раптен Дуо действующее вещество также быстро всасывается. За счет высвобождения диклофенака из первого слоя Cmax достигается через 20-40 мин. Высвобождение из второго слоя 50 мг диклофенака происходит медленно, что обеспечивает эффект до 15-24 часов. Фармакокинетика при многократном приеме не изменяется. Не кумулирует. Высокая степень связывания с белками плазмы. Хорошо проникает в синовиальную жидкость. Проникает через ГЭБ, T1/2 из крови — 2,5 часа.
Чаще встречаемые побочные реакции:
- боль в эпигастрии, тошнота, диарея, метеоризм, анорексия;
- повышение активности трансаминаз;
- головная боль, головокружение;
- анафилактические реакции и шок;
- кожная сыпь.
Реже встречаемые побочные реакции:
- гастрит, кровотечение из ЖКТ, гепатит, желтуха, глоссит, стоматит, эзофагит, геморрагический колит, запор, панкреатит;
- сонливость, парестезии, расстройства памяти, судороги, депрессия, бессонница, тревога, дезориентация, раздражительность;
- нарушение зрения, слуха и вкусовых ощущений, шум в ушах;
- гематурия, протеинурия, нефротический синдром;
- тромбоцитопения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз;
- крапивница, отек Квинке;
- сердцебиение, повышение АД, боль в груди, инфаркт миокарда;
- обострение бронхиальной астмы, пневмонит, одышка;
- буллезные высыпания, синдром Лайелла и Стивенса-Джонсона, выпадение волос, зуд;
- отеки.
Таблетки в оболочке 12,5 мг и 50 мг.
Таблетки с модифицированным высвобождением 75 мг.
Гель 1% для наружного применения.
Раствор для инъекций в ампулах по 3,0 мл.
Поделиться ссылкой: