
- Ациклостад
- Валтрекс
- Ацикловир
- Валацикловир
- Герперакс
- Виворакс
- Вальцит
- Виролекс
- Герпетад
- Медовир
- Зовиракс
- Провирсан
- Цимевен
- Фамвир
Ребетол – описание
Назначение Ребетола практикуется только в комбинации с альфа-2b интерфероном или альфа-2b пегинтерфероном.
Лечение с применением вышеуказанной комбинации препаратов показано при:
- хроническом гепатите С у больных, ранее проходивших терапию с использованием альфа-2b интерферона или альфа-2b пегинтерферона и с положительным ответом на проведенное лечение (нормализация уровня АЛТ), в случае рецидива заболевания;
- ранее не леченном хроническом гепатите С, протекающим без симптомов декомпенсации печеночной функции, с серопозитивностью к РНК ВГС и увеличенным уровнем АЛТ, при наличии выраженного воспаления или фиброза.
[ads-mob-1]
Капсулы Ребетола предназначены для перорального (внутрь) применения дважды в 24 часа (утром и вечером) совместно с приемом пищи. Диапазон суточных доз варьируется в пределах 800-1200 мг. Параллельно показано проведение п/к инъекций альфа-2b интерферона в дозе 3000000 МЕ трижды в неделю, или альфа-2b пегинтерферона в дозе 1,5 мг на килограмм веса единожды в 7 суток.
В случае сочетаемого применения с альфа-2b интерфероном назначают Ребетол пациентам с весом до 75-ти килограммов в дозах 400 мг утром и 600 мг вечером, больным с весом более 75-ти килограммов – 600 мг утром и 600 мг вечером.
При совместном применении с альфа-2b пегинтерфероном рекомендуемые дозировки Ребетола равняются: при весе до 65 килограмм – по 400 мг утром и вечером; при весе 65-85 килограмм – 400 мг утром и 600 мг вечером; при весе свыше 85 килограмм – по 600 мг утром и вечером.
Терапия, как правило, длится до 1-го года, с индивидуальными ограничениями, зависящими от течения заболевания, переносимости лекарственных средств и ответа пациента на эффекты используемых препаратов.
По прошествии полугодовой терапии необходимо назначить целенаправленное обследование пациента с целью определения индивидуального вирусологического ответа. В случае его отсутствия следует рассмотреть вопрос о прекращении назначенного лечения.
При диагностировании серьезных отрицательных проявлений или отклонений в показателях лабораторных исследований нужно провести корректировку дозировочного режима или на время прекратить терапию.
В случае снижения Нb (гемоглобина) более чем на10 г/дл понижают суточную дозировку Ребетола до 600 мг, с приемом 200 мг препарата утром и 400 мг вечером. При уменьшении содержания Нb до показателей ниже 8,5 г/дл терапию прекращают.
При стабильных патологиях ССС прибегают к корректировке дозировочного режима в случае, когда на протяжении месяца лечения Нb понизился до 2 г/дл.
Гематологические изменения с числом лейкоцитов/тромбоцитов/нейтрофилов менее 1500/50000/750 мкл требует снижения доз интерферонов, а при количестве лейкоцитов/тромбоцитов/нейтрофилов менее 1000/25000/500 мкл – отмены терапии.
Терапию также следует прекратить при росте концентрации прямого билирубина в 2,5 раза по сравнению с ВГН.
Увеличение содержания непрямого билирубина более чем на 5 мг/дл нуждается в снижении суточных доз Ребетола до 600 мг, а в случае постоянного повышенного уровня этого показателя более чем на 4 мг/дл на протяжении месяца, в прекращении лечения.
В случае роста активности трансаминаз печени, превышающей норму более чем в два раз, или повышении КК больше чем на 2 мг/дл, терапию отменяют.
Если проведенные корректировки дозировочного режима не привели к значимому улучшению, лечение комбинацией препаратов также прекращают.
Назначение комбинированного лечения с Ребетолом противопоказано при:
- тяжелых сердечных патологиях (включая устойчивые к лечению и нестабильные формы заболеваний), которые наблюдались минимум на протяжении полугода до назначения Ребетола;
- гемоглобинопатии (включая серповидноклеточную анемию и талассемию);
- грудном вскармливании;
- устойчивых к лечению патологиях щитовидной железы;
- тяжелых почечных заболеваниях (в том числе при ХПН с КК меньше 50 мл/мин и с проведением гемодиализа);
- тяжелых депрессивных состояниях с суицидальными наклонностями (также указанных в анамнезе);
- тяжелых нарушениях печеночной функции;
- беременности;
- аутоиммунных заболеваниях (включая аутоиммунный гепатит);
- декомпенсированном циррозе печени;
- персональной гиперчувствительности к рибавирину или прочим составляющим ЛС;
- в возрасте до 18-ти лет.
С соблюдением особой осторожности возможно назначение комбинированной терапии при:
- заболеваниях легких тяжелого течения (включая обструктивные хронические заболевания);
- прочих сердечных заболеваниях;
- сахарном диабете с риском формирования кетоацидоза;
- подавленном костномозговом кроветворении;
- сопутствующем высокоактивном антиретровирусном лечении ВИЧ-инфицированных пациентов (по причине повышенного риска формирования молочнокислого ацидоза);
- нарушениях кровяной свертываемости (тромбоэмболия, тромбофлебит и пр.).
[ads-mob-2]
Антивирусное.
Ребетол является препаратом синтетического происхождения и относится к аналогам нуклеозидов, которые in vitro активны по отношению к некоторым ДНК— и РНК-содержащим вирусам. Характерных признаков подавления ферментов, присущих ВГС (вирус гепатита С) или угнетения репликации данного вируса ни рибавирином ни продуктами его внутриклеточного метаболизма в физиологических дозировках не выявлено. Монотерапия рибавирином на протяжении 6-12-ти месяцев, а также дальнейшее наблюдение за пациентом в течение полугода, не показало улучшения гистологических печеночных характеристик и не приводило к элиминации самого РНК ВГС. Назначение одного рибавирина для лечения гепатита С, включая его хроническую форму, оказалось неэффективным. В тоже время комбинированная терапия пациентов с ВГС с использованием рибавирина и альфа-2b интерферона или альфа-2b пегинтерферона являлась более эффективной по сравнению с монотерапией альфа-2b интерфероном или альфа-2b пегинтерфероном. Механизм противовирусной эффективности данной комбинации лекарственных средств до сих пор неизвестен.
Пероральный прием разовой дозы рибавирина приводит к его легкому всасыванию (Сmах наблюдается уже через 90 минут) и последующему быстрому распределению в организме. Препарат характеризуется медленным выведением. Всасывание рибавирина происходит практически в полном объеме и только 10% препарата выделяется с калом. Несмотря на это, степень абсолютной биодоступности препарата находится на уровне 45-65%, вероятно по причине эффекта первичного прохождения сквозь печеночный барьер. При приеме разовых дозировок рибавирина в диапазоне 200-1200 мг, между его дозой и AUC наблюдается линейная зависимость. Объём распределения равен примерно 5000 литрам. Связывания с плазменными белками не обнаружено.
Распределение рибавирина из кровеносного русла было детально изучено для эритроцитов и показало, что основная транспортировка препарата осуществляется при участии нуклеозидного равновесного переносчика типа es, присутствующего почти во всех клетках.
Метаболические преобразования рибавирина проходят двумя путями: гидролитическими реакциями (амидный гидролиз и дерибозилирование) с выделением карбоксильного триазольного метаболита и обратимым фосфорилированием. Метаболиты рибавирина (триазолкарбоновая кислота и триазолкарбоксамид), как и сам препарат, выводятся с мочой.
Многократное применение рибавирина приводит к значимой плазменной кумуляции препарата. Показатели биодоступности (AUC12h) одноразового и повторного приема рибавирина наблюдаются в соотношении 1:6. Пероральный суточный прием 1200 мг рибавирина к концу первого месяца терапии приводит к равновесной плазменной концентрации препарата, равняющейся приблизительно 2200 нг/мл. Т1/2 после отмены лечения составляет примерно 298 часов, что говорит в пользу замедленного выведения рибавирина из тканей и жидкостей организма (исключая плазму).
При почечных патологиях (КК меньше 90 мл/мин) наблюдается увеличение плазменной Сmах и AUC препарата. При проведении гемодиализа плазменная Сmах практически не меняется.
При патологиях печени изменений фармакокинетических показателей препарата не выявлено.
Все нижеописанные побочные эффекты могут проявляться при комбинированной терапии Ребетолом и альфа-2b интерфероном или альфа-2b пегинтерфероном.
Система кроветворения:
- гемолиз (является основным токсическим эффектом);
- лейкопения;
- гранулоцитопения;
- анемия;
- нейтропения;
- апластическая анемия;
- тромбоцитопения.
Нервная система:
- агрессивное поведение;
- головные боли;
- чувство беспокойства;
- головокружение;
- нервозность;
- тремор;
- эмоциональная лабильность;
- парестезии;
- снижение концентрации;
- гиперестезия;
- бессонница;
- гипестезия;
- спутанность сознания;
- раздражительность;
- депрессия;
- эмоциональное возбуждение;
- суицидальные наклонности.
Пищеварительная система:
- глоссит;
- тошнота/рвота;
- извращение вкуса;
- метеоризм/диарея;
- стоматит;
- боль в животе;
- панкреатит;
- диспепсия;
- анорексия;
- кровотечение из десен;
- запор.
Эндокринная система:
- гипотиреоидизм;
- колебания уровня тиреотропного гормона, могущее привести к нарушениям функции щитовидной железы и требующее проведения терапии.
Сердечно-сосудистая система:
- боли за грудиной;
- тахикардия;
- обморок;
- сердцебиение;
- изменения АД (в ту или иную сторону).
Дыхательная система:
- ринит;
- фарингит;
- появление кашля;
- бронхит;
- одышка;
- синусит.
Половая система:
- приливы крови;
- простатит;
- уменьшение либидо;
- аменорея;
- сдвиги в менструальном цикле;
- меноррагия.
Костно-мышечная система:
- артралгия;
- увеличение тонуса гладкой мускулатуры;
- миалгия.
Органы чувств:
- поражения слезных желез;
- шум в ушах;
- конъюнктивит;
- нарушение/потеря слуха;
- расстройства зрения.
Кожные покровы:
- многоформная эритема;
- алопеция;
- фотосенсибилизация;
- зуд/сыпь;
- синдром Стивенса-Джонсона;
- сухость кожных покровов;
- экзема;
- повреждение структуры волос;
- токсический эпидермальный некролиз;
- эритема;
- герпетическая инфекция.
Лабораторные показатели:
- увеличение содержания уровней непрямого билирубина и мочевой кислоты, связанное с гемолизом (нормализуются на протяжении месяца после отмены лечения).
Прочие:
- лимфаденопатия;
- средний отит;
- вирусная/грибковая инфекция;
- аллергические проявления;
- жажда;
- боль в районе инъекции;
- астения;
- гриппоподобный синдром;
- слабость;
- снижение веса;
- недомогание;
- сухость во рту;
- озноб;
- гипергидроз;
- лихорадка.
Компания Шеринг-Плау выпускает Ребетол в форме капсул, по 140 штук в пачке.
Поделиться ссылкой: