Ремантадин | Remantadinum

Ремантадин | Remantadinum
Аналоги:

Ремантадин – описание

Показания к применению:

– раннее лечение и профилактика гриппа у взрослых и детей старше 7 лет;
– профилактика гриппа в период эпидемий у взрослых;
– профилактика клещевого энцефалита вирусной этиологии.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутрь, после еды, запивая водой.

Лечение гриппа: взрослым – в 1 день – 300 мг/сут за 1-3 приема; во 2 и 3 дни – 100 мг 2 раза в сутки; в 4 и 5 дни – 100 мг 1 раз в сутки; детям 7-10 лет – 50 мг 2 раза в сутки, 11-14 лет – 50 мг 3 раза в сутки, в течение 5 дней.

Профилактика гриппа: взрослым – 50 мг 1 раз в сутки, в течение 30 дней.

Профилактика клещевого энцефалита: не позднее 48 ч после укуса клеща – 100 мг 2 раза в сутки, с интервалом 12 ч, в течение 3-5 дней; группам риска (лица, живущие или находящиеся в лесной местности) – 100 мг 2 раза в сутки в течение 15 дней.

Лечение острой герпетической инфекции: 100 мг/сут за 1 прием в течение 3 дней; профилактика обострений – 100 мг 1 раз в 3 дня.

Пациентам с эпилепсией и противосудорожной терапией в анамнезе назначают в максимальной суточной дозе 100 мг/сут (при одновременном назначении противосудорожной терапии из-за риска развития эпилептического припадка). У пожилых людей и при ХПН доза должна быть снижена.

Противопоказания:

– острые заболевания печени;
– острые и хронические заболевания почек;
– тиреотоксикоз;
– беременность;
– повышенная чувствительность к препарату.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Ремантадин – противовирусный препарат, производное амантадина, или медантана, применяемого как антипаркинсоническое средство, и являющегося вместе с тем специфическим химиотерапевтическим препаратом с противовирусной активностью.

Ремантадин активен в отношении различных штаммов вируса гриппа А (особенно А2), активен в отношении вирусов клещевого энцефалита (центрально-европейского и российского весенне-летнего), которые принадлежат к группе Арбовирусов семейства Flaviviridae.

Основной механизм противовирусного действия – ингибирование ранней стадии специфической репродукции после проникновения вируса в клетку и до начальной транскрипции РНК. Фармакологическая эффективность препарата обеспечивается при ингибировании репродукции вируса в начальной стадии инфекционного процесса.

Побочные действия:

Ремантадин переносится хорошо. К возможным побочным действиям относятся:
• Нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: диарея, диспепсия;
• нарушения со стороны кожных покровов: сыпь;
• нарушения со стороны нервной системы: сонливость, нарушения внимания, атаксия, ажитация, нарушения походки по типу раскачивания, гиперкинезы, депрессия;
• нарушения со стороны органа слуха: шум в ушах;
• нарушения со стороны дыхательной системы: охриплость голоса.

Если появляются другие побочные действия, об этом следует уведомить врача.

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 50 мг ремантадина белого цвета.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Ремантадин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: