
Реминил – описание
Реминил применяется для терапии болезни Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) средней и легкой степени тяжести, включая случаи сопутствующих нарушений кровообращения мозга.
[ads-mob-1]
Препарат Реминил лучше всего принимать во время еды. Прием таблеток осуществляют дважды в сутки, а прием капсул единожды в 24 часа. При необходимости перехода с таблеток на капсулы или наоборот следует сохранять указанные ниже дозы ЛС, меняя только количество приемов в сутки. В течение всего лечения пациенту нужно обеспечить адекватное потребление жидкости.
Начальная суточная дозировка Реминила равняется 8 мг, которую принимают не менее 4-х недель. В последующем, в качестве поддерживающей дозы, рекомендуют суточный прием 16 мг препарата (не менее месяца).
Увеличение поддерживающей дозировки до максимально допустимой (24 мг в 24 часа), возможно только после проведения всестороннего мониторинга клинической ситуации (в том числе индивидуальной переносимости препарата и наблюдаемой эффективности терапии).
При внезапной отмене лечения (например, в случае подготовки пациента к оперативному вмешательству) обострения проявлений заболевания не наблюдали.
Если возникает необходимость прерывания лечебного курса на несколько суток, следует возобновлять терапию с приема начальной дозировки, после чего увеличивать дозу по ранее прописанной схеме.
При умеренных и тяжелых патологиях печени плазменное содержание галантамина увеличивается.
В случае умеренного нарушения печеночной функции начальная дозировка Реминила должна приниматься не меньше 7-ми суток и составлять 4 мг/24 часа – для таблеток и 8 мг/48 часов – для капсул. В последующие 4 недели можно повысить суточную дозу до 8 мг (для таблеток и капсул). Общая доза, принятая за 24 часа, не должна быть более 16 мг.
При тяжелых патологиях печени, а также нарушений функции почек (КК меньше 9 мл/мин), применение Реминила не допускается.
Безусловными противопоказаниями являются:
- тяжелые патологии почек (КК меньше 9 мл/мин) и печени;
- персональная высокая чувствительность к галантамину или дополнительным ингредиентам ЛС.
С осторожностью назначают при:
- проведении анестезии общего характера;
- обструктивной хронической болезни легких;
- бронхиальной астме;
- брадикардии;
- синдроме дисфункции синусового узла;
- атриовентрикулярной блокаде;
- нестабильной стенокардии;
- язвенной болезни ЖКТ;
- сочетаемом применении ЛС замедляющих ЧСС (бета-адреноблокаторы, Дигоксин и пр.);
- обструкции ЖКТ;
- эпилепсии;
- перенесенных оперативных вмешательствах на мочевом пузыре и ЖКТ;
- обструкции мочевых путей.
[ads-mob-2]
Антихолинэстеразное.
Третичный алкалоид галантамин является обратимым конкурентным селективным ингибитором ацетилхолинэстеразы. Кроме этого препарат усиливает характерное влияние ацетилхолина на никотиновые рецепторы, вероятно по причине взаимодействия с аллостерическим сегментом рецептора. Вследствие улучшения функциональности холинергической системы, у больных с деменцией альцгеймеровского типа, наблюдается повышение когнитивной активности.
Характерным для Реминила является медленным плазменный клиренс (примерно, 300 мл/ мин) и средний объем распределения (175 л в стационарном состоянии). Выведение препарата биэкспоненциального характера с конечным Т1/2 от 7-ми до 8-ми часов.
При одноразовом пероральном (внутрь) приеме 8 мг галантамина всасывание в ЖКТ происходит довольно быстро. Абсолютная биодоступность около 88,5%. Смах наблюдается через 80 минут и равняется 43±13 нг/мл, а AUC на уровне 427±102 нг.ч/мл.
Параллельный прием пищи не сказывается на AUC, но замедляет абсорбцию галантамина, понижая его Смах на 25%. Многократное применение 24 мг Реминила в сутки приводит к определению его плазменного Смах и средних концентраций 30-90 нг/мл.
Двухразовый суточный прием 4-16 мг препарата гарантирует его линейную фармакокинетику. На протяжении 7-дневного периода после использования 4 мг галантамина, с калом выводилось 2,2-6,3% радиоактивности, а с мочой 90-97%. Экскреция неизмененного галантамина мочой, на протяжении суток, происходит на 18-22%. Фиксируемый почечный клиренс составлял 65 мл/мин (20-25% общего плазменного клиренса).
Первостепенными путями метаболизма Реминила являются эпимеризация, N-окисление, О-деметилирование, N-деметилирование и глюкуронизация. Пациентам, обладающим активным метаболизмом цитохрома CYP2D6, присуще О-деметилирование. Величина радиоактивных элементов, выводимых почками и кишечником, не зависит от быстроты метаболических преобразований. По результатам проводимых исследований in vitro можно сделать вывод, что главными изоферментами метаболизма галантамина в системе цитохрома Р450 являются 3А4 и 2D6.В независимости от быстроты метаболизма основная доля радиоактивных веществ в плазме припадает на глюкуронид и галантамин. При быстром метаболизме вдобавок выявляют глюкуронид О-дезметилгалантамина.
В случае одноразового приема Реминила, в плазме людей с любой быстротой метаболизма, не было обнаружено ни одного из его продуктов (О-деметил-галантамин, норгалантамин, О-деметил-норгалантамин) в неконъюгированной форме. Только после многократного применения галантамина в плазме был обнаружен норгалантамин, в количестве, не превышающем 10% уровня препарата.
Клинические испытания Реминила продемонстрировали превышение плазменного содержания галантамина при болезни Альцгеймера на 30-40%, по сравнению со здоровыми людьми.
У пациентов с нарушениями почечной функции среднего характера Т1/2 и AUC были увеличены примерно на 30%.
При патологиях печени выведение галантамина снижалось по мере уменьшения КК (клиренс креатинина). В случае средней тяжести нарушений почечной функции (КК 52-104 мл/мин), плазменное содержание галантамина было повышено на 38%, а при тяжелых патологиях (КК 9-51 мл/мин) на 67%.
- обезвоживание (в исключительных случаях тяжелого характера, могущее привести к недостаточности почек);
- гиперчувствительность;
- головокружение;
- потеря аппетита;
- депрессия (иногда с суицидальными настроениями);
- анорексия;
- галлюцинации (в том числе слуховые и зрительные);
- головные боли;
- обморок;
- тремор;
- заторможенность;
- вкусовые нарушения;
- сонливость;
- гиперсомния;
- затуманенное зрение;
- парестезия;
- брадикардия;
- шум в ушах;
- AV блокада (I степени);
- суправентрикулярная экстрасистолия;
- ощущение сердцебиения;
- приливы;
- дискомфорт в области ЖКТ;
- тошнота;
- снижение АД;
- усиленное потоотделение;
- рвота;
- мышечная слабость;
- диарея;
- быстрое утомление;
- боли в животе;
- снижение веса;
- диспепсия;
- гепатит;
- мышечные спазмы;
- слабость;
- увеличение активности ферментов печени.
Наиболее часто наблюдаемыми отрицательными эффектами являются тошнота и рвота, которые появлялись при подборе индивидуальной адекватной дозировки Реминила и продолжались, как правило, на протяжении не менее 7-ми суток. В этом случае, усиленное потребление пациентом жидкости и прием противорвотных ЛС довольно эффективны и позволяют полностью избавиться от данной негативной симптоматики.
Компания производитель выпускает ЛС Реминил в форме таблеток №14/28/56, а также капсул №14/28/56/84.
Поделиться ссылкой: