
Реосорбилакт – описание
Для чего его применяют: снижение показателя вязкости крови при таких сосудистых заболеваниях, как тромбофлебит и эндартериит. Комбинированное средство эффективно назначается для уменьшения выраженности интоксикации при:
- сепсисе;
- ожоговой болезни;
- острой кровопотере;
- обострении гепатита;
- инфекционных заболеваниях.
Применение Реосорбилакта при шоке позволяет скорректировать гиповолемию и уменьшить выраженность общей симптоматики.
[ads-mob-1]
Допускается только внутривенное введение препарата. Раствор можно вводить струйно и капельно. При хронических гепатитах объем раствора для однократного введения составляет 400 мл, при шоковых состояниях – 600-1000 мл, при патологии артерий и вен – до 600 мл, при кровопотерях – до 1500 мл.
Инструкция по применению Реосорбилакта в педиатрической практике: детям до 6 лет расчет производится по схеме: 10 мл на 1 кг. Детям 6-12 лет вводят половину взрослой дозы.
- мозговые кровоизлияния;
- артериальная гипертония;
- индивидуальная гиперчувствительность;
- сердечная декомпенсация.
Медикамент не назначают при состояниях, которые могут спровоцировать кровотечения:
- геморрагический колит;
- патология печеночной системы;
- язвенные поражения ЖКТ.
[ads-mob-2]
Реосорбилакт является плазмозаменителем (кристаллоидная форма). Медикамент обладает дезинтоксикационным и противошоковым эффектами. Препарат ощелачивает кровь и улучшает реологические показатели состояния крови. Комбинированное средство содержит энергоноситель, буфер и сбалансировано по ионному составу.
Натрий является базисным внеклеточным катионом и его объем находится в прямой зависимости от показателя внеклеточной жидкости. Половина всех активных осмотических внеклеточных элементов и катионов приходится на долю натрия. Совместно с анионом хлора Na участвует в процессе гемостаза.
Кальций принимает участие в свёртывании крови, импульсной передаче по нервным пучкам, сокращении мышечной ткани. Ионы Ca+ предупреждают развитие воспалительных процессов и отека, уменьшают проницаемость сосудистых стенок.
Калий является основным внутриклеточным катионом и играет важнейшую роль в процессах возбудимости клеток мышечной ткани и нейронов. K+ участвует в обменных процессах не только углеводов, но и белков.
Магний тормозит импульсную передачу по нервным волокнам и активирует работу определенных ферментов. Mg+ принимает активное участие в углеводном обмене.
Лактаты (анионы молочной кислоты) устраняют последствия ацидоза и связывают ионы водорода. Их действие значительно медленнее в сравнении с бикарбонатом, к тому же они не меняют рН среды.
Сорбитол метаболизируется в печеночной системе и является сахароспиртом природного происхождения. Обладает осмодиуретическим эффектом, тормозит тромбоцитарную агрегацию и является источником энергии, независящим от инсулина.
Комбинированное средство Реосорбилакт устраняет явления ацидоза, улучшает процессы микроциркуляции, нормализует объем общей жидкости в организме, уменьшает выраженность интоксикации.
Хлорид натрия на короткое время увеличивает общий объем циркулирующей по организму крови, но при этом достаточно быстро выводится из сосудистого русла, усиливая диурез.
Сорбитол накапливается в печеночной системе в виде гликогена. Быстро включается в тканевой метаболизм, частично откладываясь в скелетной мускулатуре, мышечной ткани сердца, головном мозге. Малая часть сорбитола выводится почечной системой.
Лактат натрия вступает во взаимодействие с водой и двуокисью углерода, попадая в сосудистое русло. В результате реакции образуется бикарбонат натрия, что ведет к увеличению кровяного щелочного резерва. Только половина лактата натрия является активной и вступает в реакцию, остальная часть не метаболизируется и в неизменном виде выводится почечной системой.
Реосорбилакт выпускается в виде бесцветного раствора в стеклянных флаконах, упакованных в картонные пачки. Объемы: 200, 400 мл.
Поделиться ссылкой: