
Рибомунил – описание
Рибомунил рекомендуется использовать для профилактики вялотекущих, рецидивирующих инфекционных поражений с возможным тяжелыми осложнениями. Особенно часто его применяют в детской практике, начиная с 6-ти месяцев препарат обязательно входит в курс консервативного лечения таких лор-патологий, как ринит, отиты, ангина, синусит, ларингит, фарингит.
Также рекомендовано использовать Рибомунил для профилактики инфекционной инвазии дыхательных путей у людей в соответствующих группах риска:
- часто болеющие;
- с хронической патологией;
- при наличии бронхиальной астмы;
- если работа сопряжена с профессиональными вредностями (шахтеры, строители и так далее).
[ads-mob-1]
Применяется препарат перорально, натощак, предпочтительно в утренние часы. Разовая доза зависит от фармакологической формы:
- 1 таблетка с дозой активного компонента 0.75 мг.
- 3 таблетки, если основного вещества 0.25 мг.
- Содержимое одного пакетика, растворенное в кипяченной воде, если первоначальный виде препарата – гранулы.
Схема терапевтического курса: изначально препарат используется первые четыре дня в неделю в течении трех недель. Далее, для поддержания постоянной концентрации компонентов – в течении последующих пяти месяцев – первые четыре дня каждого месяца. Таким образом достигается стойкое укрепление иммунной системы организма.
Инструкция по применению Рибомунила для детей младше 2 лет имеет свои особенности. Так терапевтический курс профилактики можно разделить на два периода по три месяца, если возникают трудности с введением препарата в организма ребенка. Также необходимо наблюдать за младенцем некоторое время, ибо лекарственное средство может вызвать проблемы с дыханием при органической незрелости дыхательных путей.
Прежде всего от терапевтического курса данным препаратом следует оказаться при имеющейся непереносимости или повышенной чувствительности к составным химическим компонентам лекарственного средства.
Не рекомендуется использовать Рибомунил при аутоиммунных патологиях, так как это вызовет ухудшение состояния.
Применять препарата при узелковом периартериите и ВИЧ-инфекции можно только при постоянном медицинском контроле (во время стационарного лечения в специальных отделениях).
[ads-mob-2]
Комплекс из рибосом и мембранных протеогликанов – это составные части возбудителей верхних дыхательных путей, которые в обильном количестве содержат антигенные структуры, идентичные бактериальным. Данные компоненты стимулируют выработку специфических антител, то есть обладают иммуномодулирующим свойством активируя системы защиты организмам против часто встречающихся штаммов стафилококка, стрептококка, клебсиелы и других.
Мембранные углеводно-белковые элементы способны воздействовать и на неспецифический иммунный ответ, что проявляется, как:
- Интенсивный макрофагальный и лейкоцитарный фагоцитоз.
- Усиление активности факторов резистентности организма (синтез сывороточных и секреторных иммуноглобулинов, интерлейкина-1 и гамма-интерферона).
За счет выработки биологически активных медиаторов неспецифического иммунного ответа Рибомунил может использоваться не только для лечения, но и для профилактики поражения верхних дыхательных путей.
Экспериментально проследить пути следования компонентов препарата не предоставляется возможным, однако есть теоретические представления, согласно которым рибосомально-протеогликановый комплекс лизируется иммунными клетками организма в момент их активации. В противном случае, после всасывания, биологически активные вещества попадают в системный кровоток, где взаимодействуют с неспецифическим факторами защиты.
Как правило, Рибомунил переносится хорошо во всех возрастах. Однако в начале курса лечения могут наблюдаться преходящие нежелательные проявления, такие как:
- Гиперсаливация – усиленное выделение слюны.
- Диспепсические явления – тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
- Системная аллергическая реакция на компоненты препарата – ангионевротический отек, крапивница, генерализованный кожный зуд.
- Резкое повышение температуры до 39 градусов Цельсия.
Препарат выпускается в двух типичных формах:
- Округлые, двояковыпуклые таблетки молочного цвета без вкуса и запаха. В блистере 4 или 12 штук, в зависимости от количества биологически активного компонента.
- Белесые гранулы без запаха для приготовления питьевого раствора в виде рассыпчатого порошка. По 500 грамм в пакетике, коих 4 штуки в коробке, то есть всего – 2000 грамм препарата.
Поделиться ссылкой: