
Рилменидин – описание
[ads-mob-1]
При приеме внутрь рекомендуемая доза составляет 1 мг/сут, через 1 мес при отсутствии ожидаемого эффекта дозу можно увеличить до 2 мг/сут в 2 приема. Лечение длительное.
– тяжелая депрессия
– хроническая почечная недостаточность (КК<15 мл/мин)
– беременность, лактация
– повышенная чувствительность к рилменидину.
[ads-mob-2]
Антигипертензивное средство, относится к группе оксазолинов. Избирательно связывается с имидазольными I1-рецепторами центральных и периферических (преимущественно почечных) вазомоторных центров. Связывание рилменидина с имидазольными рецепторами ингибирует симпатомиметическую активность корковых и периферических центров и приводит к снижению АД.
Вызывает дозозависимое снижение систолического и диастолического АД, действует в положении больного как лежа, так и стоя.
В терапевтических дозах длительность действия составляет 24 ч.
– Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; в единичных случаях – похолодание конечностей, ортостатическая гипотензия, приливы жара.
– Со стороны ЦНС: бессонница, сонливость, слабость при физических нагрузках; в единичных случаях – тревога, депрессия, судороги.
– Со стороны пищеварительной системы: боли в области эпигастрия, сухость во рту, диарея; в единичных случаях – тошнота, запор.
– Дерматологические реакции: кожная сыпь, отеки; в единичных случаях – зуд.
– Прочие: в единичных случаях – расстройства половой функции.
Поделиться ссылкой: