
Ринза – описание
От чего лекарство Ринза помогает? Большинство людей, хоть однажды посетивших аптеку, видят на полке данный препарат и задаются этим вопросом.
В зимне-осеннее время несложно подхватить простудное заболевание, сопровождающееся заложенностью носа и лихорадкой, от чего помогает Ринза. Препарат снимает головную и зубную боль, боли в суставах, мышцах, невралгии, боли при ожогах, травмах. Однако не все пациенты любят принимать таблетки, от чего они предпочитают аналоги препарата в других формах (к примеру, порошок).
Острый ринит (в том числе аллергический), фарингит и синусит также являются показаниями для приема препарата.
[ads-mob-1]
Инструкция на Ринзу четко говорит о том, как принимать таблетки, и не отличается кратностью и режимом приема от инструкции на порошок Ринза сип.
Способ применения – пероральный. Взрослым и детям, достигшим 15 лет принимать по одной таблетке каждые 6-8 часов не более пяти дней. Прием препарата следует осуществлять через полтора часа после еды. Запивать необходимым количеством воды. Максимальная доза препарата — 4 таблетки в сутки.
- гиперчувствительность препарату и его компонентам;
- артериальная гипертензия в тяжелой форме;
- тяжелые формы атеросклероза сосудов сердца;
- тяжелые формы сердечной недостаточности, включая нарушения ритма;
- тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности;
- пилородуоденальной обструкция;
- врожденное увеличение содержания билирубина в крови;
- синдром Дубина-Джонсона;
- бронхиальная астма;
- хронические заболевания легких с обструктивной симптоматикой;
- феохромоцитома;
- гиперфункция щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- заболевания крови;
- снижение содержания лейкоцитов или гемоглобина в крови;
- повышенное внутриглазное давление и глаукома;
- бессонница;
- гиперплазия простаты с затрудненным мочеиспусканием;
- эпилепсия и судорожные состояния;
- алкогольная зависимость;
- возраст до 15 лет;
- беременность и лактация;
- гиперчувствительность к производным ксантинов (теобромин, теофиллин).
Не применять с антидепрессантами, бета–блокаторами, ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и в течение полумесяца после завершения приема ингибиторов МАО.
[ads-mob-2]
- психостимулирующее;
- антиконгестивное (уменьшение отеков);
- антигистаминное;
- анальгезирующее;
- жаропонижающее.
Фармакодинамика
Ринза — комбинированное лекарство, список его эффектов является суммой эффектов компонентов препарата.
Парацетамол обладает анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Снимает боли в голове, спине, суставах, горле, боли возникающие при простудных заболеваниях, а также снижает повышенную температуру тела.
Парацетамол ингибирует ферменты циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2, уменьшает синтез простагландинови воздействует на центр терморегуляции нервной системы. В воспаленных тканях блокируется специальными ферментами, поэтому инактивация циклооксигеназы-1 и -2 в них незначительна, это объясняет несущественное противовоспалительное действие. Однако парацетамол эффективно останавливает продукцию простагландинов в клетках нервной системы, в результате он снижает только повышенную температуру и не влияет на нормальную температуру тела. Парацетамол не влияет на слизистые желудка в отличие от других нестероидных противовоспалительных средств. Прием парацетамола в лечебных дозах не оказывает влияние на водно-минеральный обмен и другие виды обмена.
Фенилэфрин относится к альфа-адреномиметикам. Уменьшает просвет сосудов, в результате чего проходит отек и гиперемия слизистых носоглотки, носа и его пазух.
Хлорфенамин является блокатором гистаминовых рецепторов и обладает противоаллергическим действием, а также снижает отек и гиперемию слизистых полости носоглотки, носа и его пазух, способствует ослаблению экссудативных проявлений.
Кофеин обладает возбуждающим действием на нервную систему, что уменьшает усталость и сонливость, приводит к увеличению умственной и физической работоспособности. Усиливает и ускоряет обезболивающий эффект парацетамола.
Фармакокинетика
Парацетамол достаточно быстро всасывается из средних отделов пищеварительной системы, активно связывается с белками плазмы. Наибольшая концентрация в крови – через 1 час после употребления. Парацетамол может проникать через гематоэнцефалический барьер и плаценту.
В подавляющем большинстве случаев препарат достаточно хорошо переносится больными. Побочные явления отмечаются редко и это, как правило, связано с долговременным применением препарата в дозах, превышающих указанные в инструкции.
Возможны следующие побочные явления:
- нарушения со стороны пищеварительного тракта – изжога, боли в области желудка, повышенное слюноотделение, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, задержка стула, жидкий стул, повышенная активность печеночных ферментов, другие нарушения деятельности печени, гепатонекроз (при употреблении высоких доз препарата);
- нарушение обмена веществ – гипогликемия;
- кардиальные нарушения – учащенное сердцебиение, брадикардия, нарушение ритма, одышка, боли в сердце;
- сосудистые нарушения – повышение артериального давления;
- неврологические нарушения – чувство тревоги, слабость, головная боль, повышенная возбудимость, бессонница, раздражительность, депрессивные состояния, дискинезия, шум в ушах, судорожные состояния, кома;
- психические нарушения – галлюцинации;
- нарушения со стороны мочеполовой системы – нефрит, дизурия, почечная колика, затруднение мочеиспускания;
- со стороны системы кроветворения – анемия (в том числе апластическая и гемолитическая), панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лейкопения;
- нарушения со стороны органов дыхания – бронхоспазм у пациентов с аллергией к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам;
- нарушения со стороны органов зрения – сухость глаз, расширение зрачков, нарушение аккомодации, увеличение внутриглазного давления;
- нарушения со стороны иммунной системы – сыпь на коже, крапивница, зуд, токсический эпидермальный некролиз, анафилактический шок, синдром Стивенса-Джонсона, отек Квинке.
Выпускается в таблетках круглой плоской формы без оболочки, с насечкой с одной стороны и скошенным краем, розового цвета с вкраплениями белого или бордового цвета. 10 таких таблеток в одном блистере, в картонной пачке один блистер.
Поделиться ссылкой: