Ропивакаин | Ropivacaine

Ропивакаин | Ropivacaine

Поделиться ссылкой:


Аналоги:

    Ропивакаин – описание

    Показания к применению:

    – Анестезия при хирургических вмешательствах: эпидуральная блокада при хирургических вмешательствах, включая кесарево сечение; блокада крупных нервов и нервных сплетений; блокада отдельных нервов и местная инфильтрационная анестезия.
    – Купирование острого болевого синдрома: длительная эпидуральная инфузия или периодическое болюсное введение, например, для устранения послеоперационной боли или обезболивания родов; блокада отдельных нервов и местная инфильтрационная анестезия.

    Способ применения и дозировки:

    Купирование острого болевого синдрома. 0,2% растворЭпидуральное введение на поясничном уровне – болюсное введение – 10-20 мл (20-40 мг).
    Интермиттирующее введение (боль во время родов) – по 10-15 мл (20-30 мг) с минимальным интервалом 30 мин.
    Продолжительные инфузии для обезболивания родов – 6-10 мл/ч (12-20 мг/ч).
    Послеоперационное введение – 6-14 мл/ч (12-28 мг/ч).
    Торакальная эпидуральная анальгезия:Продолжительные инфузии после операций – 6-14 мл/ч (12-28 мг/ч).
    Проводниковая и инфильтрационная анестезия – 1-100 мл (2-200 мг).
    Анестезия при хирургических вмешательствах. 0,75% растворКесарево сечение – 15-20 мл (113-150 мг).
    Торакальная эпидуральная анестезия при послеоперационной боли – 5-15 мл (38-113 мг).
    Эпидуральная анестезия на поясничном уровне – 15-25 мл (113-188 мг).
    Проводниковая и инфильтрационная анестезия – 1-30 мл (7,5-225 мг).
    Блокада крупных нервных сплетений (плечевое) – 10-40 мл (75-300 мг).
    Анестезия при хирургических вмешательствах. 1% растворЭпидуральная анестезия на поясничном уровне – 15-20 мл (150-200 мг).

    Противопоказания:

    – Детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к местным анестетикам амидного типа.

    Фармакологическое действие:

    Местный анестетик амидного типа. Вызывает анестезию и оказывает анальгезирующее действие. В высоких дозах вызывает хирургическую анестезию, в более низких дозах – блокаду чувствительности с ограниченной непрогрессирующей двигательной блокадой.
    Механизм действия связан с обратимым уменьшением проницаемости мембраны нервного волокна для ионов натрия. Вследствие этого происходит уменьшение скорости деполяризации и увеличение порога возбудимости, что приводит к местной блокаде нервных импульсов.
    При значительно повышенной дозе оказывает угнетающее действие на ЦНС и миокард (снижает возбудимость и автоматизм, ухудшает проводимость). Ропивакаин характеризуется длительным действием. Продолжительность анестезии зависит от дозы и пути введения, но не зависит от присутствия вазоконстриктора.
    После эпидурального введения ропивакаин полностью абсорбируется из эпидурального пространства. Абсорбция носит двухфазный характер. Концентрация ропивакаина в плазме крови зависит от дозы, пути введения и васкуляризации области инъекции.
    Фармакокинетика ропивакаина линейная, Cmax в плазме крови пропорциональна дозе.
    Vd ропивакаина составляет 47 л. Связывание в плазме крови происходит в основном с α1-кислыми гликопротеинами, несвязанная фракция составляет около 6%.
    Длительное эпидуральное введение ропивакаина приводит к повышению общего содержания ропивакаина в плазме крови, что обусловлено послеоперационным увеличением уровня α1-кислых гликопротеинов в крови. При этом концентрация несвязанного, фармакологически активного ропивакаина меняется в гораздо меньшей степени, чем его общая концентрация в плазме крови.
    Активно метаболизируется в организме, главным образом путем гидроксилирования. Основной метаболит – 3-гидрокси-ропивакаин.
    T1/2 в начальной и терминальной фазах составляет, соответственно, 14 мин и 4 ч. Общий плазменный клиренс – 440 мл/мин. После в/в введения около 86% дозы выводится с мочой, главным образом в виде метаболитов, и только около 1% дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Около 37% 3-гидрокси-ропивакаина выводится с мочой в основном в виде конъюгатов.

    Побочные действия:

    – Аллергические реакции: кожные проявления, анафилактический шок.
    – Большинство побочных эффектов, возникающих при анестезии, связаны не с воздействием используемого анестетика, а с техникой проведения регионарной анестезии. Наиболее часто (более 1%) отмечались следующие неблагоприятные эффекты, которые были расценены как имеющие клиническое значение вне зависимости от того, была ли установлена причинно-следственная связь с применением анестетика.
    – Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, брадикардия, тахикардия.
    – Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.
    – Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии.
    – Невропатия и нарушения функции спинного мозга (синдром передней спинальной артерии, арахноидит) обычно связаны с техникой проведения регионарной анестезии, а не с действием ропивакаина.
    – Прочие: повышение температуры тела, озноб, задержка мочеиспускания.

    Форма выпуска препарата:

    Раствор для инъекций прозрачный, бесцветный.

    1 мл ропивакаина гидрохлорид 7.5 мг.
    Вспомогательные вещества: натрия хлорид – 7.5 мг, натрия гидроксида раствор 2 М – для доведения pH 4.0-6.0, хлористоводородной кислоты раствор 2 М – для доведения pH до 4.0-6.0, вода д/и – до 1 мл.

    10 мл – Флаконы бесцветного стекла (тип I) (5) – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
    20 мл – Флаконы бесцветного стекла (тип I) (5) – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.

    Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Ропивакаин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

    Отзывы о препарате: Ропивакаин | Ropivacaine