Ротарикс | Rotarix

Поделиться ссылкой:


Аналоги:

    Ротарикс – описание

    Показания к применению:

    — профилактика гастроэнтеритов, вызванных G1 и не G1 серотипами (G2, G3, G4 и G9) ротавируса у детей, начиная с 6-недельного возраста до 24 недель.

    Способ применения и дозировки:

    Вакцина Ротарикс™ предназначается только для приема внутрь.
    Препарат ни при каких обстоятельствах нельзя вводить парентерально!
    Курс вакцинации состоит из 2-х доз согласно национальному графику вакцинации, с соблюдением интервала между двумя дозами не менее 4-х недель: 6-10 недель или 2 – 4 месяца.
    Для полноценной защиты необходимо ввести 2 дозы вакцины. Первая доза вводится детям, начиная с 6-недельного возраста. Курс вакцинации должен быть завершен к 24-й неделе жизни ребенка.
    Ротарикс™ может применяться у недоношенных новорожденных с таким же режимом введения.
    В клинических исследованиях изредка наблюдалось сплевывание и срыгивание ребенком вакцины. Дополнительная доза вакцины при этом не применялась. Тем не менее, если ребенок сплюнул или срыгнул большую часть вакцинной дозы, можно сразу же дать ребенку еще одну разовую дозу вакцины.
    Настоятельно рекомендуется, чтобы дети, получившие первую дозу Ротарикса, заканчивали двухдозный режим данной вакциной.
    Не предусмотрено ограничений, связанных с приемом пищи или жидкости ребенком, включая грудное молоко, ни до, ни после вакцинации.
    На основании данных, полученных в клинических испытаниях, грудное вскармливание не снижает защиту от ротавирусного гастроэнтерита, предоставляемую Ротарикс™. Следовательно, грудное вскармливание можно продолжить на протяжении всей программы вакцинации.
    Инструкции по использованию вакцины
    Вакцина представлена в виде прозрачной, бесцветной жидкости, без видимых частиц, для перорального приема.
    Вакцина готова к использованию (не требуется восстановления или разведения).
    Вакцина должна вводиться перорально, без смешивания с какими-либо другими вакцинами или растворами.
    Вакцина должна визуально проверяться на любые инородные твердые частицы и/или аномальный физический вид. В случае обнаружения таковых, откажитесь от применения вакцины.
    Неиспользованная вакцина и/или использованные аппликатор и колпачок должны утилизироваться в соответствии с требованиями к биологическим материалам.
    Инструкции по введению вакцины
    1.Снять защитный колпачок с перорального аппликатора.
    2.Эта вакцина предназначена только для перорального введения. Ребенка следует посадить в полулежачее положение. Ввести перорально (т.е. в рот ребенка по направлению к внутренней стороне щеки) все содержимое перорального аппликатора.
    Не вводить парентерально.

    Противопоказания:

    — случаи анафилактической реакции в анамнезе на введение других вакцин;
    — неоперированный врожденный порок ЖКТ (дивертикул подвздошной кишки), что может вызвать его непроходимость;
    — дети с выраженным синдромом комбинированного иммунодефицита;
    — детский возраст до 6 недель жизни;
    — острые инфекционные заболевания средней и тяжелой степени тяжести;
    — повышение температуры тела выше 37°С;
    — известная гиперчувствительность после предыдущего применения вакцины Ротарикс™ или гиперчувствительность к любому компоненту вакцины.

    Фармакологическое действие:

    Ротарикс™ – жидкая живая моновалентная вакцина аттенуированного штамма человеческого ротавируса RIX4414 (G1 и не-G1 серотипы: G2, G3, G4, G9), культивируемого на клетках Веро.
    Ротарикс™ предназначен для профилактики ротавирусной инфекции.
    Иммунологические свойства
    В клинических исследованиях, проведенных в 23 странах Европы, Латинской Америке и Азии, 1957 младенцев получили вакцину Ротарикс™, а 1006 младенцев получили плацебо в соответствии с разными графиками вакцинации (2 мес – 3 мес; 2 мес – 4 мес, 3 мес – 4 мес). Процентное соотношение детей с титрами антител ? 20 Ед./мл (по данным ИФА) после введения второй дозы вакцины колеблется в пределах от 77.9% до 100%, после применения плацебо уровни антител составили от 0% до 17.1%.
    В исследовании у детей с ВИЧ-инфекцией вакцина Ротарикс™ была иммуногенна с уровнем сероконверсии 57.1% (доверительный интервал 95%).
    Выделение вакцины
    Пик выделения вакцинного вируса со стулом приходится приблизительно на 7-й день после вакцинации и длится в целом 10 дней. Частички вирусного антигена, определяемого с помощью ИФА, обнаруживаются приблизительно в 50% стула после введения первой дозы и в 4% после введения второй дозы. При анализе стула на наличие живого вакцинного штамма, 17% исследуемых образцов показали положительный результат.
    Защитная эффективность
    Проведенные в Европе и Латинской Америке клинические исследования имели цель показать защитную эффективность Ротарикс™ против гастроэнтеритов, вызванных ротавирусом, в т.ч. тяжелых.
    Несмотря на то, что вакцина Ротарикс™ вводится в режиме 2-х доз, в Европе были проведены исследования эффективности после введения первой дозы. Эффективность вакцины против гастроэнтерита разной степени тяжести в интервале между введением первой и второй доз составила 89.8% (доверительный интервал – 95%). Также анализ исследований, проведенных в Латинской Америке, показал, что эффективность вакцины против гастроэнтерита тяжелой степени в интервале между введением первой и второй доз составила 64.4% (доверительный интервал – 95%). После введения двух доз Ротарикс™ защитная эффективность вакцины, наблюдаемая в течение первого и второго года жизни детей, представлена в таблице 1 и таблице 2.
    Таблица 1. Исследование, проведенное в Европе: дети в возрасте от 1 до 2-х лет (кол-во детей, получивших Ротарикс™ = 2572; кол-во детей, получивших плацебо = 1302 (§)).
    Эффективность вакцины (%) против ротавирусного гастроэнтерита разных степеней тяжести
    Тип Разная степень тяжести Тяжелая степень*
    G1P 89.5 96.4
    G2P 58.3 85.5
    G3P 84.8 93.7
    G4P 83.1 95.4
    G9P 72.5 84.7
    Штаммы с генотипом P 81.8 91.9
    Циркулирующие ротавирусные штаммы 78.9 90.4
    Эффективность вакцины (%) против ротавирусного гастроэнтерита, требующего обращения к врачу
    Циркулирующие ротавирусные штаммы 83.8
    Эффективность вакцины (%) против ротавирусного гастроэнтерита, требующего госпитализации
    Циркулирующие ротавирусные штаммы 96.0
    (§) ATP когорта для проверки эффективности.
    * Тяжелый гастроэнтерит, определенный баллом ?11 по шкале Весикари.
    Таблица 2. Исследование, проведенное в Латинской Америке.
    Тип Эффективность вакцины (%) против ротавирусного гастроэнтерита тяжелой степени
    Дети на первом году жизни, получившие Ротарикс™ =9.009; получившие плацебо = 8.858 Эффективность вакцины (%) против ротавирусного гастроэнтерита тяжелой степени
    Дети на втором году жизни, получившие Ротарикс™ = 7.175; получившие плацебо = 7.062
    G1P 91.8 72.4
    G3P 87.7 71.9
    G9P 90.6 87.7
    Штаммы с генотипом P 90.9 79.5
    Эффективность вакцины против тяжелого ротавирусного гастроэнтерита для типа G2P составила 38,6%. Количество случаев, на которых основывались оценки эффективности против G2P, было незначительным.
    Обобщенный анализ четырех исследований эффективности вакцины показал 71.4% эффективности против тяжелого гастроэнтерита (балл Весикари ?11), вызванного типом ротавируса G2P.
    Эффективность и безопасность у недоношенных детей
    В процессе клинических исследований 1009 недоношенным младенцам, 198 из которых были рождены в срок от 27 до 30 недель и 801 младенец – в сроке 31-36 недель, назначались вакцина Ротарикс™ или плацебо. Первая доза вводилась в возрасте 6 недель. Серьезные побочные эффекты были зафиксированы у 5.1% детей, получавших Ротарикс™ по сравнению с 6.8% серьезных побочных реакций у детей, получавших плацебо. Похожая градация других побочных эффектов наблюдалась у детей, получавших Ротарикс™ и плацебо. Не наблюдалось ни одного случая возникновения кишечной непроходимости.
    В клинических исследованиях у недоношенных детей, рожденных на 27-36 неделе, в котором определялась иммуногенность вакцины Ротарикс™, доказана иммуногенность вакцины в режиме двухдозного введения у 85.7% детей (доверительный интервал 95%): уровень титра анти-ротавирусных антител IgA в сыворотке был ?20 Ед./мл (метод ИФА) через 1 месяц после введения второй дозы вакцины.
    Эффективность и безопасность применения вакцины Ротарикс™ у детей с ВИЧ
    В клинических исследованиях 100 младенцам, инфицированным ВИЧ, назначали Ротарикс™ или плацебо. Профиль безопасности был одинаков у детей, получавших вакцину и у детей, получавших плацебо.
    В исследовании у детей с ВИЧ-инфекцией вакцина Ротарикс™ была иммуногенна с уровнем сероконверсии 57.1% (доверительный интервал 95%).
    Сравнительный анализ лиофилизированной и жидкой вакцины Ротарикс™
    Поскольку иммунный ответ, наблюдаемый после введения 2-х доз жидкой вакцины Ротарикс™, была одинаков с иммунной реакцией, наблюдаемой после введения 2-х доз лиофилизированного состава Ротарикс™, уровни эффективности вакцины, наблюдаемые при применении лиофилизированного состава, могут быть применены по отношению к жидкой форме.
    Совместное применение с другими вакцинами
    В результате 17 клинических исследований, проведенных в Европе, Северной и Латинской Америке, Азии и Африке, результаты, полученные на 31-й день после введения второй дозы, продемонстрировали, что совместное назначение нескольких детских вакцин не влияет на профиль безопасности и иммунный ответ на каждую из назначаемых вакцин.

    Побочные действия:

    Профиль безопасности оценивался на основании данных клинических исследований при назначении детям жидкой и лиофилизированной форм вакцины Ротарикс™.
    По результатам четырех клинических исследований, в которых было введено около 3800 доз примерно 1900 новорожденным, профиль безопасности при применении жидкой формы был сравним с таковым при применении лиофилизированной формы вакцины.
    В трех плацебо-контролируемых исследованиях, проведенных в Финляндии, Индии и Бангладеш, вакцину Ротарикс™ применяли отдельно от других детских вакцин, которые вводились согласно графику. В результате было выявлено, что частота и тяжесть оцениваемых побочных эффектов, таких как диарея, рвота, снижение аппетита, лихорадка, кашель, ринорея достоверно не отличались у детей, получающих Ротарикс™ и у детей, принимавших плацебо.
    Частота побочных эффектов: очень часто (>1/10), часто (>1/100, но <1/10), нечасто (> 1/1 000, но <1/100), редко (>1/10 000, но <1/1000), очень редко, включая отдельные сообщения (< 1/10 000). Очень часто: возбудимость, потеря аппетита. Часто: тошнота, срыгивание пищи, диарея, лихорадка, утомляемость. Нечасто: метеоризм, боль в животе, дерматит, сыпь. Иногда: запор, нарушение сна, плач, сонливость. Редко: инфекции верхних дыхательных путей, осиплость голоса, ринорея, мышечные судороги. Риск возникновения кишечной непроходимости изучался в процессе обширных клинических исследований безопасности, проведенных в Латинской Америке и Финляндии при участии более 63 225 детей. Это исследование наглядно продемонстрировало отсутствие повышенного риска возникновения кишечной непроходимости в группах, принимавших Ротарикс™ по сравнению с группами плацебо: Кишечная непроходимость Ротарикс™ Плацебо Относительный риск (%) возникшая в течение 31 дня после введения: Общее число детей - 31.673 Общее число детей - 31.552 первой дозы 1 ребенок 2 ребенка 0.50 второй дозы 5 детей 5 детей 0.99 возникавшая вплоть до возраста 1 год Общее число детей - 10.159 Общее число детей - 10.010 от введения первой дозы до возраста 1 год 4 ребенка 14 детей 0.28 Следует отметить, что по данным широких пострегистрационных исследований возможный риск кишечной непроходимости существует в течение 31-дневного периода после введения первой дозы вакцины. Поэтому врачам следует проявлять настороженность в случае появления любых симптомов кишечной непроходимости (сильная боль в животе, непрекращающаяся рвота, кровавый стул, кишечные симптомы и высокая температура) и информировать родителей о необходимости сообщения врачу при появлении таких симптомов. В общей сложности было проведено 23 клинических исследования, в ходе которых было введено около 106 000 доз 51 000 ребенку. В обобщенном анализе 17 клинических исследований, в которых Ротарикс™ применялся вместе с другими детскими вакцинами, нежелательные реакции по частоте встречаемости не отличались от таковых при назначении вакцины Ротарикс™ и других детских вакцин по отдельности (дифтерийная - столбнячная - цельноклеточная коклюшная вакцина (DTPw), дифтерийная - столбнячная - бесклеточная коклюшная вакцина (DTPа), вакцина против Haemophilus influenza типа b (Hib), инактивированная вакцина против полиомиелита (IPV), вакцина против гепатита В, пневмококковая конъюгированная вакцина и вакцина конъюгированная против менингококка серогруппы С).

    Форма выпуска препарата:

    сусп. д/перорал. прим. аппликатор, № 1, № 5, № 10, № 25, № 50, № 100
    сусп. д/перорал. прим. туба, № 1, № 5, № 10, № 25, № 50, № 100
    1 доза (1,5 мл) содержит: живой ослабленный ротавирус человека (штамм RIX4414), не менее 106 ТЦД50.Вспомогательные вещества: сахароза, динатрия адипат, среда DMEM, вода стерильная.

    Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Ротарикс не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

    Отзывы о препарате: Ротарикс | Rotarix