
Селанк – описание
У взрослых:
– при тревожных и тревожно-астенических расстройствах, соответствующих диагностическим критериям генерализованных тревожных расстройств;
– неврастении;
– расстройствах адаптации.
[ads-mob-1]
Местное применение. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.
– беременность, период лактации
– повышенная чувствитепльность к активному веществу.
[ads-mob-2]
Синтетический аналог эндогенного пептида тафтцина, обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС, связывается со специфическими рецепторами на мембранах нервных клеток.
Оказывает влияние на обмен моноаминов в эмоциогенных структурах мозга (гипоталамус, диэнцефалон, кора полушарий) и активность мозговых ферментов тирозин- и триптофангидроксилазы. Проявляет тропность к серотонинергической системе, нормализуя уровень серотонина мозга в условиях экспериментально вызванного его снижения.
Стабилизирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге и повышает устойчивость нейронов коры полушарий к функциональным нагрузкам высокой интенсивности.
В спектре фармакологического действия препарата преобладает анксиолитический (противотревожный) эффект со стимулирующим (активирующим) компонентом. Не обладает гипноседативными и миорелаксантными свойствами. Положительно влияет на мнестические и когнитивные функции мозга, в том числе при их нарушении. Активирует процессы обучения, памяти, анализа и воспроизведения информации, улучшает параметры внимания и краткосрочной памяти. Повышает мотивационную устойчивость и адекватность адаптивного поведения.
Обладает вегетотропным действием, улучшает вегетативное обеспечение деятельности в условиях эмоционального напряжения, оказывает оптимизирующее влияние на адаптационный резерв организма.
Абсолютная биодоступность при интраназальном введении составляет 92.8%. Быстро всасывается со слизистой носа и через 30 сек обнаруживается в плазме крови. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5.5 мин. Метаболитов при интраназальном способе введения не выявляется. Проникает в ткани головного мозга. Быстро распределяется по органам и тканям, обнаруживается в неизмененном виде в хорошо васкуляризированных органах (печень, почки, сердце). В суточной моче не определяется ни неизмененного активного вещества, ни метаболитов, что обусловлено его быстрой деградацией под влиянием тканевых пептидаз.
– При повышенной чувствительности к восприятию запаха и вкуса при попадании препарата из полости носа на слизистую оболочку глотки могут появляться неприятные вкусовые ощущения.
– Возможно развитие аллергических реакций при индивидуальной непереносимости.
Капли назальные в виде бесцветной прозрачной жидкости.
1 мл треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицин-пролина диацетат 1.5 мг.
Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (нипагин) – 1 мг, вода очищенная – до 1 мл.
3 мл – флаконы стеклянные (1) с пробкой-пипеткой – пачки картонные.
3 мл – флаконы стеклянные (1) с пипеткой – пачки картонные.
Поделиться ссылкой: