
- Юмекс
- Когнитив
Селегилин – описание
[ads-mob-1]
Принимают внутрь, начиная с 1 табл. утром (вместе с завтраком); при недостаточном эффекте дозу увеличивают до 2 табл. в сутки.
– гиперчувствительность
– экстрапирамидные расстройства не связанные с дефицитом дофамина (эссенциальный тремор, хорея Гентингтона);
– беременность, кормление грудью.
[ads-mob-2]
Противопаркинсоническое. Необратимо ингибирует МАО. Преимущественно связывает МАО B, окисляющую катехоламины (дофамин, норадреналин, адреналин, серотонин). Повышает в ЦНС концентрацию дофамина и устраняет его дефицит в экстрапирамидной системе. Не потенцирует активность непрямых адреномиметиков и серотонина.
Образует метаболиты (амфетамин, метамфетамин), подавляющие обратный захват дофамина в синапсах. В плазме крови находится в связанном с белками виде (94%). При пероральном приеме метаболизируется в основном в печени с образованием преимущественно N-десметилселегилина (ингибирует МАО) и незначительного количества L-амфетамина и L-метамфетамина. Концентрация N-десметилселегилина в плазме крови превосходит уровень селегилина в 4–20 раз. Т1/2 вариабелен и составляет от 2 до 10 ч. Метаболиты выводятся с мочой.
– Со стороны нервной системы и органов чувств: тревожность, утомляемость, головокружение, головная боль, сонливость или бессонница, депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, нарушение речи, походки, супраорбитальные боли, нарушение остроты зрения, диплопия.
– Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): аритмия, ортостатические реакции, повышение АД, отеки.
– Со стороны органов ЖКТ: тошнота и рвота, снижение аппетита, сухость во рту, диспепсия, запор или диарея, обострение язвенной болезни, повышение активности печеночных трансаминаз.
– Прочие: расстройства половой функции, задержка мочи, обострение бронхиальной астмы, дизурия, гипергидроз, фотосенсибилизация, кожная сыпь.
1 таблетка содержит селегилина гидрохлорида 5 мг; в блистере 10 шт., в картонной пачке 5 блистеров.
Поделиться ссылкой: