Сертиндол | Sertindolum

Аналоги:

Сертиндол – описание

Показания к применению:

Шизофрения (за исключением острых психотических расстройств) при непереносимости других антипсихотических ЛС.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Внутрь, 1 раз в сутки. Начальная доза — 4 мг/сут. Суточную дозу увеличивают на 4 мг каждые 4–5 дней до достижения оптимальной дозы в интервале 12–20 мг/сут, в исключительных случаях — свыше 20 мг/сут (значительное увеличение риска удлинения интервала QT). У пожилых пациентов, а также при легкой или умеренной печеночной недостаточности должны использоваться более низкие дозы и требуется более медленное наращивание дозы.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, гипокалиемия, гипомагниемия, декомпенсированные заболевания ССС (в т.ч. в анамнезе), хроническая сердечная недостаточность, гипертрофия миокарда, аритмия или брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин), врожденный синдром удлиненного интервала QT (в т.ч. в семейном анамнезе), приобретенный синдром удлиненного интервала QT (свыше 450 мсек у мужчин и 470 мсек у женщин), выраженная печеночная недостаточность, угнетение ЦНС любой этиологии; одновременный прием ЛС, удлиняющих интервал QT (в т.ч. хинидин, соталол, тиоридазин, эритромицин, фторхинолоны, терфенадин, цизаприд, препараты Li+) и ЛС, ингибирующих изофермент CYP3А цитохрома P450 (в т.ч. итраконазол, эритромицин, индинавир, циметидин); беременность, период лактации.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Антипсихотическое действие обусловлено селективной блокадой мезолимбических дофаминергических нейронов и сбалансированным ингибирующим действием на центральные дофаминовые D2-рецепторы и серотониновые 5-НТ2-рецепторы, а также на альфа1-адренорецепторы. Не влияет на мускариновые и H1-гистаминовые рецепторы, а также на уровень пролактина.

После приема внутрь хорошо всасывается из ЖКТ, Tmax — 10 ч, прием пищи не влияет на степень абсорбции. Связывание с белками плазмы — 99,5%. Кажущийся Vd — около 20 л/кг. Метаболизируется в печени при участии изоферментов CYP2D6 и CYP3А цитохрома P450 с образованием неактивных метаболитов. T1/2 — около 3 дней. Проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Сертиндол и его метаболиты выводятся, в основном, с фекалиями и, частично, с мочой. Гемодиализ не влияет на фармакокинетику препарата.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, парестезия, судороги, двигательные нарушения (в т.ч. поздняя дискинезия), экстрапирамидные нарушения (частота возникновения сравнима с плацебо), злокачественный нейролептический синдром.

Со стороны респираторной системы: ринит, затруднение носового дыхания, одышка.

Со стороны органов ЖКТ: сухость во рту.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): постуральная гипотензия, пароксизмы желудочковой тахикардии (типа «torsade de pointes»), удлинение интервала QT.

Со стороны мочеполовой системы: лейкоцитурия, гематурия, уменьшение объема эякулята.

Прочие: повышение массы тела, периферические отеки, гипергликемия, обморок.

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 4; 12; 16 и 20 мг.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Сертиндол не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: