Сульфазин | Sulfazinum

Сульфазин | Sulfazinum
Аналоги:
  • Сульфадиазин
  • Адиазин
  • Дебенал
  • Пиримал
  • Сульфапиримидин

Сульфазин – описание

Показания к применению:

Пневмококковые инфекции (пневмония, бактериемия, эмпиемы), стрептококковые инфекции вызванные зеленящим и гемолитическим стрептококком, эшерихиозные инфекции.

Сульфазин эффективен (в отличие от других сульфаниламидов) при стафилококковых инфекциях (фурункулёз, септицемия, мастоидит, инфицированные раны, абсцесс и др.), при поражении мочевыводящих путей гонококкового (гонорея) и негонококкового характера, для лечения инфекций, вызванных палочкой Фридлендера.

Сульфазин является препаратом выбора при лечении менингококковых инфекций (менингококковый менингит и др.).

Препарат применяют совместно с другими сульфаниламидными препаратами, в сочетании с противомалярийными средствами (хинин, Хлоридин и др.), при этом взаимно усиливается противомалярийный эффект этих препаратов.

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутрь. Взрослым на первый прием дают 2 г (при тяжелых инфекциях до 4 г), затем в течение 1-2 дней по 1 г каждые 4 ч, а в дальнейшем по 1 г каждые 6-8 ч.

Лечение проводят до нормализации температуры и в последующие 3 сут.

Детям дают из расчета 0,1 г/кг на первый прием, затем по 0,025 г/кг каждые 4-6 ч. При дизентерии назначают так же, как сульфадимезин.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, нейтропения), мегалобластная анемия на фоне дефицита фолатов, почечная/печеночная недостаточность, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, азотемия, порфирия, беременность, период лактации, период новорожденности и грудной возраст (до 3 мес).

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Противомикробное бактериостатическое средство, сульфаниламид длительного действия. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pneumoniae, палочки Фридлендера, Escherichia coli, Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Chlamydia trachomatis. Проявляет также противопротозойную активность.

Побочные действия:

Редко вызывает тошноту и рвоту, а также осложнения со стороны кроветворной системы;
иногда наблюдаются гематурия (кровь в моче), олигурия (уменьшение выделения мочи), анурия (отсутствие образования мочи).
Во время приема препарата рекомендуется обильное щелочное питье.

Форма выпуска препарата:

Таблетки по 0,5 г в упаковке по 10 штук.

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Сульфазин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: