Тазоцин | Tazocin

Тазоцин | Tazocin
Аналоги:
  • Сантаз

Тазоцин – описание

Показания к применению:

Тазоцин используется для лечения системных и/или местных бактериальных инфекций, вызванных чувствительными к пиперациллину/тазобактаму микроорганизмами.

Взрослые и дети старше 12 лет

— инфекции нижних дыхательных путей;

— инфекции мочевыводящих путей (осложненные и неосложненные);

— интраабдоминапьные инфекции;

— инфекции кожи и мягких тканей;

— септицемия;

— гинекологические инфекции (включая эндометрит и аднексит в послеродовом периоде);

— бактериальные инфекции у пациентов с нейтропенией (в комбинации с аминогликозидами);

— инфекции костей и суставов;

— смешанные инфекции (вызванные грамположительными/грамотрицательными аэробными и анаэробными микроорганизмами).

Дети в возрасте от 2 до 12 лет

— интраабдоминальные инфекции;

— инфекции на фоне нейтропении (в комбинации с аминогликозидами).

[ads-mob-1]

Способ применения и дозировки:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Дозы подбирают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя к препарату.

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно медленно (в течение 30 мин). Средняя суточная доза у взрослых и детей старше 12 лет составляет 12 г пиперациллина и 1,5 г тазобактама (т.е. по 2,25 г тазоцина каждые 6 ч или по 4,5 г тазоцина каждые 8 ч).

Для больных, находящихся на диализе (методе очистке крови), максимальная доза составляет 2,25 г тазсшина каждые 8 ч.

Продолжительность курса лечения составляет 7-10 дней.

Для приготовления раствора для внутривенного введения в качестве растворителей используют физиологический раствор, стерильную воду для инъекций из расчета на 1 г пиперациллина, входящего в состав препарата, – 5 мл растворителя. Для приготовления раствора для внутримышечного введения в качестве растворителя используют 0,5% раствор лидокаина.

При появлении симптомов нарушения коагуляции (свертывания крови) препарат следует отменить.

При смешивании раствора пиперациллина с раствором аминогликозидного антибиотика возможна инактивация (потеря активности) аминогликозида.

Противопоказания:

— детский возраст до 2 лет;

— повышенная чувствительность к бета-лактамным препаратам (в т.ч. к пенициллинам, цефалоспоринам), другим компонентам препарата или к ингибиторам β-лактамаз.

С осторожностью

Тяжелые кровотечения (в т.ч. в анамнезе), муковисцидоз (повышенный риск развития гипертермии и кожной сыпи), псевдомембранозный энтероколит, детский возраст, беременность, период лактации, почечная недостаточность (клиренса креатинина ниже 20 мл/мин), пациенты, находящиеся на гемодиализе, совместное назначение высоких доз антикоагулянтов, гипокалиемия.

[ads-mob-2]

Фармакологическое действие:

Комбинированный антибактериальный препарат, содержащий полусинтетический антибиотик широкого спектра действия пиперациллин и тазобактам – ингибитор бета-лактамаз (препарат, подавляющий активность ферментов, разрушающих пениииллины).

Активен в отношении грамотицательных аэробных (развивающихся только в присутствии кислорода) бактерий: Е. coli, Citobacter, Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Pseudomonas aeruginosa и другие Pseudomonas, N. gonor-rhoeae, Haemophillus inf.

Активен в отношении грамполо-жительных аэробных бактерий: Streptococci (S. pneumo-niae, S. pyogenes, S. bovis, S. группы С и G); Enterococci (E. faecalis, E. faecium), St. aureus, St. epidermidis. Также активен в отношении анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) микроорганизмов: Bacteri-odes, Bact. fragilis, B. ovatus, Fusobacter.

Препарат активен в отношении штаммов микроорганизмов, продуцирующих бета-лактамазы (видов микроорганизмов, выделяющих ферменты, разрушающие пенициллины).

Побочные действия:

Тошнота, рвота, понос, редко – транзиторное (временное) повышение содержания в крови печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы (ферментов). В отдельных случаях возможно развитие псевдомембранозного колита (кишечной колики, характеризующейся приступами болей в животе и выделением большого количества слизи с калом).

Аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, эритемы (ограниченного покраснения кожи).

Редко – снижение гемоглобина, тромбоцитопения (уменьшение числа тромбоцитов в крови), эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови). У больных, получающих тазоцин, возможна ложноположительная проба Кумбса (исследования, диагносиируюшего аутоиммунные заболевания крови).

Форма выпуска препарата:

Сухое вещество для инъекций во флаконах по 4,5 г (4 г пиперациллина и 0,5 г тазобактама) или по 2,25 г (2 г пиперациллина и 0,25 г тазобактама).

Данная страница носит информационный характер! Описание препарата Тазоцин не должно использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения об их применении. Решение о назначении препарата и способе его применения принимается только лечащим врачом в результате очной консультации.

Поделиться ссылкой: